您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

湿意沭河·绿韵莒城——莒县沭河公园管理处聚力开展湿地恢复与保护工程

时间:2019/4/28 9:45:25

(通讯员 李云鹏)沭河公园规划全长18.20km,总面积1276.60h㎡,其中湿地面积为886.57h㎡,湿地率69.45%。

莒州网讯 城市湿地,既是独特的自然资源,又是重要的生态系统,不仅可以为城市居民提供丰富的物质和文化产品,而且在维护城市生态环境安全、气候安全、地质安全等方面发挥着不可替代的作用。2019年世界湿地日更是以“湿地——应对气候变化的关键”作为主题。因此,要想解决城市突出的水资源、水环境与水生态问题,必须顺应自然,恢复和重建城市湿地。

莒县沭河公园管理处高度重视湿地建设工作,始终将湿地保护和恢复放在突出位置,为全县“拥河发展”战略奠定良好的生态基础。今年以来,沭河公园管理处大力开展湿地恢复与保护工程,截至目前,已完成栽植水生鸢尾1900㎡、红荷花2100㎡、芦苇8200㎡。

同时,全面启动沭河上游湿地生态保育区建设,该项目全长7.1公里,面积450公顷,目前主要进行地形塑造,水生湿地植物栽植、湿地生态监测等。该项目建成后将促进我县“拥河发展”格局的形成,南接莒国古城、北连清峰岭湖区,成为乡村振兴的生态聚集地、宜居宜游的风景观光地带。

作者:本网通讯员 李云鹏 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁