您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

招贤镇:健康扶贫惠民生

时间:2019/3/14 14:43:14

莒州网讯(通讯员 苑光友)“现在的扶贫政策真是好啊,卫生院不光给我们进行了免费体检,还给我们进行免费健康指导,感激不尽哪。”近日,莒县招贤镇后仕阳村年过七旬的张大爷感慨地说。招贤镇对11类贫困人群构筑起基本医疗保险、大病保险、医疗救助扶助“三重医疗保障”网,变大水“漫灌”为精准“滴灌”,实现对贫困群众的医保兜底,通过多种保障政策的综合实施,让贫困患者得到医疗保障。

为进一步提高扶贫对象的健康意识和自我保健能力,有效预防和控制慢性病,达到早发现、早治疗、无病防病的效果,减少因病返贫情况的发生,近日,莒县招贤镇卫生院为辖区内健康扶贫对象进行了免费查体,将健康扶贫政策落到实处。卫生院专门成立了健康扶贫查体工作领导小组, 制订健康查体工作实施计划,组织医疗扶贫工作队对辖区内建档立卡的贫困人口进行全面调查摸底。据该卫生院院长贾志福介绍,此次活动中,招贤镇卫生院组织由家庭签约医生和专科医师联合组成的精干力量,成立了查体中心,为辖区内近1000名贫困人口进行了全面健康查体,查体项目涵盖血压、身高、体重、视力、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血脂、血糖、B超、心电图等。

此次查体中,工作人员为每个因病致贫的群众完善了健康档案,同时就老年慢性病、老年多发病的病症及预防进行现场讲解和健康指导,还向健康扶贫对象进行了关于公共卫生服务等惠民政策的宣传解答。工作人员对贫困人员进行面对面服务, 准确掌握每一位患病人员的病情,进行用药指导、病情跟踪。通过将扶贫帮扶对接工作与健康教育宣传相结合,切实提高贫困户的卫生意识,养成良好的卫生习惯,让村民们实实在在地感受到来自帮扶单位的温暖和关爱。此次健康查体不让群众花一分钱,切实为群众带来了实惠,医护人员贴心的服务,深受广大群众的好评和赞扬,有力推进了健康扶贫工作,把党和政府的温暖送到了困难群众的心坎上。

该镇卫生院还在主要街道广泛宣传有关居民健康素养的基本知识和技能,发放健康教育宣传材料,引导重点人群改变不良生活习惯,大力倡导文明健康的生活方式。大力实施便民惠民措施,实行先看病后付费制度,出院“一站式”即时结算,最大程度地减轻患者经济负担。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁