您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

奋斗!才有稳稳的幸福——莒县住建局“砥砺奋进”书写住建华章

时间:2018/12/29 12:00:42

莒州网讯(通讯员 王若飞)驰而不息,久久为功。新时代的莒州大地千帆竞发、百舸争流。从屋楼春晓到浮来夕照,从东莞故郡到红色小店,从高楼林立的沭水两岸到美丽乡村建设,处处充满洋溢蓬勃发展的奋进气氛。

“牢固树立“六种观念”,进一步解放思想,以思想大解放推动观念大更新,以观念大更新推动经济大发展。”孟书记的讲话如脉动强音,言犹在耳,发出了响彻莒州大地的历史强音,吹响了加快建设现代化中等城市集结号与冲锋号。

回首即将过去的2018年,莒县住建局牢固树立“六种观念”,克服了一座座“娄山关”、“腊子口”,打赢了一场场硬仗、恶仗,在住建长征路上创造出新的辉煌。

实践证明,在“白加黑、五加二”面前“无问西东”,谁就能逆流而上,勇立潮头,谁就能谱写华章,绽放辉煌。

历史将铭记奋斗者的汗水,时间是作证成绩最好的见证,2018年全年建筑业逆流而上,新开工建筑面积430多万平年方米,目前在建建筑面积达590余万平方米,创历史新高,成功创建为全省第三批新型城镇化综合试点。

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。城乡规划是引领城市建设发展的行动纲领,这一年住建局强化顶层设计,奋力勾勒莒城发展蓝图,新一轮城市总体规划(2018-2035)纲要现已完成,高新产业园规划设计已完成初稿,启动莒县新型城镇化发展规划、县域乡村建设规划、特色乡镇景观风貌规划等规划编制工作,完成14个乡镇总体规划、4个乡镇控制性详细规划和15个新农村建设规划,村镇规划覆盖率达98%,初步形成了以县域村镇体系规划为纲领、乡镇总体规划、村庄规划为主体的层次鲜明、布局合理的村镇规划体系。

新型城镇化迈出历史性步伐,坚持“区域城市化”理念,棚户区改造三年攻坚取得重大进展,今年改造任务1.36万套,总投资84亿元,成功争引上级扶持资金和专项债券11亿元。目前已启动拆迁或具备开工建设条件约1.2万余套、占92%,预计年底全部开工。老旧棚户区即将成为莒县历史,古老的莒县县城发生翻天覆地的变化。

坚持“老城做文化、新城现代化、乡镇特色化”,备受瞩目的莒国古城拉开恢弘的篇章,历代莒县人梦寐以求的“古城梦”正一步一步变为现实。莒王宫正式开工建设,南城墙1200根地下桩基已基本完成,目前正在进行台基施工,年底前城墙主体完工。

沭东新城井喷式发展,投资162亿元32项重点工程项目集中上马,人民医院新院区建成投用,沭东实验学校、新城大厦加快装修,沭东花园主体陆续封顶,全民健身中心、沭东高中一校区、二校区等项目加紧推进。

强筋炼骨激发城市内生活力,打通“任督二脉”,完成蓝湾街、浮来东路、检察院小巷等11条、11.8公里的道路拓通改造。开展绿化提升,新增绿化节点9处,新增绿化面积约1400亩。扩展城市供水服务范围,城区供水管网增加至247.2公里,供水普及率达到98%以上。加快推进城乡供水一体化工程,在阎庄、招贤、浮来山、桑园、洛河等6个乡镇70余村庄铺设供水管网900公里,2.1万户居民吃上自来水;改造升级污水处理设施,完成日供中水6万吨的中水回用工程和城北污水处理厂2万吨扩建项目,城区主、支污水管网达到150多公里,污水收集能力达16万吨/日,出水水质达国家一级A标准;完善城区供热管网,目前供热管网总长度达300公里,集中供热覆盖率达95%以上。完成燃气管道铺设98公里,年底可实现我县燃气管道双气源供气,日安全供应天然气达18.9万立方米。

街道马路宽敞整洁,市场环境井然有序、文化活动丰富多彩……走在城市的大街小巷,人们无时无刻不感受着生活中的欣喜变化。创城,让城市更文明,让生活更美好。这一年住建局实施沿街建筑外立面改造,提升莒城颜值。完善市政设施,更换人行道板4.8万㎡,摊铺沥青路面7.3万㎡,施划道路标线4.3万㎡,施划停车位共计2.4万个。完成绿化苗木补植2240余棵、地被植物4.3万平方米,清理杂草2.7万平方米、土方1万余立方,绿化树池1万余个,完成木栈道3000平方米。提升城市宜居环境,累计清运城区各类垃圾4.8万吨,对承担的72个住宅小区进行整治改造,今年年底可全部完成。

蓝图“落地开花”。按照“拉开框架、科学定位、挖掘内涵、塑造形象”的发展思路,聚力打造现代化中等城市,智慧城市试点顶层设计顺利通过省住建厅专家评审,与中科曙光签订3亿元智慧城市建设框架协议,大数据计算中心年底试运行,智慧住区、智慧城管、智慧公安和雪亮工程已开工,城市地下综合管廊建成岳石路等地下综合管廊1公里;海绵城市试点完成绿廊沭东森林绿地中轴森林、沭河公园七期景观工程,其中沭东森林绿地中轴森林项目成为全市上半年科学发展观摩亮点;新型城镇化综合试点完成工作要点和工作方案,目前新型城镇化规划初步成果已完成……。项项试点竞相闪耀,逐梦莒州,一座现代化的城市正扑面而来。

创新领跑,千帆竞发。奋斗是走进新时代的通行证,莒县住建局正澎湃着新动能,奏响新旧动能转换的“变奏曲”,在建设现代化中等城市的道路上高歌猛进、扬帆远航!

作者:本网通讯员 王若飞 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁