您现在的位置:首页 >> 工作交流 >> 内容

收看庆祝改革开放40周年大会心得体会

时间:2018/12/20 17:42:00

莒州网讯(通讯员 辛重玲)2018年12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。作为公安局的一名辅警能收看这个历史性荣耀的时刻,感觉特别幸运。

改革开放四十年过去了,作为一名出生与改革开放同年的我,特别庆幸赶上了这个好时代,深刻感受到了从小到大,中国发展的巨大变化及我们身处环境的美好改变。我出生于1978年4月,在我的记忆当中,那个时候的幼儿园叫育红班,我还是趴在水泥板上上的学,而且还没有电,上学老师教的课里还念着:楼上楼下电灯电话,在那个时候这些好像应该是一种向往;记得1985年,我8岁的时候,我们村里开始通了电,全村老百姓放鞭炮来庆祝,当年我爸爸经常到外边去闯荡,我们家是全村第二家有电视的,每当晚上来我家看电视的村民都站满整个院子。

我记得很小的时候生病了,妈妈都没有时间照顾,喂上药让奶奶看着,因为得到队里挣工分,要不的话到年底就分不到粮食;等稍微大点了,土地开始分到每家每户,一到夏天麦子还没有晒好,村里的大喇叭就开始喊交公粮,那个时候除了种地,村里有几个果园或者种黄烟,可以卖点钱,几乎没有什么经济来源,再等我稍微大点了,村里的青年男女还可以背上行李出去打工,能走出去打工挣钱的应该是很有出息的,那个时候乡里就有个供销社,橱窗里的东西要是没有什么公事,是不会去那里面买的,因为价格都接受不了,每个村里都会有个小卖部,吃的酱油还得用瓶子去打,放学回家几乎没有什么零食,一毛钱能买好几块糖,我买糖都的钱都是论分买的。

那个年代特别重男轻女,谁家要是没有男孩,为了能生个男孩还得出去创东北躲计划生育,过六一儿童节可以说是我童年里最高兴的事了,兴奋的整个晚上都睡不着觉,因为那天早上我妈妈会给我两块钱,用六毛钱买斤油条,剩下的就可以买我喜欢了很长时间都不能买的东西;只有过年的时候才能穿新衣服,而且还必须等到大年初一早上吃了饺子,准备出去拜年的时候才穿上,走到大街上都感觉自己是那么的高兴开心。

随着年龄的增长,改革开放让时代不断进步,经济飞速发展,农民也可以进城工作、居住到落户,我也随着时代的大潮,冲破世俗,来到城里居住,过上了以前只有脱产公家人才能有的生活。时光如白驹过隙,转眼改革开放已经经历了40年。这40年中,国家在党的领导和全体人民的努力下发生了天翻地覆的变化,这些变化也已经深深融入了我们的生活。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

改革开放的40年,即是辉煌的过去,又是另一个辉煌的开始,我们要努力干好自己的本职工作,珍惜时光,珍惜现在的美好生活,像习总书记说的我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。不忘初心,用勤劳、智慧、勇气依靠自身的不懈努力,实事求是、与时俱进、尽己所能为实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,书写新的篇章!

作者:本网通讯员 辛重玲 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁