您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》一枝一叶总关情——莒县村级幸福院建设纪实

时间:2019/1/23 10:28:42

本报通讯员 刘平成 苑光乾

腊月十二,进入“三九”第9天。北风凛冽,滴水成冰。

“苏三离了洪洞县,将身来在大街前,未曾开口心内惨,过往的君子听我言……”

在这玉树银霜、生灵蛰伏的严寒时节,在库山乡解家河村的幸福院里,却是另一番红红火火的热闹景象。这里温暖如春,丝竹盈耳。只见20多位老人聚在放映室里,有滋有味地观看京剧《苏三起解》。还有一些老人,或在“楚河汉界”上激战正酣,或在悠闲地聊天。

以人为本 民生优先

老有所依,老有所养,是文明社会的基石,也是乡村老年人的美好愿景。随着城镇化进程的加快,库山乡的年轻人通过务工经商或考学当兵等途径,大批量的离开了家乡,留下了大多是需人照料看护的“空巢老人”。

库山乡围绕打赢脱贫攻坚战和乡村振兴,坚持民生优先,努力破解老年人的衣食住行难题,把乡村幸福院建设提到重要议事日程上来。一方面严格落实各项老年人优惠优待政策,另一方面立足实际,科学规划,积极探索“村级主办、互助服务、政府扶持”的农村老人居家式“抱团”养老模式。

体贴入微 暖心服务

库山乡的幸福院建设,始于2016年。每个村的幸福院设计施工,尊重农村老年人的生活习惯由技术人员和村里的党员干部及老年人代表共同讨论通过,最终敲定的施工方案。房屋样式是便于进出的平房,地板砖全部是防滑的,根据老年人入厕困难的特点,卫生间全部改掉老茅坑,结合全乡“改厕”安装新式坐便马桶,仅此一项贴心改革,集体增加开支3万多元,却给老人们带来极大的方便。过去老年人如厕时跌入粪坑是经常的事,现在老人们高兴地说:“过去上厕所就像过关,现在上厕所安全又舒服。”

细节体现关爱。为了营造老年人颐养天年的良好人居环境,该乡的幸福院建设始终坚持了房屋宽敞、居住舒适、功能完善的原则。文娱活动室、医疗室、阅览室、卫生间和厨房是必配,各个功能室配备相应的活动器材及取暖消暑设备,老年人安享晚年在这里决不是一句空话。

黄发垂鬓 安享天年

“现在可好了,俺母亲住进了村幸福院,一日三餐有人管,还有这些老邻旧居陪伴,俺在青岛工作心里真踏实了。”在青岛经商多年的马家官庄村青年徐兴顺告诉记者。虽然经过几年打拼,自己有一定的经济实力了,但由于父亲早逝,对年迈的老母亲孤单在家放心不下,一直想把老人接到青岛共同居住方便照料,但老人特别倔,就是不想离开“老窝”。无奈之下,他只好常常放下生意往家跑,几乎每个月都要来两趟。幸福院的建设解除了他的后顾之忧。

在马家官庄村幸福院,笔者看到,入住了的16名老人,大多是孤寡丧偶的单身老人。温暖的阳光下,老人们围坐在一起,有说有笑拉着家常,就像一家人一样亲密无间。

从青岛回家帮母亲办理入住手续的徐兴顺,看到笔者前来采访,立即现身说法,以自己的亲身经历,高兴地向笔者述说着幸福院给自己和老母亲带来的幸福。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁