您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容

再续巡河缘:洛河镇68岁老人勇救落水儿童

时间:2019/4/18 16:06:07

莒州网讯(通讯员 李瑶)去年,《人民日报》报道的洛河镇“最美民间河长”巡河护水的感人事迹还在耳边环绕:71岁老人单安春为了保护洛河,不顾零下2°的寒冷天气,跳进河水中打捞死羊,保护河流不被污染。近日,洛河镇再现民间河长见义勇为正能量,再续善行义举巡河缘。

连日来,一段视频在微信群被广泛传播视频中,一名热心群众向一位老大爷询问救助落水儿童的经过。

原来,4月13日下午6点,家住大张宋村的二年级学生魏强强(化名)和同村同学相约外出,到洛河中心广场东边河段,在河边的石铺斜坡上玩耍,但由于河边石头湿滑,魏强强(化名)不慎滑入水中,在场的另一名孩子惊恐万状,急忙呼救。

正在不远处的安岭村保洁员张世功闻声看过去,发现河里有孩子在不停地挣扎,当时河边四下无人,而河水中的孩子已头朝下,腿向上竖立着漂浮在水中,情况十分危急。68岁的张世功来不及多想,立即脱掉外衣,毫不犹豫地跳入水中,奋力向孩子游去,随后,一手浮水,一手迅速拉住男孩脚脖,一点点将孩子拽上了岸边。上岸后,他顾不上精力透支的身体,对孩子进行紧急施救,直到孩子连吐两口脏水后慢慢清醒过来,他才放心回家。

作为陌生人,面对一个陷入险境、即将消逝的年轻生命,张世功不顾危险、出手相救,他的救人事迹,就像一颗文明之花的种子,在洛河群众心中生根、发芽,最终必将收获善良的果实。

从爱河护河的“最美民间河长”单安春,到年近七旬勇救落水儿童的保洁员张世功,近年来,洛河镇“好人好事”层出不穷,让浓浓大爱传遍洛河的大街小巷,有力诠释了这片沃土民风淳朴、重信守义、勤劳善良的优良品质,为乡村振兴注入了一股强有力的“文明之力”。

作者:本网通讯员 李瑶 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁