您现在的位置:首页 >> 医疗卫生 >> 内容

关爱女性 守护健康——莒县启动实施2019年度“两癌”免费筛查项目

时间:2019/3/12 21:13:18

莒州网讯 3月7日上午,莒县妇联、县妇保计生服务中心联合在阎庄镇举办农村妇女“两癌”免费筛查业务培训班,普及乳腺、宫颈类疾病预防知识,启动2019年度全县“两癌”筛查工作。培训班由阎庄镇党委副书记邵建华主持活动,县妇儿办副主任刘京梅、县妇保计生中心副院长胡顺芬、妇保科主任王瑞美出席活动,阎庄镇各社区(村)妇联执委、健康指导员及部分县直女职工60余人参加了培训。

培训班上,县妇联刘主任首先做了动员讲话,强调了对农村适龄妇女进行“两癌”免费筛查的重要性,并就如何更好地推进全县的筛查工作做出明确要求;县妇保计生中心胡院长、王主任分别从不同角度系统讲解了乳腺癌、宫颈癌的早期预防和诊断、“两癌”筛查的方法与注意事项、女性生殖保健与产后康复等知识,为与会妇女奉献了一堂生动精彩的“健康大餐”。随后,闫庄镇妇联主席战丽丽对全镇的筛查工作进行了具体安排。会上,还印发了“两癌”筛查倡议书、优生优育手册、平安家庭创建、女性安康保险、反家庭暴力等知识等,既普及了女性健康保健知识,又传播了反家暴、创平安、女性安康保险等知识。

讲座结束后,刘主任一行又会同阎庄镇党委分管妇联和卫生健康工作的负责同志进行了座谈,共同商定了筛查时间、查体顺序、工作分工、秩序维护、及媒体宣传等事项,确保全县的“两癌”筛查工作的开好局、起好步。

当前,乳腺、宫颈类疾病已成为女性的常见病、多发病,乳腺癌、宫颈癌的发病率也逐年上升,患病群体越来越年轻化,严重威胁着女性的身心健康。为提高乳腺癌、宫颈癌的早诊早治率,提升农村妇女的保健意识和健康水平,近年来,莒县妇联积极响应上级号召,扎实实施市县为民办事项目--农村妇女“两癌”免费筛查工作。项目实施7年来,已累计普查妇女32万余人次,657名贫困“两癌”患者得到救助。莒县“两癌”免费筛查工作的顺利开展,为提高女性生命质量和幸福指数,助力健康扶贫和乡村振兴战略,推动“一强三名”富强美丽幸福新莒县建设做出了积极贡献。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁