您现在的位置:首页 >> 莒县要闻 >> 内容

布好“整盘棋”,做好“精细活”,赋予“乡土气”——文明“蒲公英”浓情绽放

时间:2019/4/23 16:12:17

□本报记者 郑丽娜

100个新时代文明实践志愿服务精品项目、100个文明实践活动精品文艺节目两个“双百”菜单,让群众任意“点菜”,随时畅享精神大餐;县级新时代文明实践志愿服务总队、20支专业志愿服务队、21支乡镇街道志愿服务队及200余支文明单位志愿服务队活跃城乡,开展文明实践活动2000余场次……自开展新时代文明实践中心建设以来,莒县全民动员、全员参与,文明实践之花正在莒州大地生根发芽,初现硕果。

“乘车前,要在公交站牌处等待;上车时,要排队有序上车;上车后,有座位要尽快坐下,没有座位要抓好扶手;下车时要记得先按门铃,观察前后方有没有车辆,确认安全再下车。”

为让“折翼”天使们感受莒县公交的便利,让他们了解公交、知道如何乘坐公交,4月16日,莒县公共交通新时代文明实践志愿服务队一行6人走进莒县特殊教育学校,为学生们讲解公交乘坐及安全常识,给他们带去了一堂特殊的知识课。

通过一辆新能源公交车现场乘坐演示,大家有序上车、投币、就座、按门铃、下车,虽然乘车的时间短暂,但大家学到了平时课堂上学不到的东西,天使般的笑容绽放在一张张小脸上。

就像一棵棵随时能扎根生长的蒲公英一般,莒县新时代文明实践志愿者们把希望和爱传播到莒州大地的各个角落,生动地诠释着新时代文明实践的思想内涵,为打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县凝聚昂扬向上的精神力量。

莒县人民医院医疗服务队走进库山驻军训练点,免费为驻地军官健康查体;莒县食药安全志愿服务队走进县经济开发区锦程嘉苑社区,现场为食品安全“把脉”;莒县农业农村局新时代文明实践志愿服务队走进东莞镇门楼社区,到田间地头送技术,“订单”服务到一线……

群众在哪里,新时代文明实践就要延伸到哪里。在莒县新时代文明实践中心的宣传助推下,文明实践志愿服务“进机关、进企业、进社区、进校园、进网站”活动如火如荼,一系列群众性文体活动广泛开展。月月有赛事、人人共参与,到处是欢笑、全民得健康已经成为展示新时代莒城活力的“新名片”。

为下好文明实践谋篇布局“整盘棋”,莒县坚持高点定位,制定系列制度规范,组建了编订一套(12册)文明实践系列教材,并将每月25日确定为“文明实践日”。着力发挥新时代文明实践中心思想引领、道德教化、文化传承的功能,发挥县志愿服务指导中心组织平台、资源枢纽、宣传阵地、人才培育的功能。强化新时代文明实践中心三级设置,目前已建设分中心21个、实践站67个。

以小店镇为样板,打造乡镇街道分中心“一办、一站、一讲堂、一广场、六个功能室”,配套建设3条以上主题街道、5处以上实践基地;以桑园社区为样板,标配建设社区实践站“宣讲活动厅、乡村文明七星评议厅、志愿者之家、文化展览厅、礼仪教育厅”等五个功能单元,配套建设2条以上主题街道、2处以上实践基地;以岳家村为样板,在有条件的村居打造实践站“六个一”,即“一讲堂、一广场、一长廊、一街巷、一基地、一家园”。

注重资源整合,做好文明实践载体建设“精细活”。构筑“多维度、覆盖广”的阵地体系。在整合“五大平台”的基础上,在手机客户端开设“莒县新时代文明实践云中心”,并融合本色展馆、抗战纪念馆、公心阁、刘勰故居等实践基地,打造“5平台+1云端+X基地”的文明实践阵地。组建“切实际、群众盼”的志愿队伍。招募组建了以1100余名素质高、专业强的人才为主体的文明实践志愿者队伍,建立了志愿者人才库。打造“地域化、特色化”的实践品牌。探索推出了“遇见你·温暖我”道德模范寻访、“奔跑的追梦人·我的故事”征集和“红色小店”“乐活桑园”等一批特色化、地域化的文明实践品牌。

对接群众需求,赋予文明实践活动开展“乡土气”。精准“传”,建立文明实践志愿服务项目“总菜单”,设置100个常态实践主题,让群众尽情“点单”,另外在活动地点设置“文明实践留言板”,根据群众建议和需求不断完善“总菜单”。深入“讲”,组织开展理论宣讲、政策宣传、技术推广、家庭教育等文明实践队伍,以讲堂或入户的方式开展文明实践活动。广泛“评”,结合每月25日“文明实践日”,依托“一约四会”,组织群众学村规民约、评身边典型、议村情民事。上门“帮”,发动122个文明单位及20家社会公益组织结对帮扶孤寡老人、困境儿童、贫困家庭等困难群体,打响“大爱义莒”志愿服务品牌。共享“乐”,培育挖掘基层文化人才,支持群众自办文化团体,目前有25个庄户剧团和63支文艺演出队,在社区村居常态化开展文艺演出活动。文明“庆”,探索推广成人礼、新婚颁证礼、新驾驶员颁证礼、诚信纳税礼等16类文明实践仪式,让群众在“仪式感”中接受道德洗礼。

一座文明城市离不开每个人的辛勤付出,一个文明行为让每一寸土地如沐春风。如今,走在莒县,随处可见身穿“红马甲”的文明实践志愿者们,像是一簇簇火焰,走到哪里,火热的心就跳动在哪里。

“下一步,我们还将广泛拓展实践活动阵地和领域,让社会正能量和莒城风尚插上文明的翅膀,像蒲公英的种子一样随风飞向四面八方,飞进千万家,落地生根、开花结果!”县委常委、宣传部长卢兆梅如是说。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁