您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》让“我”成为“我们”———“突破·2018 努力奔跑这一年”系列报道之一

时间:2019/1/23 10:28:14

莒县县委宣传部年终特稿报道组 执笔 郑丽娜

大道至简,实干为要;古莒风韵,蓄势为新。

从2018到2019,时间见证奋斗者永不停歇的脚步。

这一年,莒县坚持推进“一二三四五”发展思路,工业振兴掀起了大干工业、大上项目、大抓招商热潮,让一个项目变成一条“产业链”,让少数人招商变成“人人招商”,整个莒城变成了践行项目“四论”“四拼”的主战场,凝聚起了“双招双引”的磅礴合力。

“今天的莒县,从来没有像现在这样面临千载难逢的发展机遇,从来没有像现在这样离重振辉煌的梦想如此接近。”2018,我们向着打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标前进、前进、再前进!

有一种“大气魄”

叫莒县崛起

回首刚刚过去的一年,莒县过得很充实、走得很坚定,百万人民在奋进中书写了精彩答卷:GDP增长8.5%左右,财政收入首次突破20亿元大关,在全省三年跃升24个位次,连续3年获得全市科学发展现场观摩总成绩第一名,高质量发展实现新突破。

创新、改革,突破、蓄势,在“加速跑”前进中的莒县背后,不仅是一个经济发展的故事,更是一场发展理念的深刻嬗变。

项目从“有没有”向“好不好”的转变愈加凸显,经济从“旧动能”向“新动能”的转变逐浪而高,发展从“积累量”向“提升质”的转变势不可挡。

“招商引资是振兴工业的‘生命线’,是实现后发赶超的唯一选择,也是‘一二三四五’中‘五项保障措施’第一位的任务。”县委书记孟青着眼大势、语重心长。

这一年,莒县谋长远、明思路,转动能、优环境,打出一系列“组合拳”,以宽视野、大格局,焕发改革新激情,展现开放加速度,激活发展高质量,迈出了“经济强县”的坚实步伐。

规模以上工业企业全年上报产值356.8亿元,同比增长14.2%;新增规模以上工业企业25家,居全市第一。

固定资产投资增长8%,分别高出省、市3个和2个百分点,发展步伐稳扎稳打。

宏伟目标直抵人心,“真金白银”实实在在的成果不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。

提升经济开发区、突破高新技术产业园、壮大海右工业园、拓展高端塑料产业园,“四大园区”错位发展、差异竞争,莒县大地生机勃勃、活力涌动。

园区平台载体功能加快提升,莒县经济开发区在全省134个省级开发区中达到第38位,前进了14个位次。

围绕绿色化工、高端装备制造、汽车及零部件等产业,莒县坚持招大引强,既要科技含量、又要真金白银,引来只只“金凤凰”筑巢栖身。

一批“四新”“四化”项目相继落地,绿色化工、汽车及零部件两大主导产业加速崛起,“十大企业集团”稳健发展,4家企业纳税过亿元。

上下同欲者胜。重振莒县辉煌,实现富民强县,追梦路上,莒县人民在不断奔跑。一加十,十加百,百加千千万,正是这千千万万的莒县干群,铸就了莒县发展的“大气魄”,激发出了蕴藏于梦想之中的创造伟力,凝聚起了莒县后发崛起的强大合力。

有一种“加速度”

叫莒县效率

1天10场主题对话研讨活动,集中签约12个项目,总投资额达132.62亿元。一张紧锣密鼓的时间表,一份硕果累累的成绩单,一声声“毋忘在莒”的呼唤,唤来了莒地游子的同频共振。

2018年5月26日—27日,首届“毋忘在莒”发展大会主旨大会隆重开幕,吸引在外人才共叙桑梓之情,共谋发展大计,共图莒县振兴。

新能源汽车铝合金精密配件及全铝家具项目、Zigbee智能家居+互联网控制系统基地建设项目、20万吨/年高铁制动盘制造项目……一个个大项目、好项目纷至沓来。

“太快了!”年产5000吨锦纶综丝项目总经理陈向东,2018年4月份第一次到莒县经济开发区考察,达成合作意向,不到一个月的时间,开发区工作人员主动为项目承包“负担”,将公司需要的营业执照等手续全部办齐,10月全部装修完成,开始调试生产设备。

不仅别人觉得莒县快了,莒县人自己也觉得自己快起来了。“这一年节奏太快、变化太大了,虽然累,但只争朝夕的紧迫感是发自内心的。”这是莒县行政审批服务人的感慨。

按照“只进一扇门、最多跑一次、一次就办好”的目标,莒县成立全省第3家、日照市首家行政审批服务局,划转27个部门单位的245项事项,审批机构由27个部门的96个科室精简为5个审批科室,审批人员从201名压减到57名,压减率71.6%。持续深化“放管服”改革,坚持“一枚印章管审批”,有效激发了市场活力和社会创造力。

伴随着莒县“加速度”而来的,是一个个重点项目的“无障碍”落地。

绿色化工———依托海右工业园获批省级化工园区机遇,成功签约投资50亿元的山东盛世峻泽化工科技有限公司、投资16亿元的山东苏蒂克化工科技有限公司项目;投资35亿元的日照华泰海右浆纸化工基地项目正在加快建设。

高端装备制造———重点打造高科技产业孵化器,洽谈招引新加坡真空镀膜、视觉机器人、高空机器人、3D陶瓷打印等多个高科技项目。

汽车及零部件———国峤汽车零部件产业园、永利新能源电动车项目已投产,海汇新能源汽车项目正在有序推进,山东美尔特新能源汽车配件项目已经在莒县经济开发区开工建设……

如同鲲鹏展翅,2018年,莒城在新旧动能转换的大浪中破风翱翔。

有一种“精气神”

叫莒县力量

“全县上下对发展的认识,从来没有像现在这么统一;全县干部队伍干事创业的激情,从来没有像现在这样汹涌澎湃;全县人民对幸福生活的渴望与追求,从来没有像现在这么迫切。”

就是这样的一群充满活力与干劲、“精气神”十足的干群队伍,带领莒县“闯关夺隘”,以弄潮儿向涛头立的改革魄力奋楫争先。

人才聚集起来,活力涌动起来。激情再迸发,向心力再凝聚,一场轰轰烈烈的招引“大比武”摆好擂台。

县委书记亲自带队赴深圳、杭州、江苏等地,多次对接洽谈越疆科技机器人、环保型化工甲醛及高端装饰材料等项目,用诚心换诚意。

全县干群行动起来。县级领导外出招商67次,乡镇街道、部门单位、开发区主要负责人外出招商819次,招商引资氛围持续高涨,干群中奔涌着不竭动力。

三次评审会商会议,提报178个项目,上会101个,筛选率56.7%。经过严格筛选把关,吉尔年产20万套汽车顶棚项目、新博木业年产44万立方米新型纤维板材项目、甲醛产业化基地项目……百余个大项目、好项目在这片兴业沃土争相“斗艳”。

牢固树立“企业家是老大”理念,当好“店小二”,对重大工程、重大项目,落实县级领导包靠制度,成立服务专班,全程靠上、全程代办,让投资者零跑腿,做到“投资来莒县、一切莒县办”。

启动人才安家安居工程和万名大学生“安莒创业”三年行动计划,打造政策洼地、人才高地,将莒县人才体制改革力度拔到新高。5个高层次创业团队、9个创新团队,包含2名院士、3名国家“千人计划”专家在内的95个创新人才投身到莒县发展热潮中。

《2018年度莒县经济社会发展综合考核实施办法》《莒县招商引资考核办法》……一个个任务明确、措施详实的规定出台,激发高质量招商引资招才引智新活力。

每一份成绩单的背后,都有美好生活创造者、守护者的身影;每一次莒城力量的跃进,都有新时代奋斗者、追梦人的足迹。

在一起拼搏、一起奋斗的2019年,我们将继续昂扬“精气神”,在接续奋斗中不断发展,在继往开来中创新奋进,真抓实干、狠抓落实,蓄势再创新辉煌!

作者:本网通讯员 来源:莒州网
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁