您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

库山乡“双管齐下”开展扶贫领域“全面体检”

时间:2019/3/27 17:00:03

莒州网讯 为深入贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会会议精神和全县“解放思想落实年”“项目推进落实年”活动,助力脱贫攻坚、推进乡村振兴凝聚强大合力,库山乡组织全体科级干部、社区书记和425名帮扶责任人分“两步走”,对全乡内脱贫享受政策2093户3546人进行“扶贫体检”,扎实打赢脱贫攻坚战。

深入排查,形成报告。召开党委扩大会专题研究“全面体检”工作,组织全体科级干部和社区书记对乡域内25个省定扶贫工作重点村进行“扶贫体检”,全面摸排。重点查摆“一户一档”是否规范完整,“两不愁三保障”是否落实到位。走访结束后,针对走访过程检查出的问题进行梳理总结,形成调研报告26份,查摆出大小问题119项,乡党委政府针对问题和调研报告进行全面会诊,“开良方,治治病”,力争在上级各部门扶贫检查验收前“去根病除”。

全面覆盖,摸清实情。425名帮扶责任人聚焦贫困户稳定脱贫、贫困村稳定退出,带着感情、带着使命、带着责任、带着追求,走村入户、访贫问苦,真正将主要贫困原因、关键制约因素等摸清弄透,有针对性的制定个性化解决方案,带着问题下去、留下解决办法,带着结果回来。通过座谈会、入户访谈等方式、解剖好的个体,要总结出好在哪里、好的原因、还有哪些不足,解剖差的个体,要分析出差在哪里、差的原因、怎么向好转变。

创新路径,精准扶贫。库山乡立足农业乡镇产业实际,确定“三条路径对焦三种群体”扶贫工作思路。对有劳动能力和产业发展愿望的贫困人口,实施产业扶贫,发展中药材、黄烟、桑蚕、林果等优势产业,推行“公司+合作社+农户”等模式,建立起产业发展与贫困户稳定增收的联结机制;对劳动力低弱的群体,通过孝德基金、金融扶贫、易地搬迁、土地入股等方式脱贫;对丧失劳动力的人员,通过政策兜底,并探索采用幸福院集中供养的路子,确保贫困人口“两不愁、三保障”。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁