您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

招贤镇开展贫困户庭院整洁行动

时间:2019/4/19 15:56:12

莒州网讯(通讯员 苑光友)“帮扶干部来我家走访,还帮我把柴草堆和各种不需要的杂物搬到杂物间,我家的院子果然舒适、漂亮多了,以后我也要注意保持家里卫生整洁。”4月19日,家住莒县招贤镇天井汪村贫困户王文臣这样对笔者说。

近日,招贤镇认真落实全市贫困户整洁庭院行动现场动员会议精神,组织全体帮扶干部全部行动起来,深入所包保的贫困户家中开展全镇建档立卡贫困户的人居环境整治活动,集中对贫困户的庭院环境卫生进行整治,用实际行动架起了帮扶干部与贫困群众之间的“连心桥”。

首先,由帮扶干部一对一对贫困户进行卫生知识培训,结合贫困户实际情况,对贫困户乱丢垃圾、乱堆杂物等具体问题有针对性地提出解决措施,树新风、改陋习,倡导健康、文明的生活方式,提升贫困人群精神面貌。

其次,帮扶干部入户协助整治庭院卫生,指导帮助贫困户打扫庭院、清运垃圾、整治室内卫生、规范杂物摆放,实现贫困家庭干净整洁,养成天天打扫清洁的习惯,形成健康文明新风尚。活动中,帮扶干部不怕脏、不怕累,手持铁锹、扫帚、抹布等工具,帮助贫困户清理庭院、打扫房屋、擦拭门窗桌椅,并对贫困户家中生活物品进行摆放整理,使贫困户达到“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和物品摆放规范)的标准,为贫困户创造一个干净整洁卫生的生活环境。

在打扫卫生的同时,该镇帮扶干部与贫困户亲切交谈,询问他们近期生活中遇到的困难,了解他们的生活所需,根据现行政策给予脱贫指导,鼓励、引导他们发挥自强不息的精神,要积极向上、对生活充满希望,并叮嘱贫困户一定要养成良好的卫生习惯,让自己不仅在物质上脱贫,更要在精神上实现脱贫。

 精准扶贫无小事,打扫卫生暖人心。招贤镇通过帮扶干部帮助贫困户整治庭院,确保户贫困户家的庭院卫生整治到位,为乡风文明带来新动能。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁