您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

让“城”融势“拔节”——“突破·2018努力奔跑这一年”系列报道之三

时间:2019/1/22 9:16:37

□县委宣传部年终特稿报道组 执笔 王立晓

2018年,在莒县的新型城镇化建设历史进程中,注定将以“极不平凡”被铭记——

这一年,山东省新型城镇化现场推进会、全市聚力招商引资招才引智推动高质量发展现场观摩会、首届毋忘在莒发展大会齐聚莒县,城市建设“圈粉无数”。

这一年,莒国古城主体工程全面铺开,沭东新城总投资216亿元的32项重点工程“井喷式”发展,创建全国文明城市破题起势,新型城镇化跑出“莒县加速度”。

这一年,莒县按照“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”的全新理念,老城做文化、新城现代化,创城常态化,城市发展展现“莒县好质量”。

如果说莒国古城像一本书,传承历史的文脉;那么,沭东新城就是一束光,照亮未来的方向。整个莒城犹如棋盘,“小城镇”众星逐月融入县域大城,一座新时代全域创业新城呼之欲出。

融文化之势:再现一座城

奋斗的征途上,一个个重要的节点,标注时间的分量,铭刻前行的坐标。

2018年2月18日,正月初三,县委书记孟青为新一年古城建设标定了总航向——莒国古城始终是全县的头号工程。

5月1日,莒国古城城墙放线开工——古城建设正式进入地上主体施工阶段。

10月4日,莒国古城内最具震撼力景点——莒王宫开工建设。

等不起的危机感,化作了古城建设的“加速度”。在这里,难题一个个攻克、规划一个个落地、古城一点点拔节,沉睡地下千年的“容颜”慢慢浮出地面,再现当年神韵;在这里,群众的关心关注是古城建设的最大动力,奋楫争先的“精气神”凝聚起古城建设的强大合力。

知常明变者赢,守正创新者进。绘好“古城画卷”,规划是最好的“起笔”。足迹踏遍全国十余省,借鉴30余座代表性古城,30易其稿,坚持精益求精做规划,一遍遍凝练,一次次升华,是莒国古城打造传世精品的最足底气。

本着“先难后易,对规划难度大、施工周期长的工程先行设计建设”的原则,重点推进城墙、莒王宫、主商业街、城阳王府四大工程,古城主体工程建设全面铺开,地下主管廊全部建成,累计完成投资2.5亿元。累计报名业户660家,筛选出特色业态97家进行重点培育,与县外73家特色业态对接并达成初步合作意向。

一座城,一个梦。

建设一座有着厚重文脉、辉煌历史和灿烂文明的千年古城,连着的是莒县百万父老乡亲的“民生大梦”,更直接牵动着群众的“住楼梦”“进城梦”“致富梦”。

桃园落地,群众“如意”。去年10月,如意桃园首批回迁户安置房正式交房,这座春季繁花似锦、夏季绿荫暗香、秋季霜叶似火、冬季翠绿常延的江南特色园林小区,迎来了564户群众安家落户。

2018年12月1日,古城片区拆迁安置楼全部分配到户,标志着古城拆迁片区2605户货币补偿和产权调换安置工作圆满完成。

36万套棚改任务全部开工,如意桃园等9个小区交付使用,3779户群众“出棚进楼”,一把把民生钥匙托举起百姓“获得感”。

历史给了我们一个机遇,我们就要还历史一个惊喜。

在刚刚过去的市“两会”上,推进莒国古城建设又一次被写进日照市《政府工作报告》,这既是一种激励,更是一种鞭策。

铁的规划,钢的实施。2019年是古城建设见形象、出效果、至关重要的一年,“古城人”必将以使命担当把握当下,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,一张蓝图绘到底,打磨出经得起历史和人民检验的“月亮级”古城。

融科技之势:崛起一座城

一条沭河,一边连着莒城群众的“古城梦”,另一侧牵着百万人民的“新城梦”。

与莒国古城隔河相望、桥水相连,是莒县“两岸型”城市建设的重要功能拓展城,推进莒县新型城镇化进程的桥头堡——沭东新城。

2018年度完成投资38.69亿元,沭东实验学校、新城大厦等9个项目主体完工,累计建成单体建筑222栋、105万平方米,各项工作全面铺开……

这一年,沭东新城建设交出了一份提气的“成绩单”。

古城越老越好,新城越新越好。坚持新理念、新生活、新业态、新模式,沭东新城集国家智慧城市、省级海绵城市、地下综合管廊等七项试点于一体,以总投资216亿元的32项重点项目为抓手,全力推进沭东新城行政办公、文化教育、运动健身、金融服务、休闲居住“五大中心”建设,打造绿色生态、智慧宜居、特色鲜明的富有现代化气息的生态名城。

新的动力在聚集,新的活力在迸发。

新城新在生态上。围绕“生态名城”建设,沭东新城将最好的区域归还给生态理念,“让森林走近城市、让城市拥抱森林”。截至目前,沭东绿廊建成森林绿地中央绿轴1500亩,形成一园一景、草木相依的城市生态新格局。

新城新在民生上。莒县人民医院新院区建成并投用,总占地面积157亩,建筑面积16.7万平方米,规划临床、医技科室92个、床位1500张,新院区将以先进的设备、一流的服务、精湛的技术、温馨的就医环境守护万家平安。

新城新在业态上。莒县高新技术产业园突出“高、新”发展特点,园区建设成效显著。绮丽创谷服装产业园、增材制造及无人机科技园项目、上海沃欣自动化设备和精密机械加工项目等一大批高新产业赋能新旧动能转换。

2019年,沭东新城继续向着绿色、海绵、智慧的现代化新城奋力“翻筋斗”。

融全民之势:焕新一座城

“创城”,2018年的莒县年度热词。

天蓝、地绿、山青、水净、城靓、村美,从县城到乡镇、从老城到新城、从社区到村居,莒县城乡“脱胎换骨”般改造的动力之源——创建全国文明城市。

2018年5月21日,在莒县发展的关键节点上,创建全国文明城市提名城市动员大会,为莒县未来发展标注了一个崭新的起点。全县上下由此开启了一场盛大的文明之约,踏上了创城的“逐梦之旅”。

梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。

10个创城专项工作小组,28个共建网格,12条工作线,建立县城、街道、社区、村居“四级”网格化管理体系,推行“街长制”“楼长制”“店长制”,激活城市管理“神经末梢”。县几大家领导班子既挂帅又出征,各工作线、专项小组、主创部门及148个包联共建单位,以大干快干苦干实干的奋斗姿态,打响“六大攻坚战”,以创城有我的责任担当和创城为民的历史情怀,尽锐出战、风雨兼程,举全县之力为莒城文明大厦垒基夯台。

一组数据见证了莒县创城路上的铿锵足音。

改造老旧小区23个、4479户,拆除违法建设948处、13.9万平方米,整治提升农贸市场22处;376家单位累计出动志愿者4万余人次,参与“文明出行·礼让斑马线”、创城义务劳动等志愿服务活动……

志之所趋,无远弗届。一场场攻坚战过后,“上下同心、善打硬仗、担当务实、造福百姓”的创城精神在莒州大地蔚然成风。城阳街道在全市第三季度城市管理考核中从“倒数第一”到“全市第一”的漂亮“翻身仗”,成为莒县干群弄潮儿向涛头立创城精神的生动注脚。

文明创建的“面子”亮眼,“里子”也让人欣喜。

“西瓜头”男孩面对公交车司机停车礼让,双手抱拳行拱手礼;执着“90”后朱晓龙深夜默默守护耄耋走失老人回家路;沭河公园养护工人纵身一跃,在冰冷的河水中救起落水女子……

一场场暖心故事于平凡中彰显伟大,让整座城市充满温情、更有温度,让文明城市“形神兼备”。

回首过往,雄关漫道真如铁;展望未来,长风破浪会有时。

未来的莒县,莒国古城将穿越三千年的历史,沭东新城承载着莒县人现代化城市生活的梦想,创建全国文明城市进一步擦亮城市“名片”,一座古城与新城共融,“颜值”与“气质”并存的现代化新莒城喷薄欲出。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁