您现在的位置:首页 >> 教育快讯 >> 内容

果庄中心小学五项特色作业充实寒假生活

时间:2019/2/11 14:23:42

莒州网讯(通讯员 张晓晓)为让学生度过一个安全快乐、丰富多彩、文明健康的假期,果庄中心小学设计 “体验式”、“参与式”作业丰富学生的寒假生活。

在教育中提高防范。采取参与安全平台竞赛、观看警示片、举办安全讲座、召开主题班会,对学生进行交通、饮食、防火等方面的安全教育,强化安全意识,提高防范能力,预防意外事故发生。

在体验中传递温暖。通过向学生提出“感恩父母,体验生活”的要求,帮助父母做力能所及的家务;为父母精心设计一张贺年卡,给老师发一条感恩短信等活动,培养学生主动关心父母及长辈,争做一个有孝心、善于感恩的孩子。

在实践中弘扬传统。寒假是中华民族传统节日春节等重要节日的集中期。为充分发掘传统节日的内涵,以“我们的节日”主题实践活动为载体,引领师生在活动中感受传统文化的魅力,各年级布置了丰富多彩、趣味横生的实践性活动,其中低年级的“春节习俗我知道”实践活动、中年级的“十二生肖我了解”实践活动、高年级的“传统节日我探寻”实践活动、“春联文化我来赏”实践活动等引导学生增强对传统文化的认同感,在追根溯源中感受春节文化的魅力,体验感悟中华传统文化的博大精深。

在监督中倡导文明。鼓励少先队员在寒假期间主动发现并积极劝说自己家人或亲朋好友,远离封建迷信、赌博、吸烟、生活浪费等不良习俗和生活习惯,在家庭中倡导文明、健康、绿色环保的生活方式。

在书香中品味快乐。开展“假期,我把图书带回家”活动,组织每名学生借阅两本以上图书,举办读书沙龙、速读比赛、亲子阅读游戏,谈体会说感悟,撰写读书笔记,增长知识储备,启迪人生智慧,养成爱读书、好读书、会读书的好习惯。

作者:本网通讯员 张晓晓 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁