您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

洛河镇:“望闻问切”为精准扶贫号脉开方

时间:2019/4/18 16:04:42

莒州网讯(通讯员 何韶芬)今年以来,洛河镇党委政府结合帮扶责任人走访、贫困户遍访、四类人员住房情况排查以及贫困户庭院整洁行动等工作,运用“望闻问切”工作法,寻贫因、找病根,靶向攻坚,精准发力,狠抓落实,不断提高脱贫质量,巩固脱贫成效。

走家串户“望”实情。对全镇821户贫困户开展入户走访,要求带着感情、带着使命、带着责任进一步摸清各户实情,做到扶贫对象镇有册、户有档,扶贫主体人有本、人有卡,确保精准化管理。每到一户,做到“四看”,一看住房、饮水和改厕;二看环境卫生;三看生活用品;四看精神风貌。通过“四看”,由点及面,分析研判该户的基本生活状况和所困所难。

亲力亲为“闻”民声。镇党委政府印制《洛河镇遍访贫困户工作笔记》,内含3个模块,即贫困户基本情况、宣讲内容及意见建议,要求走访人员随身携带,与贫困户拉拉呱、唠唠嗑、谈谈心,全面了解他们最关切的问题和最需要解决的困难,打通与扶贫对象的“最后一公里”、“一纳米”,切实打破“隔离墙”,架起“连心桥”。

广开言路“问”民意。询问扶贫对象就产业扶贫、金融扶贫、孝德基金、教育扶贫、健康扶贫、精准帮扶等扶贫政策和其他惠农政策的了解程度,同时,将问民意与解民忧、暖民心相结合,现场答疑解惑。当场无法解决的,认真记录、反映他们的诉求和建议并敦促解决,做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

精益求精“切”要害。走访完成后,根据所听所看所记,对扶贫对象的各项信息做出准确判断,因症施策、因户施策,并及时与国扶系统信息进行比对,做好台账,为年底贫困户动态调整工作以及精准帮扶打下良好基础。

作者:本网通讯员 何韶芬 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁