您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

完善利益联结机制 巩固脱贫攻坚成果

时间:2018/11/29 17:21:32

莒州网讯(通讯员 王崇香 韩学雨)习近平总书记在慰问基层群众干部时提出“要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路”。莒县农村贫困群众如期脱贫离不开产业助推,其中,新型农业经营主体渐成产业扶贫的生力军,在脱贫攻坚战役中占有一席之地。较“攻坚拔寨”,巩固脱贫成果的关键在于要进一步完善贫困群体与新型经营主体利益联结机制,拓宽互利共赢新路径,强化脱贫攻坚总推力。

因户施策选择联结纽带

扶贫路上不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众,要因户施策,“授人以渔”,让贫困群众用劳动和智慧打造“金饭碗”,斩断穷根。莒县峤山镇徐家村利用扶贫资金创建手工煎饼专业合作社,吸收16名年老体弱贫困家庭妇女进行务工,合作社以高于市场价格0.2元的价格,收购本村及周边村贫困户的地瓜、玉米、高梁等农产品,自成立以来,已实现销售收入228万元,增加村集体收入1万余元。

因地制宜建立联结关系

通过资源等区位优势,构建合理的“农业新型经营主体+农户+贫困户”的利益联结机制,创新推出“三金”模式,通过土地流转、产业转型、就业帮扶等方式,让贫困户在土地流转中得租金,在入股合作社中得“保底收益+按股分红”双重股金,让贫困群众在合作社里实现就近就地就业获薪金,拓宽增收新渠道,实现家庭收入稳步提高。如省定贫困村库山乡解家河村成立土地股份合作社,吸纳全村211户全部以土地承包经营权入股(其中,入股贫困户78户),引入工商资本股份合作经营,形成了“企业+合作社+贫困户”的扶贫脱贫模式,“保底收益(500元/亩)+按股分红”,有劳动能力的贫困人口到合作社打工,实现了 “一块土地三份收入” 的促农增收新模式。

多措并举强化约束监督

加强监督管理、纠纷协调、风险防范,维护和巩固贫困户与新型农业经营主体的利益联结关系。一是规范合同样本,推行使用统一合同示范文本,规范合同签订程序,增强各方法律意识;二是探索构建诚信体系,建立新型农业经营主体诚信档案,并纳入示范主体评定及检测指标;三是加强风险监控,探索土地流转等与农业保险、担保相结合的风险保障金制度,给惜地农民吃下“定心丸”。

作者:本网通讯员 王崇香 韩学雨 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁