您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

莒县小店镇:家庭农场打造产业扶贫新模式

时间:2019/3/29 16:09:11

莒州网讯(通讯员 张文娟)暖棚瓜果香,芦笋翻碧浪,鱼儿池中游,鹅鸭水边行……在春暖花开的3月,莒县小店镇薛家孟晏村彩霞湖家庭农场宛如一处世外桃源。“我们依托彩霞湖家庭农场得天独厚的资源优势,积极打造产业扶贫项目,带动了附近贫困户实现脱贫。”小店镇扶贫办主任黄玉蕾的一番话,让我们认识了农场的主人李永同。

进入家庭农场,便看见李永同正在指挥务工人员播种西瓜种子。在大棚里务工的贫困户薛彦涛对我们说,“我今年59岁了,老伴体弱多病,常年吃药,需要人照顾,外出打工我也去不了,农场里照顾我,让我干点力所能及的活,一天挣60多块钱,够我们老两口生活了。”

“老薛打理桃树、苗种瓜果都干得来,是我们农场的长工,这个项目不仅让贫困户得到了分红,还为他们就近提供了打工机会。”李永同对笔者说。

据了解,小店镇先后在该村注入扶贫资金435万元,流转土地160亩,建设29座冬暖式果蔬大棚,采用对外租赁的方式,承包给彩霞湖家庭农场,收取租金34.8万元/年,项目收益全部用于帮扶小店镇享受政策贫困户960户1466人。

接着,我们来到了草莓大棚,一颗颗草莓从绿葱葱的叶片下探出红彤彤的小脸儿,几位大姐在棚内忙碌着,“天刚亮就过来了,我们采摘装桶,客户上门收购,货车一走,我们就可以回家了,一小时10块钱,顾家务工两不误,这样的好事哪里找啊。”南官庄村的潘大姐乐呵呵地说道。

“像潘大姐这样的短工在我们这有十几个,她们工作时间灵活,农闲时在大棚里干点活,赚些零钱。”李永同介绍道。

目前,农场已建设草莓大棚8个、蔬菜大棚8个、花卉大棚8个、油桃大棚2个、芦笋大棚2个、西瓜大棚1个。大棚按照原来土地垄长建设,长90米、宽20米,农场的瓜果蔬菜产量高、质量优,受到客户好评和欢迎,也为农场带来了丰厚的收益。

李永同跟笔者细数算了一笔账,“这草莓扶贫大棚占地3亩/座,产量1500余斤,刚上市的时候18元左右一斤,现在7元左右,除去人工费、租赁费等,一个棚一年纯利润8万余元。眼下草莓、芦笋、土豆、大头菜、水萝卜等正是售卖的好时候,五一前后油桃就能上市,每个大棚都交叉进行着,有了咱这扶贫大棚,一年四季都是农忙时。”

“引导家庭农场参与脱贫攻坚可以说是一个双赢,不但能利用家庭农场资本、技术以及市场信息的优势,带动贫困群众逐步摆脱贫困,还可以帮助家庭农场解决政策、资金等方面的难题,提高家庭农场抗风险的能力,使他们成为带动农民摆脱贫困增收致富的中坚力量。”小店镇党委副书记王正永的话,让我们看到了一种崭新的脱贫攻坚模式。

作者:本网通讯员 张文娟 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁