您现在的位置:首页 >> 教育快讯 >> 内容

洛河中心初中:龙腾舞跃闹新春

时间:2019/2/11 14:23:12

莒州网讯(通讯员 张子强)为欢庆新年、寄语新春,更好地传承中华传统民俗文化,活跃节日气氛,学校举办了以“我们的节日春节”主题的“龙腾舞跃闹新春”活动。

一阵烟花腾空,美丽的礼花绽放之后,校园里锣鼓喧天,激情迸射。

大红的衣服带着新春的喜庆,幸福的脸庞洋溢着新春的期盼。

随着鼓乐伴奏,在舞龙者竿顶竖着巨球的引诱下,龙头作着抢球状,龙口忽上张开抢珠,忽下闭拢吞咽,龙首前后左右四周探望,龙身逶迤蜿蜒游动,龙尾快乐跟随摇摆。

两条昂首摆尾、憨态可掬、精神十足、活泼可爱的“龙”扭起来了!

“教书”“育人”两条龙在快乐地翻转,追逐着一颗璀璨的“核心素养”龙珠,上演着“双龙戏珠”。

双龙在尽情翻飞,自由腾舞,大有腾云驾雾之势,上演着“金龙摆尾”、“蛟龙出海”、“龙蟠玉柱”的精彩动作。

时低时昂,时缓时急,或进或退,或舞或止,或跳或蹲,或俯或冲......穿插着,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势,完成着腾、跃、翻、滚、戏、缠等动作造型,在左耸右伏、九曲十环里,完成了“形(姿势)、技(配合)、法(方法)、情(神韵)”四大要素的完美组合,充分展示龙的精、气、神、韵、圆、连、顺、灵。

龙腾舞跃,飞龙在天。惟妙惟肖,活灵活现。

情感在传递,幸福在递升。舞的忘了情,看的入了迷。

“龙”是华夏民族崇拜的图腾,是消灾降福的神奇之物。

以舞龙的方式来表达喜庆,祈福平安和吉祥,极大地宣泄了欢快的情绪,释放了块垒,振奋和鼓舞了人心,体现了无往不胜的豪迈斗志。

舞龙相庆,任性宣泄,其乐融融,丰富了精神文化,心灵也受到了一次洗礼。

作者:本网通讯员 张子强 来源:莒州网
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁