您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容

最美环保人,隐藏在身后的最美故事

时间:2019/1/31 15:46:58

莒州网讯(通讯员 陈姝君)年关将近,梅香腊月瞥西东,但见商家年味浓。此刻每一位环保人正在为打好污染防治攻坚战,守护好家乡的绿水青山忙碌着……就在1月23日上午,两位手拿锦旗和感谢信的人来到莒县环保局,锦旗的标语是“敬老助老行善举,奉献爱心促和谐”,一到办公室就表示感谢,并咨询哪位是李少杰同志,细细道来才得知来访者是莒县夏庄镇敬老院的工作人员。接下来的事情让在场的所有人为之感动......

首先让我们了解一下李少杰同志,2008年12月入伍,服役于江苏省公安边防总队南通边防检查站,2013年12月退役,2017年9月按照莒县退役士兵公益性岗位选岗,他加入了莒县环保局的队伍,成为一名环保人。近两年来的工作中,他总是默默无闻,尽责尽责;在生活中性情平和的他,更是给人以邻家大男孩的感觉。可就是一个如此平凡的他,却给我们全局的环保人上了一堂纪实的教育理论课,同时也作出了一个优秀的表率。据来访者讲述,李少杰在部队服役期间,就已经开始了他的敬老爱老助老计划。感谢信中提到,2011年3月在回家探亲期间拿出自己积蓄的4000元给夏庄敬老院购买了两台洗衣机,并为老人们购置了40件衣服;他始终惦记着孤寡老人,即使工作再忙再累也会抽出时间给老人们打电话嘘寒问暖;甚至从更多细节上表达关怀之心,爱护之意,每逢老人的生辰,他都会为敬老院的老人们定制生日蛋糕。我们所了解的或许只有这些,可是李少杰同志所付出的,却已经让敬老院的工作人员细数不尽。

就在大家都在为李少杰同志的事迹所感动时,在对他进一步的了解的过程中得知了更多“劲爆”的消息。在我们搜索的新闻报道中,还有许多感人的故事:2011年9月,他为山东省日照市莒县夏庄镇的“建国前老党员大病救助基金”捐资1000元;2011年12月14日,他情系母校,为母校20余名贫困生捐资共计4000余元,被莒县精神文明委员会授予“全县第三届道德模范”;2014年李少杰捐资助学仪式在日照市农业学校举行,10名在校就读的贫困生分别领到了400元的助学金,而那400元钱正是每个月从他微薄的津贴中捐出来的;在服役期间,他除了为自己所在老家的敬老院捐款捐物,还为莒县城阳街道岳家村社区的敬老院奉献出自己的一份力量......

2012年8月27日,国务院秘书长马凯到部队视察工作时,对他的事迹做出了高度评价,并亲切接见了他。

他的坚持,他的无私,他的爱心,着实令人赞叹。而这些情况,作为和他工作多年的同事都未曾可知,如果不是清晨的那一封感谢信和那面红彤彤的锦旗,作为他的同事和领导,又怎会知道,原来“活雷锋”就在他们身边,也为他感到骄傲和自豪,更多的激发了他身边人的感恩之心。

李少杰同志助人为乐的所作所为,给接受他帮助的人们送去的不仅仅是生活上的需求,更多的是心灵上的慰藉,他让人深感欣慰,如同阳光普照心田般的温暖。他的行为,更是弘扬了中华民族的光荣传统。他作为莒县环保局的一名环保战士,也影响和带动着整个环保队伍素质的提升,是大家学习的榜样。他的默默奉献、助人为乐、尊老爱老的精神值得我们每一个人学习。为李少杰同志点赞!为所有无私奉献的爱心人士点赞!

作者:本网通讯员 陈姝君 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁