您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

招贤镇:推动意识形态工作“落到实处”

时间:2018/11/22 17:06:45

莒州网讯(通讯员 苑光友)今年以来,莒县招贤镇按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,把意识形态工作纳入重要议事日程,认真落实党委意识形态工作责任制,进一步深化思想理论建设,强化主流价值引领,加强思想文化阵地管理,确保了识形态工作“落到实处”。

强化“第一责任人”意识。该镇按照党管意识形态的原则,党委书记切实当好“第一责任人”,镇党委专题研究意识形态工作,按期向县委宣传部书面汇报意识形态工作落实情况,以高度的政治自觉、有力的政策措施落实意识形态工作的各项任务,牢牢掌握意识形态的领导权、主动权,把意识形态工作同经济工作同安排同部署,纳入年终绩效考核的主要内容。全面落实意识形态工作责任制要求,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,建立健全意识形态工作研判机制,建立健全意识形态工作责任制,按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,调动各村党支部、辖区企业、学校以及工会、共青团、妇联等各方面力量共同做好意识形态工作。

强化思想理论建设。以深化“两学一做”学习教育为抓手,进一步增强“四种意识”,将习近平总书记系列重要讲话列为党委中心组集中学习、专题党课、机关党员学习教育、各党支部“三会一课”的必学内容,做到定期学习、及时学习和按计划学习,夯实机关干部、党员干部的理论功底。今年以来,各党支部共组织规模大小不等的学习近百次,举办专题党课、微党课、专题讲座30多场。通过学习,增强了全体党员的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从更深的战略意义、更高的目标追求,认识加强意识形态工作的重大意义。

强化主流媒体影响。加强通讯员队伍,制订通报报道工作考核办法,建立信息员周会制度,贯彻“对内宣传服务热点,对外聚焦中心工作”的原则,不断挖掘招贤镇工作亮点,扩大招贤镇知名度和美誉度,充分利用省市县报纸、电视、政府网站、微信等媒体平台,着力营造良好的社会舆论氛围,不断增强干部职工特别是领导干部的责任意识。今年以来,共计向上发稿100多篇,制作美篇30多篇,宣传乡村振兴、招商引资、创城、美丽乡村、移风易俗、群众文化等中心工作,以透明公开的态度让群众了解各项工作,提升政府公信力,提升群众对政府工作的信任度。

抢占舆论文化阵地。把意识形态工作与精神文明建设、经济建设工作紧密相结合,进一步唱响主旋律,传播正能量。不断完善农村文化设施,培育农村文艺队伍,开展丰富多彩的群众文化活动;以四德榜建设为依托,深入开展身边好人推荐、文明家庭、文明村民、好婆婆好媳妇等创建活动;以农家书屋、乡村文化小广场为阵地,举办道德讲堂、道德评议会、我们的节日等活动,推进社会主义核心价值观落地生根,传承中华优秀传统文化,弘扬时代精神,增强宣传的的吸引力感染力,使党员干部的理想信念进一步牢固、精气神进一步提高,提高意识形态工作影响力。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁