您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

把士气鼓得高高的,把落地砸得实实的,莒县发改局紧盯两个“落实年”——“金钥匙”开门 “好刷子”筑路

时间:2019/3/8 15:50:50

□本报记者 郑丽娜

正月初八中午,一行人刚从全县总结表彰大会暨“解放思想落实年”“项目推进落实年”的会场上走出,就在附近小吃店里急匆匆地扒了两口饭,赶紧坐上了前往日照市发改委的车。

“这四个项目必须尽快帮企业‘拿下’,咱们都得睁大眼睛,紧紧盯住,一天没拿到立项手续,就一天不能松劲。”车上,莒县发改局局长庞传奎跟大家立下了“军令状”。

盛世峻泽甲醛产业化基地、苏蒂克甲醛装饰纸、莒县中邦新能源有限公司和新博木业新型纤维板材及饰面深加工四个项目是市级重点工程项目,前期经过专家多次论证、分析,并通过县、市相关部门审查,终于在今年正月初八,拿到了省化工产业专项行动办公室的批复文件。

文件拿到手还没热乎,莒县发改局就第一时间会同县督考局、海右工业园区相关负责人,和四个项目负责人前往市发改委汇报项目情况。莒县发改局工作人员全程陪同企业到市行政审批服务大厅固定资产投资项目审批窗口,帮助办理相关手续。

2月18日,正月十四,其中三个项目就拿到了市里的项目立项手续。

“我们从临沂到这儿投资,人生地不熟。立项需要什么材料,怎么填报、上传……都是县发改局和相关部门手把手教的。他们一次次跟相关部门沟通、协调,才让我们在最短时间内拿到了项目立项文件。”盛世峻泽甲醛产业化基地项目副总经理阚贵志满怀感激。

这不仅是莒县海右化工产业园被公布为全省首批综合化工园区以来,第一次项目立项审批的成功“试水”,更为以后莒县化工项目探好了“路”,搭好了“桥”。

这条路、这座桥,是莒县发改局会同相关部门一步一步摸索出来的,一点一点搭建起来的。

“光是省发改委,局长就带着我们先后跑了3次。我们的宗旨就是一切围绕项目转,一切围绕项目干。”莒县发改局投资科科长曾庆政告诉记者。

从项目在线备案、完善项目资料信息、完成网上注册,到与县相关部门单位和省、市发改部门沟通协调……莒县发改局都全程参与,全程协调,真正做到“随叫随到、无事不扰”,切实做好“店小二”的本分。

没有几把刷子,肯定当不好“店小二”。莒县发改局让全体人员到项目一线,经风雨、练本领,人人都能“扛大旗”。

全县103项县级重点项目工程,该局实行“全员包靠制”,要求全员“抓落实、到一线”,采用“一线工作法”深入项目现场问需走访。每人负责约4-6个项目,包靠局领导每人负责约16个项目,每个项目都要建立台账,实行动态管理,挂图作战、挂图督战。

S313日滕线莒县绕城段改建项目、招贤曲坊田园综合体、莒国古城建设项目、日照华泰高端特种纸项目、新型纤维板材及饰面深加工项目……2月28日,局长庞传奎率先带头,早出晚归,访遍了全县19个市年度重点项目。

到企业“问需”,为发展“出计”。一天下来,莒县发改局为企业梳理出20余个发展遇到的困难和问题,对整理出的问题台账,分县政府、包靠县领导、县直部门和乡镇(街道、园区)三个层面汇总分类登记造册,进一步明确责任主体、完成时限。对特别重大或牵扯面广的问题,实行重大问题“3+N”会商制度,报县长、包靠县领导、项目单位和涉及到的相关部门、乡镇负责人组成的“3+N”会商小组,一事一议,集中攻坚。

“新博木业这个项目的手续,大家根据各自的职责,谈谈能不能出具相关手续,让项目尽早拿到立项。”因为手续不完善,同在正月初八上报市里的新博木业项目没有拿到立项。2月14日,县督考局、县发改局以及行政审批服务局、工信局等12个部门单位开展了集体会商研究。

当天晚上,各单位就把相关手续准备齐全,第二天上午,该项目就顺利获得了市里立项。

该局在进企业了解情况的同时,还积极开展政策宣传。支持实体经济高质量发展的若干政策、山东省新旧动能转换基金管理办法……该局对32个项目政策进行汇总,整理出《项目政策汇编》,并分八大类,整理了《项目筛选储备申报工作指南》,为企业带去了丰盛的政策“大礼包”。

建立“政企通”微信群,将企业负责人、各有关单位、乡镇负责人纳入群内,实现随时宣讲政策、随时答疑解惑,并第一时间公布上级有关扶持政策。“这个微信群就是个‘信息港’‘发布台’,发改局能够第一时间把上级的有关扶持政策公布出来,我们就是这样第一时间看到了省里要充实省级服务业重大项目库的信息,第一时间咨询、第一时间申报,相当便利!”莒县通达物流司机之家项目负责人王志玉如是说。

“我们坚持把推进项目作为践行全县‘两个落实年’活动的总抓手,登门送政策、促落实,努力做服务企业的‘店小二’‘急郎中’,帮助项目快建设、快推进、快投产、快见效,为建设‘一强三名’富强美丽幸福新莒县贡献更多发改力量。”庞传奎说。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁