您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

莒县住建局加速推进“规划图”变“施工图”——铁的规划 钢的实施

时间:2019/3/12 8:55:49

放线、测量、记录……相同的动作、熟悉的流程,振东大道改造工程现场,莒县住建局城建科科长魏树祥和同事正在一遍遍娴熟地进行实地测绘,目的只有一个——为道路施工提供准确数据。

与往年相比,今年的城建重点工程开工稍早一些。

“规划好比打仗所需的粮草,必须未雨绸缪,只有规划上会通过了,才可以进入实地勘测、图纸设计等实质性阶段。”魏树祥告诉记者,“我们去年已经提前完成了2019年的20项新建城建重点工程的规划设计方案,避免了年后制定方案对工期的延误,为工程尽快开工提供了保障。”

“兵马”未动,规划先行。变“施工撵着规划走”为“规划拽着施工跑”,将规划时间前置,是莒县住建局的创新之举。该局提前谋划20项新建城建重点工程,并在年前县政府常务会议上研究通过,春节后一上班,实地勘测、设计图纸、编制预算、财政评审、项目招标等后续工作便全面铺开,一个个热火朝天的项目现场,正加速将“规划图”变成“施工图”。

打开这张“图纸”:提升道路基础设施,实施城区防洪排涝工程,解决城区部分低洼路段积水问题;启动城市“绿道慢行系统”建设,建设“口袋公园”“口袋绿地”绿化工程,全面提升城市品位;加快推进中央活力区、城市商业圈、森林绿廊“一区一圈一廊”,提升城镇化管理水平;实施农村危房改造、厕所改造,继续完善城乡环卫一体化,全面改善农村人居环境……

城乡规划编制、城区道路畅通、绿化美化提升、基础设施综合改造,2019年的城建重点工程在各个领域“全面开花”。截至目前,续建32项工程已全部开工,16项新建工程也已具备开工条件顺利开工,未开工的4项正在抓紧办理前期手续,手续完备后立即开工。

“项目建设‘等不起’、‘慢不得’,要想高质量、高标准打好20项新建城建重点工程攻坚战,首先要为项目‘绑定’责任人,把所有工作严格落实到一个个具体项目上,以‘钉钉子精神’抓项目。”莒县住建局党组书记、局长陈维国以此要求全体职真正扑下身子,一切围绕项目转,人人围绕项目干。

潍河路道路建设工程,责任科室监察室,计划2019年4月10日拆迁及招投标工作,2019年9月10日完成施工;莒县老城区雨污分流及沭东新区污水管网完善工程,责任单位排水管理站,3月底完成招标并开工建设,12月前完成4条沭东管网、10条老城区及39个老旧小区管网接入工程……

铁的规划,钢的实施。在莒县住建局会议室内,记者看到,《2019年度城建重点工程倒排工期及责任分工表》、《全县重点工程一线服务分工表》两张责任清单十分醒目,工程名称、工程概况、工期安排、责任科室、分管领导一目了然。每个工程由谁来干、该干什么,要怎么干,定事、定人、定责、定时,真正把项目砸到了科室“头上”,让责任落到了个人“肩上”。

作为莒县城市建设的重要部门,如何更好地用好创新“金钥匙”提高工作落实力?坚持“一线工作法”,深入一线抓落实,陈维国给出这样的答案。

沭河上游生态湿地、沭东森林绿地、沭东地下人防商场,2月7日,正月初三,莒县住建局把“新年第一会”开到了项目一线,班子成员、科室负责人现场找问题、现场寻思路、现场做调研,切实找准项目“症结”,仔细“开方”,对症“下药”。

“过下年来,老蒋已经到工地来了好几次了。”沭水街建设工程由日照新港市政工程有限公司承建,项目负责人宋维明口中的“老蒋”是莒县住建局副局长蒋光民,该项目是他的“责任田”,这是他今年第3次到深入一线问计问需,协助项目方督促相关乡镇抓紧完成拆迁。

树立“一线工作法”,打造项目推进“急先锋”。莒县住建局对今年全县103项重点工程和52项城建重点工程,点对点督查工作,实打实掌握情况,硬碰硬压实责任,面对面解决问题。

在深耕城建重点项目“责任田”的同时,莒县住建局在服务包联企业发展上也不“含糊”。成立专门的项目推进服务小组,项目落实班子成员联系服务制度,与企业建立服务联系卡制度,及时解决企业反映的问题。开展“送政策上门、促政策落实”专项行动,加强对国家和省、市、县建筑、燃气等领域扶持政策的梳理、研究、解读和宣传,把政策送到企业一线……以钉钉子精神“千依百顺”帮项目,当好“店小二”、“急郎中”,对企业“有求必应、无事不扰”,真正让各项政策“能感知、有温度、见效果”。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁