您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》让“改”破冰“惟新”———“突破•2018 努力奔跑这一年”系列报道之二

时间:2019/1/23 10:28:47

莒县县委宣传部年终特稿报道组 执笔 王哲

端起时间的镜头,把改革的景深往后拉,在一帧帧奋斗的图景中,我们鉴往知来。

2018年,莒县的改革走得很坚定,成效很显著。

这一年,一些被视为“大手笔”的改革正在破题———

加快“破圈解链”,深化投融资体制改革;聚焦新旧动能转换,四大园区加快向3.0版迈进;化解审批复杂难题,探索成立行政审批服务局;释放乡村振兴新动能,1195个村的集体产权制度改革全面完成……

一项项重点改革实打实推进,一个个重点难题硬碰硬落地。莒县确定84项具体改革任务,围绕自主开展的十大改革攻坚行动,成立十个工作推进小组,县委、县政府领导带头“啃最硬的骨头”。全面深化改革新的举措一茬接着一茬,新的声势一浪高过一浪,一幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然如见。

改革改在

“观念”上

“县域经济群雄逐鹿的形势下,树立了正确观念,抓住了重大机遇,县域的排名完全可以‘重新洗牌’,我们完全可以后来居上、后发赶超。”2018年初的全县总结表彰暨“新时代新观念新跨越”解放思想教育实践活动动员大会,莒县县委书记孟青的讲话余音绕梁,催人奋进。

机遇在哪里?

机遇藏在砸碎坛坛罐罐激发的新动力里,藏在加快腾笼换鸟辟出的新空间里,藏在疏通中梗阻后提升的新速度里。

2018年是莒县连续第三年开展解放思想教育实践活动,“新时代新观念新跨越”解放思想教育实践活动动员大会,把解放思想落脚到“观念”这个核心问题上,牢固树立后发崛起、高质高效等“六种观念”。思想一变天地宽,在连续三年的解放思想教育实践活动中,广大党员干部更新了观念、提升了境界、提高了能力。干部向一线下沉,工作在一线落实,难题在一线破解,随之带来“化学反应”:困难变机遇、劣势变优势、麻烦变样板。各级干部用“实干指数”来换取莒县高质量“发展指数”。

机遇来自于潜在的市场活力。2018年莒县深化“放管服”及“一次办好”改革,成立全省第三家、日照市首家行政审批服务局,245项县级权力事项“一枚印章管审批”成为莒县县委、县政府推进全面深化改革的“先手棋”,转变政府职能的“当头炮”,有效激发了创新创造活力和潜力。

以敬民之心,行简政之道。截至目前,该局共办结各类行政审批事项28000余件,法定审批时限由7800多个工作日,压缩至2300个工作日以内,压缩率达70%,审批效率平均提速150%以上,新增市场主体10032家。为企业“松绑”,为群众“解绊”,为项目“减负”,莒县行政审批服务局成立一年来,已经成为莒县改革的“金字招牌”,正在最大限度地释放制度红利,创造前所未有的发展机遇。

改革改在

“双脚”上

2018年,莒县GDP增长8.5%左右,财政收入首次突破20亿元大关,在全省三年跃升22个位次,莒县连续3年获得全市科学发展现场观摩总成绩第一名。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。在莒县高质量发展进程中,改革正是这股活水。

莒县深化招商引资机制改革,2018年5月26日,首届“毋忘在莒”发展大会,总投资132.62亿元的12个项目集中签约,“一片投资兴业的热土”“带头来莒投资兴业”……合作之音、发展之愿,绽放出明亮光泽。每一个大项目的孕育、成长,都铭刻了一段故事,见证着一段历程。

看好莒县,钟情莒县,投资莒县。项目之多,资金之大,令人振奋。

落实是改革的试金石,改革的生命力在于落实,改革公信力也寄托于落实。

2018年,莒县县委、县政府主要领导重视招商引资工作,坚持亲自谈、亲自招。孟青带队赴深圳、杭州等地,多次对接洽谈越疆科技机器人、环保型化工甲醛及高端装饰材料、上汽大通房车科技有限公司房车等项目,县级领导外出招商共计67次,乡镇(街道)、部门单位、开发区主要负责人外出招商819次,招商引资氛围持续高涨。

一年来,莒县始终坚持振兴工业“头号战略”,按照“四论”“四拼”要求,持续开展“双招双引”,《2018年度莒县经济社会发展综合考核实施办法》《莒县招商引资考核办法》相继出台。“抓项目就是谋发展”“企业家老大”“甘当服务企业的店小二”等理念日益获得最广泛共识。一系列暖企、惠企、助企、护企举措,让莒县赢得了口碑。

企业的获得感,渗透在“店小二”的保姆式服务里。

这一年,莒县小店镇的日照涵岛食品有限公司投产了,涵岛水饺开始“游”向全国;经济开发区招商促进局局长卢冰的招商日记又翻开了2019年新的一页;金迪新能源电动车在农村广阔的天地里拼出了一番大作为,华泰高端特种纸项目现场正在热火朝天比干劲,赛进度……

用项目激活发展,用实干争得先机,用创新点燃改革引擎。

莒县聚焦创新驱动,深化园区体制改革。对照园区“3.0”标准,深入实施“园区提升专项行动”,全面提高承载能力。莒县经济开发区加快推进“一区多园”,打造资源共享、产业衔接配套的板块经济,抓好高层次人才创新创业园、汽车及零部件产业园建设。高新技术产业园突出“高”“新”导向,坚持产城融合,大力发展楼宇经济、总部经济等新业态新模式,打造新旧动能转换的示范区、产城融合的试验区、高质量发展的先行区。海右工业园抢抓获批省级化工园区机遇,坚守生态、安全底线,抓好“建链、补链、强链”,推进化工产业精细化、高端化、绿色化发展。高端塑料产业园加快“退村入园”,大力发展高端塑料,实现塑料产业集聚发展、转型升级、凤凰涅槃。

改革改在

“心窝”上

改革的成效既写在莒县发展的“颜值”上,也写在人民群众不断收获的笑脸上。

回望这一年的改革路,一个个饱含温度的民生故事在百姓的心里、口中娓娓道来。

这一年,库山乡仕家沟村贫困户仕金宽通过丹参种植脱了贫;创业者张立龙获得了10万元创业担保贷款,缓解了公司流动资金的压力;锦程嘉苑社区居民崔兆芹在焕然一新的锦程嘉苑社区农贸市场买上了新鲜的蔬菜;回迁户李晓静拿到了如意桃园的新房钥匙,生活从“忧居”变成了“优居”……

改革红利实打实地落在百姓身上,莒县用锲而不舍的精神抓社会民生改革,打出了一套接地气、聚人气的组合拳,给了百姓沉甸甸的获得感。

这一年,农村产权生了“金”。莒县深化农村产权制度改革,把农村集体产权制度改革纳入全县重点改革任务和县级领导包乡镇的重要内容,结合弘扬公心精神推动乡村振兴专项行动深挖乡村“蓄金池”,交好“试点县”的创新答卷,实现了资源化“资产”,资金变成“股金”,村民变身“股东”,全面完成1195个村的集体产权制度改革,县乡两级农村产权交易平台高效运转。

这一年,优质教育资源更加均衡。莒县深化教育体制改革,通过深化校长职级制、教师“县管校聘”改革、大班额改革、职业教育改革,全县教育工作取得新的成绩。2018年,全县高考本科进线首次突破4000人大关,达到4104人,比去年多297人,创历史新高,北大清华录取人数达4人。

这一年,医疗卫生服务提档升级。莒县深化医药卫生体制改革,县人民医院新园区正式启用,初步构建起以县人民医院、中医院与21处乡镇卫生院为框架的紧密型医共体,全面实行药品采购“两票制”,稳定了全县药品价格,并在全市率先探索推行慢性病联合门诊制度。

这一年,文化“重头好戏”精彩连连。莒县深化文化领域改革,连续三届成功创建为“文化强省建设先进县”,莒县紧紧围绕打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县这一奋斗目标,立足重引导、重推进,抓项目、抓培育,深入挖掘历史文化资源,把资源优势转化为产业优势,全力优化传统文化产业、培育发展现代文化产业,文化产业和文化事业保持了健康稳步发展的良好势头。

雄关漫道,“惟改革者进,惟改革者强,惟改革者胜。”莒县深知:改革征程远,唯有恒者胜。

开启新征程,当好追梦人。2019年,踏着“创新、落实”的节拍,莒县的改革,风雷激荡再出发。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁