您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

县十八届人大三次会议隆重开幕

时间:2019/1/27 11:05:26

孟青匡立福出席大会 费立志代表县政府作工作报告 战玉现主持大会

      1月26日上午,莒县第十八届人民代表大会第三次会议在县人民会堂隆重开幕。
      大会主席团常务主席孟青、战玉现、刘祥彬、徐国兴、林洪鹏、邹方民、邵仲毅、仇道萍、张宝元、刘维军、王玉秋在主席台前排就坐。大会主席团成员;省乡村振兴服务队队长;县委常委;县政府副县长、党组成员;县政协党组副书记、县政协副主席;县人武部、库山驻军、武警中队、消防大队的主要负责人在主席台就坐。全体代表出席会议。特邀人员、列席人员、政协委员列席会议。
      大会由县人大常委会主任战玉现主持。
      莒县第十八届人民代表大会第三次会议应出席代表338名,因事缺席23名,实到代表315名,符合法定人数。
      上午9时,战玉现宣布大会开幕,全体起立,高唱国歌。在热烈的掌声中,费立志代表莒县人民政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年重点工作安排;三、大力加强政府自身建设。
      费立志说,刚刚过去的一年,是立足新时代、实现新突破的重要一年。面对高质量发展带来的新机遇和新挑战,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结依靠全县人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以解放思想为引领,全面落实“一二三四五”发展思路,开拓创新,砥砺奋进,实现了“一强三名”建设的新突破,开创了后发崛起的新局面。全力实施振兴工业战略,加快新旧动能转换,高质量发展实现重大突破;紧紧围绕建设现代化中等城市目标,掀起创城热潮,新型城镇化阔步前行;着力打造文化旅游名城,做好融合文章,全域旅游蓬勃发展;谋划拥河发展新思路,大力推动乡村振兴,农业农村活力迸发;全面推进生态名城建设,重拳整治环境,绿色发展成效显著;大刀阔斧深化改革,勇于自我革新,发展内生动力不断增强;坚持在发展中保障和改善民生,办好惠民实事,群众福祉持续增进。2018年各项经济指标继续保持高质高速增长,预计实现地区生产总值415亿元,可比增长8.5%,增幅高于全市1个百分点,总量在全省排名达到第62位,三年上升6个位次。完成一般公共预算收入21.03亿元,增长16%,增幅居全省第15位,总量从2015年的全省104位上升到80位,三年跃升24个位次;人均财政收入由2015年的全省133位上升到113位,三年跃升20个位次。
      费立志说,2019年是建国70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是打造“一强三名”的落实之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和省、市、县委决策部署,加强党的领导,坚持高质量发展,坚持以新旧动能转换重大工程为引领,坚持“创新、落实”工作主旋律,以“抓落实、提质效、促崛起”为主线,深入开展“解放思想落实年”和“项目推进落实年”活动,坚定不移按照“一二三四五”发展思路,深化实施“四大战略”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生各项工作,加快发展、创新突破、后发崛起,奋力打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年、日照市建市30周年。2019年主要预期目标是:地区生产总值增长9%,一般公共预算收入增长13%,规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长9%,全体居民人均可支配收入增长9%,节能减排和环境质量改善完成市下达目标任务。
      费立志从六个方面提出了2019年重点工作:聚焦聚力项目建设,推动新旧动能加快转换。充分发挥项目对经济发展的重要支撑作用,强化项目“四论”“四拼”意识,大力开展“项目推进落实年”活动,以项目建设加快新旧动能转换、提速振兴工业步伐;激活创新第一动力,引领经济高质量发展。认真落实全市创建国家创新型城市部署,大力加强创新体系和创新能力建设,推动企业发展壮大,促进传统动能加快升级;提升新型城镇化水平,全力冲刺现代化中等城市。以文明城市创建为重要抓手,深入实施新型城镇化战略,努力向现代化中等城市大步迈进;加快启动拥河发展,全面推进乡村振兴。深入贯彻全县乡村振兴暨打造文化名城、旅游名城推进会议部署,坚持城乡融合,把拥河发展作为总抓手、总统领,推动乡村全面振兴;强化环境系统治理,加快生态名城建设步伐。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,打造生态名城,建设美丽莒县;坚持以人民为中心的发展思想,逐步把群众对美好生活的向往变为现实。民之所盼,政之所向。我们将扭住群众最关心的问题,加大投入,补齐短板,扎实做好民生工作,努力让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
      关于加强政府自身建设,费立志强调,建设人民满意的服务型政府,是我们的不懈追求。我们将不忘初心、牢记使命,时刻心系人民、肩扛责任、脚踏实地,持之以恒加强自身建设,全面展现新担当、新作为。
      费立志最后说,创新引领未来,实干铸就梦想。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,坚定加快发展、后发崛起的决心,创新实干,加油快干,全力建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县,以优异成绩向建国70周年、建市30周年献礼!
      根据会议议程安排,大会还书面印发了莒县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告、莒县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告,一并提请代表审查。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁