您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县中医医院发力打造“服务最用心、患者最满意”品牌 “品牌”燃亮黄金落实力

时间:2019/3/3 16:43:59

□本报记者 王哲

“后勤围绕临床转,临床围绕患者转。”在莒县中医医院,这不仅只是句口号,而是“服务最用心、患者最满意”品牌背后实打实、响当当的落实力。

“为认真贯彻落实全县两个‘落实年’会议精神,我们以解放思想为动力,以狠抓落实为抓手,重点从诊疗技术、服务态度、服务模式和服务理念四个方面入手,多措施打造‘服务最用心、患者最满意’的品牌。”莒县中医医院党委书记、理事长王金国给出破题之举。

如今,围绕着“服务最用心、患者最满意”,莒县中医医院把服务这个传家宝做出了“名堂”。近日,记者走进莒县中医医院发现,品牌背后“故事多”。

品牌背后有功夫

跟其他科室相比,病案室少了股“中药味”却多了份“油墨香”。别看跟医不沾边,干的都是细发活。全院40多万病案在这里收取、整理、装订、编码、归档……用护士长李学玲的话说,跟做手术一个样,错一点都不行。

服务临床,病案室下得都是苦功夫。最近一段时间,耳鼻喉科副主任钱建同有个耳聋研究的科研立项需要借阅大量病案。接了急任务,病案室的工作人员一点没含糊,加班加点扑下身子找病案。忙活了一个多星期,从档案库里筛选了200余份病案提供给耳鼻喉科。

服务患者,病案室还下足了“创新”功夫。过去患者复印病案手续多,用时长,少不了来回跑。为了让患者少跑腿、不跑腿。今年1月份,莒县中医医院率先启用了“病案通”微信预约病案复印服务,成为全县第一个开通该服务的医院,患者只需要在微信里按照操作流程上传身份证照片等资料就可足不出户在线办理。

家住胶州的白忠国最近就体验了回“新招数”,春节期间在老家店子集街道意外摔伤了腿,在中医院住院六天,康复后返城需要病案申请医药费报销,他在微信“病案通”提报完资料一周后就收到了邮寄来的病案,“真的是数据多跑腿,患者少跑腿。”

将后勤服务前移,变“坐班”为“走班”。建立“综合维修服务群”,维修部提供24小时医疗设备维修服务;医务科工作人员对接临床科室,每天梳理科室创新点、困难点……莒县中医医院后勤部门,俯下身子在身边的“小”问题上下功夫、抓落实,让“服务”看得见、摸得着,让患者舒了心、好看病、看好病。

品牌背后带温度

嘈杂、忙碌、哭闹……这都是病房一线的“标配”,这里却从不缺少医者仁心的故事。

走在儿科病房,哭闹声不绝于耳,儿科大夫张祥华一个病号一个病号地问,在嘈杂与哭闹中忙得像个“陀螺”,转个不停。在张祥华眼里,服务患者就是要有一颗宽容之心。去年大年初二,她值夜班,凌晨三点,一阵吵闹声打破了走廊的沉寂,“大夫呢,快点呀,快点救救我的孩子,我的孩子不行了”。张祥华心里一惊,本能地判断,来急诊了。她急忙将发热惊厥的孩子放在抢救床上,准备给孩子测量体温。“量什么量,肯定发烧,你用手摸下多少度不就行了!”带着一身酒气,孩子的母亲气急败坏地喊道,“孩子现在已经不抽风了,判断病情要以测量出的体温为准。”张祥华试图安抚情绪激动的母亲。“啪!”,猝不及防的一记耳光落在张祥华的脸上,“我孩子5分钟后烧坏了脑子,我要你今天走不出这个门!”一时,委屈和愤怒交织的眼泪在张祥华的眼眶里打了个转,“医者父母心,杏林天使情。”想到这句话,张祥华使劲儿把哭腔咽了回去。询问病史、体格检查、物理降温、联系化验室、叮嘱需要注意的问题……张祥华又像个没事人一样继续自己的本职工作。

在麻醉科陈飞眼里,服务患者就是要有一颗关怀之心。2018年11月12日晚21时,手术室接到外一科的电话,急诊手术,阑尾炎,患者孕24周,聋哑人。简短的几句话,让麻醉科的值班人员瞬间紧张起来,孕妇,聋哑病人,让原本看似简单的手术变得复杂,麻醉医生立即请示上级医师确定麻醉方案,病人入室以后异常紧张,为了缓解她的情绪,护士盛善娇一直拉着她的手,耐心地安慰她,让她顺利完成麻醉。手术过程中,患者又出现了不安情绪,口中吱吱呀呀不停,从患者的口型中医护人员猜测患者担心肚子里的孩子,情急之下,陈飞拿起旁边的手术记录本,在纸上和患者开始了短暂的“沟通”,“宝宝在肚子里,好好的。”“你不要担心,放松。”…….陈飞写在纸上写一句就拿给患者看一句,医者的言语在纸上表达了出来,所有的信心及鼓励在坚毅肯定的眼神中传递。无声的交流一直伴随手术结束,让冷冰冰的手术室平添了一抹温情。

在急诊科副护士长王立英眼里,服务患者就是要有一颗守护之心。2018年10月6日下午14时30分左右,王立英从120急救车里接过一个两岁大的女孩,一场车祸,孩子的母亲和哥哥当场身亡,只有这个孩子幸存了下来。孩子受了惊吓,紧紧地蜷缩在王立英的怀里,手里还死死地攥着吃剩一半的麻花,王立英二话没说充当起孩子的“临时妈妈”,给孩子简单地清洗后便抱着她通过绿色通道进行检查,孩子认生,进入CT机后就开始哭闹,王立英就把她抱在了怀里,哄她睡着。王立英知道孩子受到了车祸惊吓,缺乏安全感,便一直抱着她挨个科室做检查,一直等到孩子的家人来认领。

一切围绕患者转,一切围绕病人想,正在这里被医者标注更多的注脚。李晓菲护士长两次捐献造血干细胞为生命“续航”;临盆在即的王玉玉仍坚守一线岗位直到产前;急诊科主任刘永辉6年来不曾休过年假;婆婆查出肺癌晚期,女儿高烧抽搐,强忍悲痛的护士刘慧敏仍然在抢救患者……医者仁心,大爱无疆。一个个埋藏在紧张和忙碌里的鲜活故事正把“服务最用心、患者最满意”的品牌擦拭得蹭亮。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁