您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

中共莒县纪委十四届五次全体会议召开

时间:2019/3/3 16:51:23

□记者 王立晓 报道

本报讯 中国共产党莒县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议公报(2019年2月26日中国共产党莒县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

中国共产党莒县第十四届纪律检查委员会第五次全体会议,于2019年2月26日举行。出席会议的县纪委委员24人。

县委书记孟青同志出席全会并讲话。县委常委,县人大、县政府、县政协及县法院、县检察院党员领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,传达学习了十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委十三届四次全会精神,回顾2018年全县纪检监察工作,部署2019年任务,审议通过了马明成同志代表县纪委常委会所作的《坚定“两个维护”、忠诚履职担当,为打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县提供坚强保证》的工作报告。

全会一致认为,习近平总书记的重要讲话充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障,是新时代加强党的建设、推进全面从严治党的又一篇马克思主义纲领性文献。省纪委十一届四次全会和市纪委十三届四次全会,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会精神,深入推进全省和全市党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署,具有很强的指导性和针对性。孟青同志的讲话,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,学习贯彻中央纪委和省、市纪委全会精神,推进全县党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2018年,全县各级纪检监察机关在市纪委和县委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,积极适应国家监察体制改革新形势,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,不断强化监督执纪问责,强力推进正风肃纪反腐,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。深化“两个责任”落实,政治纪律和政治规矩更加严明,管党治党不断走向严紧硬。驰而不息纠治“四风”,持之以恒正风肃纪,作风建设“金色名片”持续擦亮。聚焦纪律审查主业,全力削减存量、遏制增量,保持了惩治腐败高压态势。巡察“利剑”作用进一步彰显,全面从严治党向基层不断延伸。履行监督首要职责,监督执纪“四种形态”深化运用,对党员干部的日常监督管理更加严格。坚持打铁必须自身硬,稳步推进监察体制改革,纪检监察队伍建设进一步加强。

全会指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是实现新时代纪检监察工作高质量发展的重要一年,做好今年工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,认真贯彻落实中央、省、市纪委部署和县委要求,坚持“创新、落实”工作主旋律,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,积极协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全完善监督体系,依规依纪依法履职,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党中央决策部署和县委工作安排贯彻落实到位,为打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县提供坚强保证。

第一,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行“两个维护”。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持边实践边学习,始终做到学懂弄通做实。认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,持续深化纪检监察体制改革,推进反腐败工作法治化、规范化。突出政治监督定位,以“两个维护”为导向履行监督责任,紧盯关键人、关键处、关键事、关键时,把严明政治纪律和政治规矩落到具体的人和事,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。把做好中央巡视山东反馈意见整改工作作为长期政治任务,巩固深化整改成果。

第二,以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。增强政治敏锐性和政治鉴别力,聚焦“七个有之”,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。加强对新形势下党内政治生活若干准则等制度执行情况的监督检查,坚决反对好人主义、圈子文化、码头文化。加强对意识形态工作责任制落实情况的监督检查,推动意识形态工作有效落实。深化集中整治形式主义、官僚主义成果,着力纠正重留痕轻实效、检查考核项目繁多、“文山会海”反弹等现象,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。各级党组织要把查摆形式主义、官僚主义问题列入领导班子民主生活会的重要内容,作为谈心谈话、述责述廉等方面的重要内容,查摆问题、剖析根源,逐项整改、久久为功。

第三,深化作风建设,持续整治群众身边腐败和作风问题。深入落实中央八项规定精神,加大对典型案件公开通报曝光力度,坚决防止反弹回潮。巩固和深化作风建设成果,督促有关部门深化“一次办好”改革,进一步优化营商环境,不断加大容错纠错、澄清保护力度。推动精准问责、规范问责,倒逼作风转变、责任落实。深化扶贫民生领域专项治理,高度关注产业项目扶贫、对口帮扶等扶贫工程,聚焦贯彻党中央脱贫攻坚方针政策不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管责任不落实等问题,开展脱贫攻坚监督检查,聚焦群众痛点难点焦点,严查小官大贪和“微腐败”, 让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。深挖黑恶势力“保护伞”,建立县纪委监委领导班子成员联系点和包案制度,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

第四,精准有力惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。扎实做好信访举报工作,更加重视初信初访,落实首办负责制、双向承诺制、实名举报答复制,提高一次办结率、结服率。全面托清农村基层信访积案底数,实施乡镇街道重要信访件初核方案和调查情况由县纪委纪检监察室预审把关、全程管控制度,全力推动信访积案化解。有力削减腐败存量、有效遏制增量,紧盯党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和犯罪,推动构建亲清新型政商关系。进一步健全完善与司法机关、执法部门问题线索移送机制、刑事缺席审判协调机制、技术调查配合机制,增强反腐败工作合力。贯通运用“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,坚持纪严于法、纪在法前,健全转化机制,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

第五,持续推进“四个全覆盖”,着力构建监督体系。创新纪律监督,各级党组织、纪检监察机关、党员干部都要强化政治担当,严肃、认真、具体地履行日常监督职责。用好问责利器,层层传导压力,加强对各级各部门党组织管党治党情况的监督检查,推动主体责任落细落实。推进监察监督,推动监察职能向县属功能区、乡镇街道延伸,将监察触角延伸到农村一线。推进纪法贯通、法法衔接,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,推动形成与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的体制机制,构建立体化、精细化、规范化的调查程序体系。深化派驻监督,结合深化党和国家机构改革,一并完成全县党和国家机关派驻监督全覆盖工作,加强对派驻机构的统一管理和服务保障。加强巡察监督,扎实推进对县直部门单位的巡察,全面推开对村居(社区)巡察全覆盖工作,健全巡察与纪检监察、组织、审计等方面的协调协作机制,不断增强巡察监督效能。

第六,强化自身建设,打造政治过硬、本领高强的执纪铁军。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强县纪委监委领导班子建设,深化机关党支部标准化建设,不断提升政治素质。加强和改进教育培训工作,采取举办培训班、委托培训、业务交流、专题研讨等方式,强化学习锻炼,增强精准监督、精细核查能力,不断提升业务水平。大兴调查研究之风,树立创先争优意识,脚踏实地、真抓实干,提高效率、提升质量,不断提升工作作风。加强纪律建设,依规依纪依法履职,严格执行监督执纪工作规则,完善内控机制,强化过程监督;完善纪检监察干部廉政档案,强化内部监督,对苗头性问题及时批评提醒,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,不断提升自律意识,锻造忠诚干净担当纪检铁军。

全会号召,要在市纪委和县委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当作为、锐意进取,不断开创全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新局面,为打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县作出新的更大贡献!

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁