您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

绿色暖心工程—扶贫光伏电站

时间:2019/2/11 14:21:56

莒州网讯 2019年1月初,全市经济工作会议提出了今年经济“十大突破“,明确了19年工作主旋律:坚持“创新,落实”,审时度势,谋事而定,基于这一基本态势,智坤新能源总结2018,2019紧随明确的发展动向风向标,保持“不变“的战略定力,加强适应“新变化“的能力”,充分落实好既有项目,维护好已建电站的运营,精准发力,积极响应公司安排,高标准完成新任务。

2018年5月份国家光伏新政在行业内引起震荡,对身处于变化之中的我们,不变的是精力扶贫的决心和扎实工作的耐心;从2016年至今,约157个总容量约为7.3兆瓦的分布式光伏扶贫电站陆续建成并并网发电,充分利用贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源、连续25年产生的稳定收益,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。目前年发电量约达800万度电。为确保这些光伏发电项目的安全高效地稳定运行,提高新能源的实效功力,智坤新能源从实处着手,落实好2018年基础工作的同时,在管理和维护方面不断地进行改革创新。

绿色转型之源:助力精准脱贫

响应国家号召发展绿色经济,低碳经济和循环经济的精神,光伏发电作为脱贫途径之一,充分利用当地丰富的太阳能资源,提供可再生清洁能源,加快能源结构调整,为落实市县节能减排任务做出应有的贡献。土发集团智坤新能源打好了这场精准扶贫战,有效地利用好现有屋顶等平面,提高农村经济效益。落实到细节之处,真实、完整地记载和保存相关发电项目上网交易电量,每月及时将电站收集数据与电力中心核对,督促电费结算的进度,争取上网电价政策补贴到位,实惠到民,实现长期稳定的增收脱贫。

绿色转型之实:经济实用,安全环保

在新能源行业的发展过程中,土地集团始终践行以市场为导向,持续优化创新的使命,以新能源发电为发展依托,精力扶贫,同时对产业链不断进行扩充和发展。专注于发展绿色,舒适,环保等产业,持续扩大在业内的领先优势。依据《可再生发展“十三五”规划》指导思想,2019年计划在已具备条件的高端塑料产业园区建设屋顶光伏发电系统。光伏电站作为环境效益最好的电源之一,对促进地方经济的发展和缓解地区环境保护压力,实现经济与环境的协调发展具有十分重要的意义。在县区各乡镇建立分布式光伏发电,既发展了绿色能源,也是带给了老百姓看得见,摸得着的实惠,对生态环境也将是极大地改善。

绿色转型之力:创新管理

并网光伏电站建成之后,其运营维护将成为基本业务。而电站运营效率和效果将直接影响光伏电站的运行稳定性及发电量。如何通过高效的运维管理方案保障发电量和降低运维成本,提高电站的安全,经济运行水平,已是2019年我们工作重点之一。总结去年各电站运行情况,针对运维中遇到的难点,智坤新能源与沐阳,强龙等两家专业运维公司合作,依据公司自身特性,特制定一系列运维管理实施方案,开启光伏发电运维新思维。严格监督运维公司的执行效力,做到谁检查,谁签字,谁负责,坚决杜绝发生安全事故。完善安全事件应急预案,做好从业人员安全教育和技术培训,建立健全安全防护责任体系。除基础项目如运行记录管理、巡检管理,新增预防性维修管理和纠正性维修管理,防患于未然,同时对各区域资源进行有效整合,最大程度的提高运维效率,助力电站“智能,高效,安全,可靠”运行。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁