您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》招贤镇扶贫产业为脱贫攻坚注入“源头活水”

时间:2019/1/23 10:28:10

本报莒县讯(通讯员 苑光友)寒冬时节,莒县招贤镇西黄埠村的天气虽然寒风彻骨,但脱贫致富的产业线依然如火如荼:竞相斗艳的鲜切花、热火朝天的合作社作物育苗……如今百花齐放的特色产业,都是该镇镇村干部共同努力下发展扶贫产业,为群众带来“真金白银”的民生工程。

发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,该镇按照“政府扶龙头、龙头建基地、基地连农户”的扶贫体系,将培育产业作为脱贫攻坚的“源头活水”。“西黄埠村紧邻袁公河,建有假日玫瑰种植示范园,我们通过用活资源优势,壮大龙头产业,将西黄埠村作为产业扶贫的重点村。”该镇张颖说。

为保贫困户稳定脱贫,该镇精准分析特色产业发展情况,择优选择4个扶贫项目。依托田园综合体,投资420万元在武家曲坊村打造休闲农业与乡村旅游为一体的农业蔬菜大棚;投资185万元,在西黄埠玫瑰产业园建设鲜切花大棚,助力打造“万亩玫瑰基地”,辐射带动周边村庄12名贫困户务工;投资110万元,在董家坡樱桃基地建设朝阳果业家庭农场樱桃园项目;投资350万元,在产业园区内建设扶贫厂房,壮大园区发展实力。建成项目以租赁方式出租,共取得收益84.41万元,差异化分配给该镇贫困户,既有效发展“一村一特色”产业项目,又使贫困群众通过务工、项目分红等方式实现多渠道增收。

同时,为了保障贫困户实现可持续性增收,该镇抓好美丽乡村建设这把“三农”新钥匙,以建设“田园招贤•玫瑰小镇”为重点,配套启动文化、康养、旅游、度假、养生等相关产业,以206国道路为轴,将相家官庄、马家店子、武曲坊、徐家屯、小罗庄、大罗庄、招贤一村、后王家春生、前王家春生、车家春生等10个村庄串联一起,着力打造自然生态、乡村旅游、特色产业、乡风文明等形态各异的美丽乡村。

为补齐发展短板,该镇还在镇容村容美化绿化上发力用力。大罗庄村完成了村内大街小巷的绿化硬化亮化,绘制了墙画4000平方米,修建了村头公园、村史馆、幼儿园、村民健身广场等,提升了村民幸福感、获得感。“随着脱贫攻坚工作的不断深入,剩下的都是‘硬骨头’‘老大难’,只有找准路子、想好点子,持之以恒抓产业,老百姓才能鼓起钱袋子。”该镇张颖说道,“下一步,我们将拿出更大的决心、更明确的思路、更精准的举措和超常规的力度,将产业扶贫作为关键,以更实在的举措护航,扎扎实实做好脱贫攻坚工作。”

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁