您现在的位置:首页 >> 魅力莒县 >> 内容

沭河公园花事|二月兰与连翘

时间:2019/3/29 16:08:46

二月兰简介

莒州网讯 二月兰是一种草本植物,中文标准名称是诸葛菜,又叫二月蓝、菜子花、紫金草,十字花科诸葛菜属,二年生草本花卉。因农历二月前后开始开花,故称二月兰。生长于平原,山地,路旁,地边。对土壤光照等条件要求较低,耐寒旱,生命力顽强。

二月兰花语

春初时节,二月兰静静地开放,起初花开一两朵时并不起眼,它们也不悲伤,依旧自顾自地悄然开放。等到花开成海时便有直逼云霄之势,彼时它们也不得意,依旧开放,直到春暮才谢幕。已故的季羡林老先生曾在二月兰里这样夸奖二月兰:“应该开时,它们就开;该消失时,它们就消失。它们是纵浪大化中,一切顺其自然,自己无所谓什么悲与喜。”

是的,二月兰便是这样的,顺应自然,低调朴实。因此,二月兰的花语是:谦逊质朴,无私奉献。

二月兰名字的由来

那么,二月兰为什么又叫做诸葛菜呢?相传,诸葛亮当上了刘备的军事中郎将,总监军粮和税赋。由于刘备有大量兵马,相对粮草需求大,百姓负担就更大。例如百姓吃不饱,穿不暖,人心就不安定了。有一次,诸葛亮微服出巡,见一种菜,称为“蔓菁”,从老农口中得知此菜浑身是宝,叶子和茎都能吃,吃剩的可制成腌菜,青黄不接时,这菜可成为当家菜。

诸葛亮对此菜极感兴趣,他向老农问了每亩“蔓菁”的产量及种法,便下令要士兵开荒种这菜,一方面补充军粮,另一方面又可用作牲畜饲料,既经济又实惠,一举两得,于是诸葛亮命土兵广种“蔓菁”,军粮充足,后世把这菜称为诸葛菜。

认识连翘

连翘是落叶灌木,又称黄花条、连壳、青翘、落翘、黄奇丹,香港俗称一串金,是木樨科连翘属植物。早春先叶开花,花开香气淡艳,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木。株高约3米,枝干丛生,小枝黄色,拱形下垂,中空;叶对生,单叶或三小叶,卵形或卵状椭圆形,缘具齿;生于山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中。连翘的果实可以入药,有清热解毒、散结消肿的作用。

如何分辨迎春与连翘

因为同为黄色小花,连翘和迎春时常被人认错。确实,两者有很多相似之处,都是蔓生落叶灌木,在相近的时间开花,花黄色,先开花后长叶,但迎春与连翘却不是同一种植物。

在植物分类上,迎春是木樨科茉莉属,植株外形呈灌木丛状,较矮小,枝条呈拱形、易下垂。连翘是木樨科连翘属,外形呈灌木或类乔木状,较高大,枝条不易下垂。

在形态特征上,迎春有五至六个花瓣,枝条为绿色,有明显的四条棱。连翘则只有四个花瓣,枝条为棕色,呈圆棍状,节间中空。

连翘的花语

连翘是韩国首都首尔市的市花,它的花语是预料。

这种花有一种近似于魔法的神奇力量,据说睡觉时在枕头下面压着连翘花,就会梦见未来伴侣的容貌,这不是一种邪恶的巫术,而是一种美好的魔法。

连翘的神话传说

在河南新密市岐伯山上,岐伯墓东有一个地方叫大臣沟。沟上沟下遍布连翘,连翘不仅是一剂名贵中药材,而且是一种适宜观赏的景观树,其叶是久传盛名的茶品原料,其果是清热解毒的佳品。说起连翘来,还流传着一个鲜为人知的故事。

相传,五千年前岐伯在这里采药、种药,他有个孙女叫连翘。

一日岐伯和孙女连翘在山上采药时,岐伯自品自验一种药物,不幸中毒,口吐白沫,神昏脑胀,双目直视,不省人事。

在病情十分严重的情况下,嘴里不停地喊着:连翘、连翘,连翘看爷爷中毒严重,有生命危险,泪流满面的抱着爷爷哭喊着:救命!救命!

连翘呼喊了好久无人应答,心急之下她虽无抢救办法,也不忍心看着爷爷离去,无奈之下,她急中生智顺手捋了一把身边的绿叶,在手里揉碎后塞进爷爷的嘴里。

稍过片刻,岐伯慢慢苏醒过来,把绿叶咽下肚里,两刻之后,岐伯面舌如常,连翘搀扶着爷爷回到家里,进行药物和膳食的调养,岐伯仙师逐渐恢复健康。之后岐伯就开始研究起这绿叶来,经过多次试验,发现这绿叶有较好的清热解毒作用,效果甚佳,便把这绿叶记入他的中药名录,取名为连翘,以孙女代名,又在他居住的大臣沟里栽种了许多连翘,这个故事也因此流传至今。

万物复苏的脚步

已来到大大莒国

很快

我们就能看到

繁花盛开的美景啦


(李云鹏 任鹏飞)

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁