您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

拾金不昧,超车三次,要还钱 知恩图报,苦寻一月,找到他 一声迟来的道谢

时间:2019/3/12 8:55:58

这是一篇迟来的报道,故事发生在一个多月前;这又是一篇及时的报道,因为藏了一个多月的秘密刚刚揭开。

“终于又找到您了!我这次一定得好好谢谢您!”3月11日,莒县市民姜海员,来到莒县税务局第二税务分局,一见到陈安玉就连说了好几个“谢谢”,莒县税务的同事们才知道,身边这个不多言语的汉子,悄悄的做了一件好事……

事情发生在去年腊月二十八日,陈安玉趁着中午饭空在县城北关集附近采购了一些年货,开车往回走着,临近年底,街道上的车不少,突然,陈安玉前面的车顶上掉下来一个黑色的袋子,他赶紧按车喇叭提醒,按了几次车喇叭,又闪了几次车灯,前面的车还是没发现。“我寻思可能也买的年货,别在路上压坏了,赶紧靠边停车,把袋子捡了起来。”刚把袋子拿到手上,陈安玉就感觉,袋子里面应该是钱。“拿手上一试,里面一叠一叠,我一看,竟然都是现金。我就赶紧去追那辆车。”

陈安玉立刻开始追掉落袋子的那辆车,眼看着车越走越远,陈安玉提高了车速。“没想到对方车速很快,我刚想靠近他,他就提提速。”没想到,对方可能误解了他,在他按喇叭试图超车时,对方却并没有减速停车。

回忆起那天的情景,失主姜海员觉得有些不好意思,从事建筑用沙经营的他,临近年底才刚刚拿到货款,整整十万元,在往车里放了一些其他物品后,他把包随手放在了车顶上,转眼就忘记了。“当时一点都没想到钱在车顶上,准备带这些钱去付运输费用,路上发现有车要超我,还冲我摁喇叭,我还很紧张。”姜海员说,直到陈安玉超过他的车,停下来,他都没意识到自己丢了钱。“陈大哥问我是不是丢了钱,我才猛地想起来,袋子放在车顶忘了拿。”

拿到钱后,姜海员十分激动,连连道谢,竟然忘了问对方姓名和电话,等反应过来,陈安玉的车已经走远了。“我反应过来后寻思追上去问他,没能跟上,只是隐隐约约记得了他的车尾号和车型,但不能确认。”姜海员说,“咱不能当那种不知感恩的人。我一心想感谢他,年前忙着结算费用发放工资等事情,过完年就开始专心找他,他的车是在这个路口不见的,寻思他家住这附近,我就常在这条路上等,还发动了朋友一起找,这次终于在路上见到了他,原来他在这里上班。”

故事谜底终于揭开了,莒县税务局的同事们对此既感到意外,又感到不意外。“真没想到我们身边就有这样一个‘雷锋式’的人,他的收入也并不算高,面对诱惑不为所动,太让人钦佩了。但是细想起来,他作出这样的选择也并不意外,平日工作中就十分敬业,非常勤恳,每次下完雪,他总是第一个到单位里扫雪的人,而且累活抢着干。”

“我觉得这就是一件小事,所以对谁也没说。”听着同事们夸他的话,陈安玉却不好意思地笑了,这一次,他不仅拒绝了失主的感谢礼物,也拒绝了失主姜海员送锦旗的请求。

一个拾金不昧,连续3次超车也要还钱;一个知恩图报,连寻1月也要感谢,这段故事,在学雷锋月里,给人们带来了别样的温暖……

作者:本网通讯员 来源:莒州网
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁