您现在的位置:首页 >> 解放思想 狠抓落实 >> 内容

用文化提升旅游品味 用旅游带动文化事业发展——莒县文化和旅游局“解放思想落实年”和“项目推进落实年”活动贯彻落实情况

时间:2019/4/16 17:07:52

莒州网讯 2019 年,是新中国成立 70 周年、日照市设立 30 周年,是全面建成小康社会关键之年,也是莒县“解放思想落实年”和“项目推进落实年”活动落实之年。莒县文化和旅游局作为新组建的政府工作部门,坚持问题导向,以创新推动落实,以发展谋求突破,全力推进文化旅游融合发展。

树立创新落实发展理念,在文旅融合上实现新突破。坚持“宜融则融,能融尽融”,做好全县文化旅游产业发展总体规划和重点景区规划编制工作, 找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合。对标青州等市地,全面做好“理念融合、产业融合、市场融合”,精心打造出更多体现莒文化内涵、人文精神的特色旅游精品,全力推进“文化名城”“旅游名城”建设。

突出重点项目带动,力争在文旅产业发展上实现新突破。主动对接鲁商集团、山东土地发展集团等投资集团,开展好亲情招商、以商招商。充分发挥1000万元旅游发展引导资金作用,调动和激发民间投资旅游的热情,搭建旅游融投资平台。对重点项目列计划、建台账,明确时间节点,挂图作战,压茬推进。加快莒国古城、浮来山、屋楼崮、丹凤山等项目建设提升,力争年内完成投资32亿元,建成2-3个精品项目,打造银杏大道旅游带。同时统筹各类引导资金助力精品民宿建设,精心培育一批乡村旅游品牌和乡村旅游后备箱,统筹实施一批文旅惠民项目。

坚持精准宣传营销,在文旅市场开拓上实现新突破。结合市场需求,联合景区、学校、旅行社,挖天下银杏第一树、莒文化、刘勰与《文心雕龙》、浮来青茶、浮来春酒等特色资源,打造研学游基地,进一步推进文旅教深度融合。借助省文化旅游厅赴日韩开展历史文化推介契机,精选优秀文化旅游项目进行宣传,实施精准推介,积极开拓国际市场。打造提升首届商品大赛推出的旅游商品,举办第二届美食节,进一步深挖莒地美食,打造特色“莒州宴”、提炼地道“莒县味”,让游客有得看、有得听、有得玩、有得买。

下步,我们将抓住机遇,乘势而上,迅速突破,融入全市文旅融合大发展的新格局,为推动“旅游富市”战略,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照贡献莒县新力量!

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁