您现在的位置:首页 >> 平安建设 >> 内容

执法人客串调解员,服务情彰显新担当

时间:2019/2/2 17:11:48

莒州网讯 如果说,整日奔波在村头巷里的综合执法队员是一副铁面无私的形象,那么“调解室”里的执法队员体现的就是执法温情的一面。

临近年关,县综合执法局阎庄中队接到镇政府市长热线线索及局督查科信访通知,郭家当门村一菜农称其大棚内芸豆苗因使用了邻村售卖的假化肥导致烧苗,1.6亩芸豆苗近乎全部枯萎,要求赔偿。执法人员随即对该菜农和涉事化肥经营者进行调查了解,并对所售化肥进行了查验。经查,该涉事化肥登记手续齐全,非菜农反映的假化肥。只是菜农一方怀疑是因为化肥质量原因导致烧苗,给自己造成了经济损失。化肥销售方则称其化肥不会有质量问题,而是菜农使用不当造成。双方各执一词,互不相让。执法队员明确矛盾焦点,走访了解了镇农技站和相关人员,得知确是菜农化肥使用不当造成芸豆苗烧苗。但菜农还是坚持认为化肥含量不准确,化肥生产商存在过错。执法人员只好协调化肥生产商销售人员进行沟通交流,并耐下性子帮菜农慢慢梳理事情原因,分析该问题发展可能出现的几种后果,逐一数算利弊得失,让菜农认识到了自己的不当之处,经过执法人员长达两个小时的调解,双方终于达成协议,由化肥销售方给予补种芸豆苗,并通过人道救助角度给予菜农适当的补偿,双方当事人均表示满意,并当场履行了调解协议。

事后,执法队员感触地说:“和村民打交道,要交心,要用最通俗的语言和他们沟通,用心动情往往带来很好的效果。”用真情融化其内心的坚冰,以温情打开纠纷的矛盾结点。综合执法人化身“人民调解员”成功化解矛盾,展现了新一代综合执法人的新担当,体现了“综合执法,服务人民”的发展理念。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁