您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县税务局力促减税降费落实到位,兑现好为企业减负承诺 “政策包”送到企业心坎里

时间:2019/3/5 10:05:21

□本报通讯员 刘旭 刘子琨

“税收优惠政策真是利国利民!”莒县真美味干果炒货店里,老板梁先生看着《一图读懂减税降费“利”在哪》宣传资料,止不住得兴奋都写在脸上。

两个“落实年”贵在落实,重在实干。莒县税务局贯彻两个落实年会议精神,确保国家减税降费各项政策落实落地,按照“换位思考、主动服务”的要求,“真行动、拿干货、作辅导”,减税降费政策“礼包”发不停,让纳税人获得实实在在的政策红利。

摸清底子打基础

强化保障促落实

为确保政策应享尽享,莒县税务局成立了实施减税降费工作小组,由县局一把手任组长,梳理了15项具体事项,明确完成时限和责任人,让减税降费政策扎扎实实落地。

怎么样才能确保政策落实不打折扣、红利释放不留空白?“我们通过内部系统抽取、同时结合上级下发数据,对包括申报收入合计、增值税减免合计、附加税减免合计等项目进行筛选,准确掌握纳税人及缴费人的规模、税费种等基础信息。”减税降费小组办公室主任谢桂平说,莒县税务局提前做好应享受政策纳税人筛选梳理工作,通过查询企业基本信息表,对符合条件的纳税人进行统计,将梳理情况形成了《减税降费落实情况台账》,通过摸清“底子”,为迈好步子打下基础。

政策出台后的第一个征期,莒县税务局结合前期梳理情况,制定了《莒县税务局错峰申报方案》,抽调各分局业务骨干成立申报指导专项小组,并在各个办税服务厅专设申报窗口、增设绿色通道受理申报业务,这一系列措施,让好政策又快又好地在企业发挥化学反应提供了坚实的保障。

优惠政策送上门

税收红利早享受

“国家新政策实施前,我一个月差不多要交1000多元的税,现在将起征点提高到10万元,直接不用交啦!”真美味干果炒货店生意不错,又赶上了普惠性减税政策,看到申报表上的“应纳税额”0元,他兴奋不已,把早就背的滚瓜烂熟的优惠政策又跟笔者讲了一遍。

据了解,为帮助纳税人用好政策,莒县税务局着眼于政策辅导,在“讲”字上下功夫,抽调5名业务骨干,同时融合社会各界力量,邀请两名“税务师、注册会计师”作为减税降费志愿者讲师,组建“文心讲师团”,通过纳税人学堂、税务师讲堂针对税款计算、申报填写等操作实务对纳税人开展进行集中辅导。同时,为了确保政策辅导覆盖达到100%,莒县税务局减税降费工作小组还印制了5000本《一图读懂减税降费“利”在哪》宣传手册发放到纳税人手中,让千千万万个“梁老板”都能够懂政策、享红利。

主动登门问需求

查漏补缺重实效

除了小规模纳税人,符合条件的一般纳税人也同样有惊喜。山东阳光工程造价有限公司,2018年度连续12个月申报收入达到500.82万元,达到一般纳税人登记标准,该企业正常年收入约400万元左右,从事工程造价业务比较难取得进项,所以想暂不登记为一般纳税人,但因为不符合条件,只能登记为一般纳税人。

新政策出台后,莒县税务局第一时间联系了该公司,将最新转登记政策送上门,并对财务人员和企业法人代表进行了专门辅导,企业负责人王立明高兴的表示:“税务局真是把我们企业的事放在了心上,这次的送政策上门送到我心坎里了,新政策将切实减轻企业的税收负担,提高市场竞争力,我们将充分利用税收优惠政策,把企业做大做强。”

政策落实好不好,纳税人说好才是好。为确保优惠政策应享尽享,莒县税务局建立了《未享受减税降费政策纳税人明细表》,每天下午对金三系统税款开票数据进行查询,对未享受优惠政策的纳税人及时进行电话提醒和申报辅导。

同时,为准确了解企业所需,莒县税务局也非常重视回访评价。减税降费工作组走访了龙腾建设集团、浮来春集团、凯达集团、浩宇集团等18家企业,深入企业生产一线,了解企业生产经营状况,掌握优惠政策落实情况,征集了企业对减税降费工作的意见建议。下一步,将结合纳税人需求,依托“新税务、新服务”便民办税春风行动等措施,让纳税人享受到更多的实惠和便利,增强获得感。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁