您现在的位置:首页 >> 莒州文艺 >> 内容

梁家河遐想

时间:2019/1/23 17:37:27

文/李守忠

我曾经是一名中央警卫团的特警。三十年前,我担任政治局委员、书记处书记习仲勋的警卫队长,工作中有幸与其亲属有着密切的联系,有机会直接聆听到时任河北省正定县县委书记的习近平对梁家河故事的讲述。这个美丽的小山村,从那时就已经深刻镌印在我的心中。斗转星移,日月如梭,转眼几十年过去。今年十月,我与《莒州文苑》编辑部的同仁们,终于踏上了这块向往已久的热土,实现了多年来一睹梁家河风采的梦想。

梁家河位于陕西省北部,在陕北地区,隶属于延安市延川县文安驿镇。我们在完成革命圣地延安的采风之后,乘旅游大巴车奔向梁家河村。沿途重峦叠嶂,万壑绵延,山水纵横。“城阙辅三秦,风烟望五津”,陕北高原果然广袤无垠,繁花似锦,好似重现盛世的大唐气象。如此景色对于来自山东平原的我们无不叹为观止,拍案叫绝。然而这些陕北高原的绝美景致,并没有吸引我们驻足观赏,而是急切地奔往曾养育和锻炼习近平主席的第二故乡——梁家河,去寻觅当年习主席留下的足迹。

几个小时的长途跋涉,车轮飞转,我们却总觉得车速太慢,一颗颗满怀期待的心早已飞向梁家河。

到达梁家河,映入眼帘的是熙来攘往、流连忘返的参观者。我听习主席当年口述梁家河距今已经三十多年,多年来经过梁家河人的艰苦奋斗,村貌已是今非昔比了。昔日沟壑纵横的黄土高坡如今已是满山碧绿、风景优美的旅游观光胜地,加上近年来国内外仰慕习主席的人愈来愈多,参观习主席知青时的奋斗之地成为热门活动,使梁家河慢慢成为延安地区的第二圣地,成为国人乃至世界各国人民敬仰习近平主席的一处情感寄托之地。

众所周知,延安是中国人民心中的红色革命圣地,如一座灯塔指明了中国革命的航程。她挽救了人民军队,挽救了中国共产党,挽救了中国革命,孕育了新中国的诞生,成就了毛主席等老一辈无产阶级革命家的救国抱负,成为全世界一切向往和平、向往共产主义的丰碑,永远矗立在人们心中。

党的十九大,习近平主席号召全党、全国人民“不忘初心、牢记使命”,这一号召乃是延安精神的传承,是实现伟大中国梦的必然,使敬仰延安的人们自然心动,情不自禁地激发了去梁家河参观的迫切愿望。

我们先来到了梁家河村党支部和村委会,参观了梁家河村史馆。这个村史馆原为梁家河村小学旧址,她生动地展现了新中国成立后梁家河村的发展历程,展示了以习近平为代表的北京知青在此插队时走过的激情岁月,也展现出改革开放后在党的富民政策指引下,改变贫穷落后面貌的奋斗史实。现在的梁家河全村修起了宽阔的柏油路,乡亲们从土窑洞搬进了宽敞明亮的砖瓦房,实现了电视网络全覆盖,老人享有优越的基本养老待遇,村民全部享有医疗保险,孩子们能够接受良好的教育。以小窥大,一个小型村史馆也可以说是一个大中国发展进步的缩影。从梁家河翻天覆地的变化,也看到了祖国的巨大变化。

在展览馆中我看到习近平主席的这样一段话:“1969年,我迈出人生的第一步,就到了梁家河,在这里一待就是7年,当年我人走了,但我把心留在了这里。”短短的几句话,道出了习主席与梁家河人的深情厚谊。这样一位出身于新中国中央高层领导的儿子,是什么信念让他心系人民群众。在当时既不通车又不通电的贫瘠的小山村,习主席从16岁开始一待就是七年。他20岁当选为村里的支部书记,成为和平时期最年轻的村书记。实际上在那时习主席已经践行了“不忘初心,牢记使命”的信念,父亲习仲勋21岁就是陕甘宁边区的政府主席,是新中国初期的副总理、国务院秘书长。尽管也曾受过错误压制,但毕竟是杰出的革命家,尤其在陕北一带更是声名远扬、家喻户晓。习主席不但没有躺在父亲的名望和功劳簿上骄傲自满、享乐腐化,而是谦恭好学、自强不息,把自己融入人民群众之中,与人民群众同吃同住同劳动。在梁家河当年昏暗潮湿的窑洞里度过了整整七个春秋岁月。梁家河人现在保存完好的习主席住过的窑洞,当年生活用具和陈设,这一切无不让人感慨万千。当年毛主席住在延安窑洞里,运筹帷幄,指挥过千军万马,写下了《论持久战》的著名篇章,谋略着新中国的诞生。共产党人的理想信念,灵感追求是一致的。伟人身居陋室,在狭小的空间谋略宏大的志愿,蛟龙岂是池中物,两位领袖青年时期的境遇与信念极为相似。习主席在梁家河的窑洞里一定是胸有成竹地孕养了将来治国安邦的宏图大志。自十八大以来,习主席超然执政的能力和强大的人格魅力亦有当年毛主席“挥斥方遒”的影子。

展览厅中有一醒目的标题“知青下乡”。1968年12月,毛主席指示“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”上千万的城市青年积极响应了号召,奔赴农村广阔的天地,以他们的青春和理想谱写了信仰和奋斗之歌,其中有2.6万余名北京的知识青年壮怀激烈,群情激昂地奔赴延安插队,习近平主席就是在那激情岁月里的一名知青代表。

他们以毛主席的谆谆教导:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”作为座右铭。“广阔天地炼红心”,干出了一番惊天地、泣鬼神的宏图大业。为新中国的农村作出了不朽的业绩。

曾几何时,有人诋毁“知识青年到农村去”,认为这是毛泽东时代左的路线表现,甚至认为知青下乡是毁掉了这一代人。半个世纪过去了,实践证明了毛主席这一决断完全是正确的。国家这一举措缓冲了城市就业的困难,培养了大批为祖国奉献的有志热血青年,有力地推动了农村事业的大发展,改变了那时农村相对贫穷落后的局面。在当今的中央领导层中,除了习近平主席,还有李克强总理,张德江委员长和前后两任副主席李源潮与王岐山,都曾有过知青上山下乡的经历。据统计在省级地方领导人中,当过知青的人更多。据《华商报》报道,目前100名省级正职官员中有46人曾经有过上山下乡的知青经历。这些领导人的事业成功可以肯定地说是与当年知青下乡的锻炼分不开的,他们与基层群众的感情,为人民服务的思想,坚韧不拔的毅力无不带着知青岁月的烙印。

村史馆外面是一个宽阔的院落,四周墙壁上绘满了梁家河的宣传卷,图文并茂,精彩纷呈。在墙的上面悬挂着习主席那句“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”的醒目标语。道出了无数延安知青的心声,我作为聆听习主席口述梁家河故事的幸运者更是感慨万千。逝者如斯夫,时间这样飞速逝去,但我们的共产主义信念更加坚定。忆往昔,峥嵘岁月稠,个人的热血和时代精神紧密结合在一起。那种喷薄而出的热情和波涛滚滚的时代情怀,今天的年轻人大概不会体会了。当我看到来往的参观者无不触景生情,感慨落泪的大抵也是知青吧?

走出村委大院,我们沿柏油路步行来到梁家河知青旧址,然后参观了习主席当年插队住过的窑洞和他当年带领村民建造的陕西省第一口沼气池。随着导游的讲解和亲眼目睹的一切,身临其境地感悟感知,可谓百感交集,思绪万千。应该说习主席当年在梁家河的表现是“智慧源于勤奋,伟大出自平凡”的真实写照,在他住过的窑洞里,悬挂着习主席插队时的照片,担任支书的会议记录等相框,墙壁四周贴满了报纸,一个土制的炉灶上,装有大小两个烧水做饭的铁锅,一个陈旧的小木箱上面摆放着一盏手提马灯。因窑洞是依山(高坡)而建,只有出入的一处门口,其他没有通风通光通行之处,显得昏暗、简陋、狭小,与现在宽敞的家居大相径庭,不可同日而语。然而,却从这简陋的窑洞里走出了一代巨人习近平,这位巨人在梁家河干的却是平凡而又琐碎的事业,时任梁家河村书记的他竭力为给村民寻找推动经济发展的切入点,解决农民缺煤少柴的问题,自费赴四川绵阳学习沼气技术,带领村民建起了陕西省第一口沼气池,也使梁家河成为全省第一个实现沼气化的村庄。

建造沼气池,只是习主席当年为群众办实事的一个缩影,我在道路一侧,遇到梁家河一位约80岁的老人,当我问及习主席当年的情况时,他竖起大拇指自豪而又无不感慨地说:“习主席就是我们梁家河的大救星”。

是啊,七年的知青生涯中,发生在梁家河许多动人的故事不胜枚举。习主席为当地老百姓做了太多的好事。他不怕吃苦受累,参与并带领群众在冰天雪地里打坝,冒着刺骨的寒风,带头跳进冰水里搬冰块,给村里打了十几个土坝,治理了多条烂沟。树立了共产党员的光辉形象,感召了全村百姓。

习主席在后来谈起他的知青经历时,感慨那时经历的“五关”(跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关)。这些经历使习主席身在基层,心系民众,谙熟了村情民情,把陕北农民勤劳、淳朴、善良、向上的情怀融入了自己的血液,让关注民生,改变农村贫穷落后面貌的初衷,在思想上扎了根,成就了一代从农村农民中走出来的伟大领袖。

1975年10月梁家河部分群众与上清华大学前的习近平合影

傍晚时分,当我们依依不舍地离开梁家河,我急切地用相机拍摄下梁家河的大美风光,把梁家河的精神风貌带回家,永远装在我的心中,热切的期待梁家河的明天更美好!





作者简介:

李守忠,又名李首忠、守忠,字润生,号乡民俗子,1965年出生于山东省莒县,大学本科学历,中共党员,曾为中南海特警。自幼喜爱文学,多次在《解放军报》、《解放军文艺》、《人民日报》、《中华高歌》、《中国建材报》、《羲之书画报》、《齐鲁文学作品年展》、《山东电视报》、《齐鲁晚报》、《日照日报》、《今日莒州》、《莒州文苑》等报刊发表文章。现为山东省莒县新城法律事务所主任,日照市作家协会主席团委员,世界汉诗学会会员,中国收藏家协会会员,中国散文家学会会员,山东省作家协会会员,《行参菩提》作家联盟签约作家,莒泽园文化艺术研究院院长、书记,何乃磊艺术馆馆长、中国《商品与质量》新闻中心特邀记者,《莒州文苑》编辑部主任兼主编。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁