您现在的位置:首页 >> 解放思想 狠抓落实 >> 内容

担当路上扬鞭急——全县总结表彰暨“解放思想落实年”“项目推进落实年”动员大会精神解读(下)

时间:2019/2/27 11:10:14

□本报记者 郑丽娜

思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样,没有思想的解放,就不会有敢闯敢试的胆气。

伏牛昂首志当远,不待扬鞭自奋蹄。在追赶前行之路上,急流险滩、暗礁陡坡并存,正是凭借着思想的解放、实干担当的精神,莒县才不断实现跨越赶超、后发崛起的战略决策,实现富民强县、重振辉煌,绘就一幅“一强三名”的宏伟蓝图。

行走在2019年的莒县,放眼望去,东方风来满眼春,沭东河畔起新城;千年古城再现盛世,魂牵梦萦穿越古今;南北园区齐发力,动能转换先行区……处处塔吊林立机器轰鸣,处处万马战犹酣。

这是观念带来的巨变。解放思想、更新观念,才迸发出发展的“源头活水”。

在解放思想的浪潮中,全县领导干部动起来了,他们勇挑重担、敢于担当,擎起了莒县前进的旗帜;全县人民群众动起来了,他们众志成城、挥洒汗水,为莒县的发展注入了源源不竭的动力,燃起后发崛起的熊熊斗志。

让“嗷嗷叫”成为干部标配

不打开思想,发展无以为继;不拓宽思路,攻坚无以为继。

识变、思变、求变的莒县,把握解放思想、担当作为、狠抓落实的要义,以务实创新的“解放思想落实年”“项目推进落实年”,为实践廓清迷雾、为发展凝聚共识。

思路决定出路,道路决定命运。2016年,莒县提出“一强三名”奋斗目标,推出了“一二三四五”发展思路,顺应了历史潮流,更顺应了群众期盼。

思想引领行动,观念决定成败。思想是行动的先导,观念是行为的前提。莒县连续三年开展解放思想活动,推进“六破六立”、革除“六大障碍”、树立“六种观念”,在解放思想中统一思想、更新观念、形成共识、凝聚合力,为推动高质量发展、加快新旧动能转换提供了强大的思想动力。

真理的力量是强大的,真理一经掌握群众,观念一经与实践相结合,就会产生强大的物质力量。从后发崛起到高质高效,从改革创新到开放包容,从市场竞争到民生为本,三年来,一场由观念力量引发的发展革命开展得轰轰烈烈。

这三年,是埋头苦干的三年,经济发展跑出了莒县“加速度”,更彰显了“莒县高质量”,不断增长的数字背后,是县委、县政府带领大家撸起袖子加油干的不懈奋斗。

这三年,是全面起势的三年,振兴工业、招商引资、项目建设……在新旧动能转换的道路上,莒县不断超越自我、迈向更高目标。

这三年,是城镇全面开花的三年,莒县大城融小城,全域一座城,从老城到新城、从县城到乡镇、从社区到农村,发生了翻天覆地的历史性变化,一个崭新的莒县正从鲁东南大地上加速崛起!

实践充分证明,这个目标和思路是引领莒县跨越赶超、后发崛起的战略选择,是实现富民强县、重振莒县辉煌的必由之路。在县委、县政府的领导下,莒县干群一年接着一年干、一届接着一届干,就一定能够实现“一强三名”的奋斗目标!

“莒县的干部‘嗷嗷叫’!”这是各级领导对莒县干部队伍的充分肯定和高度评价,充分涌流的干部队伍,干事创业的信心和决心,给各级领导带来了强烈冲击。

用人导向是风向标,干部队伍是决定性因素。正确的政治路线靠正确的组织路线来保证。莒县把激活干部作为第一动力,建立科学动态管理体系,把竞争机制引入干部队伍,充分调动和激发了各级干部干事创业的激情。莒县人民勤劳智慧、淳朴善良,莒县干部吃苦实干、能打硬仗。大家越干越想干、越干越会干、越干越有劲头。跨越赶超、后发崛起,莒县有了根本保证。

民之所望,政之所向。顺应人民群众愿望和要求,是事业成功的基石。莒县始终坚持以人民为中心的发展思想,无论是推进振兴工业、“双招双引”,建设莒国古城、沭东新城,还是棚户区改造、创建文明城市,始终把群众利益放在最高位置,赢得了全县人民的一致拥护和大力支持。

在广大群众的拥护和支持下,莒县发展充满了无穷的力量,必将在实现“一强三名”奋斗目标的进程中无往而不胜。

以“高标杆”再掀赶超热潮

“因循苟且逸豫而无为,可以侥幸一时,而不可以旷日持久”。历史与现实启示我们,思想解放与发展进步是相互激荡、彼此成就的。

空谈误国、实干兴邦。为政之道,贵在落实。蓝图已经绘就,关键在于落实。省委、省政府把今年作为“工作落实年”,正月初七,春节后上班第一天,就召开动员大会,发出了“担当作为、狠抓落实”的“动员令”。市委、市政府把“创新、落实”作为工作主旋律,要求“以创新开创未来,以落实把握当下”,各级干部要提高“创新力、执行力、斗争力、号召力”。

县委、县政府确定把2019年作为打造“一强三名”的落实之年,在全县部署开展“解放思想落实年”、“项目推进落实年”活动,迅速掀起新一轮解放思想和项目建设的新热潮,就是贯彻落实中央和省、市部署要求。

在新时代解放思想,不仅要有时不我待的历史主动,更要有自外于既得利益的政治担当。只有以自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,才能满足人民对美好生活的追求,实现长远可持续的发展。

对莒县而言,开展“解放思想落实年”“项目推进落实年”活动已经成为极端重要、紧迫的头等大事。

“一步实际行动胜过一打纲领。”一项正确的政策,只有能变成具体行动,化为实际效果,才能不断推动经济社会发展。相反,如果不切合实际,再好的思路也是纸上谈兵;如果不沉下心来抓落实,再好的蓝图也是空中楼阁。如果落实工作抓得不好,再好的方针、政策、措施也会落空,再伟大的目标任务也实现不了,打造“一强三名”的奋斗目标就会成为“一纸空文”。

梦想始于足下,收获源于实干。开展“解放思想落实年”“项目推进落实年”活动,是实现“一强三名”奋斗目标的根本要求。从2016年提出“一强三名”奋斗目标和“一二三四五”发展思路以来,莒县连续三年召开11次千人大会,一项一项抓落实。

尽管遇到的困难比预想的多、面临的压力比预想的大,但仍然取得了比预想要好的成绩——赶超沂水、沂南和莒南,地方财政收入在全省排第80位。只要保持20%以上增速,今年可达到25亿,2020年突破30亿,2021年有望接近40亿,达到中等经济强县的水平。

有目标才有动力,才有前进的方向。新的一年,莒县抬高标杆,把“赶超沂水、对标青州”作为新一轮发展的目标。而要实现这一宏伟目标,关键在落实。

没有调查就没有发言权。围绕“解放思想落实年”活动,莒县开展了一系列调研,挖出前进路上的不少“绊脚石”。其中调查问卷有77.78%的参与者认为,“作风漂浮、形式主义”是制约莒县高质量发展的最大障碍,“落实不力”是最突出的问题。

作风漂浮、不想落实。有的同志干工作蜻蜓点水,抓落实浮光掠影,以会议贯彻会议、以文件落实文件。有的抓落实重形式轻内容,重留痕轻效果,习惯于上镜头、发微信、走过场,看似轰轰烈烈,实际上“雷声大雨点小”。有的对上级安排的任务,好办的就办、不好办的就拖,选择性落实。有的村干部不想干事、不愿担责,对上级党委安排的任务讨价还价,上有政策、下有对策。

问卷调查有78.36%的人认为部分部门单位还存在“责任不清、推诿扯皮”的现象。有企业反映,一个审批手续从这个部门推到那个部门,最后转了一圈还是没办成。特别是有些项目推进缓慢,虽然也有“时间表”“路线图”,但只是挂到墙上,没有落到地上。

担当不足、不敢落实。个别党员干部不敢担当,不敢动真碰硬,碰到矛盾就绕,遇到问题就躲,在征地拆迁、项目推进、环保、棚改、信访稳定等硬任务面前上推下卸。有的怕触及既得利益,瞻前顾后、畏首畏尾,对问题藏着捂着,唯恐捅“马蜂窝”,惹火烧身。有些综合性工作,牵头部门“牵不动”,协办单位“协调难”。有的唯条件论、唯资源论、唯政策论,没有政策要政策、有了政策不会用;外地能实行的政策,在我县实行不了。有的干部说“不行、不能、不可以”头头是道,问他“怎么才能办、怎么才能行”,就推三阻四、吞吞吐吐、含糊其辞。

能力不足、不会落实。个别党员干部因循守旧、墨守成规,习惯“有多少钱、办多少事”,不会用市场的手段、创新的方法,存在“能力恐慌”“本领恐慌”。有的对上级政策学不深、吃不透,宣传贯彻不到位,如上级扶持民营经济的优惠政策,很多企业不知道、不了解。很多干部对什么是PPP、BOT,城市CBD,“四新四化”项目等,一知半解、不懂不会;对大数据、人工智能、“区块链”等前沿业态闻所未闻。有的对招商引资、投融资、深化改革、经营城市等工作,深入研究不够,“老虎吃天、无从下口”。有的村干部发展集体经济、带领群众致富的思路不宽、办法不多,一个村多少年没有变化。我们必须通过开展“解放思想落实年”“项目推进落实年”活动,聚焦解决突出问题,提高抓落实能力,打通思想变行动的“最后一公里”。

打眼一看,没有问题;放大一看,满眼问题。这些问题的根源,就在于思想不解放、不敢于担当。解放思想,势在必行,志在必得。必须将思想高度统一,统一到观念转变上来,统一到高质量发展上来。领导干部要带头拼搏,带头弘扬坚韧不拔、雷厉风行、只争朝夕的奋斗精神,以上率下、以身作则。广大党员干部要对标先进,立足岗位苦干实干,以振奋的精神、实干的业绩为城市作贡献,确保“解放思想落实年”“项目推进落实年”在莒县落地生根、开花结果。

实现“一强三名”的目标,要涵养“计利当计天下利”的情怀,秉持“风物长宜放眼量”的远见,以思想大解放推动新一轮大发展,不断激发莒县各级各部门、广大干部群众的生机活力。到那时,我们将迎来的,不仅是物质之变,更是精神之变、气质之变;不仅有思想的真砥砺,更有经济的大发展、社会的真进步。

让“急先锋”冲在落实一线

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。解放思想、更新观念,才有发展的“源头活水”;敢于担当、勇于作为,才能共同实现莒县发展的宏伟目标。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。开展“解放思想落实年”“项目推进落实年”活动,必须坚持党的领导,发挥县委“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央大政方针上来,统一到省委“担当作为、狠抓落实”工作部署上来,统一到市委“创新、落实”工作主旋律上来,迅速掀起抓落实、提质效、促崛起的新热潮。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。各级党员干部特别是党员领导干部,是思想解放的组织者、参与者、推动者,必须主动担当、务实作为,努力做解放思想、深化改革、扩大开放、推动发展的“急先锋”。

领导干部要当好抓落实的“带头人”。抓落实,关键在领导,关键在领导带头、以上率下。领导干部一定要勤奋,要有“事思敬”“执事敬”的敬业精神,还要有“光阴迫”“从来急”的精进态度。

县级领导同志作为“关键少数”,既要“挂帅”、又要“出征”,既当“指挥员”,又当“战斗员”,走出去“双招双引”、走下去推进项目,深入一线抓落实。

各乡镇街道党(工)委书记、乡镇长、办事处主任和县直部门单位“一把手”,是推动落实的“第一责任人”,要按照“解放思想落实年”“项目推进落实年”活动实施方案,主动认领、抓好落实。要进一步调整优化工作线、指挥部,实行项目化管理,按照项目完成情况进行考核,牵头领导要负总责,确保每一个项目都落到实处。

广大党员干部要争当抓落实的“主力军”。要让“充满激情、担当作为、狠抓落实”成为莒县干部的集体标识,把抓落实作为考察干部、检验干部、使用干部的重要依据。坚持一切为了发展用干部、一切出于公心用干部、一切按照规矩用干部、一切以人为本用干部,树立鲜明用人导向。

各级党员干部要把抓落实作为第一能力,强“四论”、抓“四拼”,牢固树立“功成不必在我、功成必定有我”的信念。要关爱基层、激励干部,坚决抓好落实省委出台的关心关爱基层干部“十条意见”。要积极拓展基层干部成长空间,大胆使用在基层扎实历练、在吃劲岗位经受磨练、表现优秀的年轻干部,建立科学动态管理体系,实行位次管理,让担当有为的干部“政治上得进步、经济上得实惠、住房上得保障”,体现“干好干孬不一样”。要按照“三个区分开来”的要求,落实好容错纠错、澄清保护等制度,为勇抓落实、善抓落实的干部撑腰壮胆,不让好干部流血流汗又流泪。

“火车跑得快,全靠车头带”。基层党组织战斗力强不强,核心在基层党组织书记。要实施农村党组织书记“头雁工程”,探索“星级管理”,让每一个党支部都成为坚强战斗堡垒。基层党组织书记要争当抓落实的“领头雁”。“上面千条线、下面一根针”,中央和省委、市委决策部署,县委、县政府各项工作要求,归根到底还是要靠乡镇、社区和村这一级来落实。

各基层党组织书记要攻坚克难、勇于创新,以加强基层组织建设为核心,积极壮大村级集体经济,带领群众发家致富。要大力弘扬“公心精神”,为人处事要公平、公正、公道,坚持“一碗水端平”。要严格执行“议事·学习日”和“两公开一会审”等制度,增强工作透明度。

广大企业家要争当抓落实的“先锋队”。企业家是创造就业和财富的重要生力军,是推动莒县高质量发展的动力、潜力和活力。要树立干大事、创大业的雄心壮志,主动融入对外开放大潮,“走出去、引进来”,对接资本市场,加强与世界500强、央企、国企合作,实现“抱团”发展、优势互补,提升企业层次和发展水平。

创新是企业发展的灵魂,企业是创新的主体,要加大创新投入,抓好创新人才培育,以创新增强企业核心竞争力。要加强企业家队伍建设,组织企业家有针对性地学习培训、提升境界,尊重企业家、爱护企业家、支持企业家,让企业家“政治上有荣誉、经济上有待遇、社会上有地位”。

东风浩荡征帆满,豪情满怀谱新篇。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。实干才能梦想成真!在“解放思想落实年”、“项目推进落实年”的大潮中,我们定能将理想变实干,写出更辉煌的时代新篇章!

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁