您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

库山乡:“小石块”铺就农村人居环境整治“大路径”

时间:2019/4/30 17:35:41

莒州网讯(通讯员 苑光乾)“以前,我家门前的路啊,一下雨就泥泞不堪,没法走。现在好了,村里用闲置的旧石块在我家门前铺砌了整齐的石头路,再也不用为下雨出门难上愁了。”彩山村村民宋时贤指着门前崭新的石砌路高兴的说。

据悉,自今年4月,莒县开展农村环境综合整治以来,库山乡党委政府积极响应号召,以党的十九大关于开展农村人居环境整治行动的决策和习近平总书记关于推进农村生态振兴的重要指示精神为指引,扎实开展农村人居环境整治,有效遏制村庄“脏、乱、差”现象,努力营造干净、整洁、有序的宜居环境,打造农村安居乐业的美丽家园,打好乡村振兴第一仗。

彩山村是该乡最早开展农村人居环境整治的村庄之一,共投入机械25台次,出动人员230余人次,清理大小柴草堆33处,清理垃圾堆26处,清洁路面1450米,经过近20天的攻坚战,该村硬化道路两侧干净整洁了,房前屋后三大堆消失了,全村整体面貌发生了翻天地覆的变化。

但是,当看到胡同里泥泞的小路时,该村党支部书记宋时伟和村委成员犯了难,“我们村这样的小胡同多达42条,几乎每条都很狭窄,而且地势低洼、道路弯曲、路面坑洼,机械进不去,硬化难度大。如果不进行硬化,一到下雨天直接没法走。”正在该村一筹莫展的时候,库山乡党委书记柴松波带领督导小组到该村指导农村人居环境整治工作,当听到该村书记反应这一情况时,他拧着眉头思索了好一会儿。忽然,他爽朗的笑了起来,“你们村去年土地整理、土地增减挂钩,以及三资清理专项行动中有很多废旧、闲置的石头,可以就地取材,好好利用下啊!”该村党支部书记豁然开朗,“对呀,我怎么忘了这事呢!”

当天下午,该村立即行动,动员全村村民一起参与,把土地整理、土地增减挂钩和三资清理专项行动中产生的闲置的、废旧不用的石块统一收集起来,运到狭窄弯曲的小胡同里再次利用。一条凝结着智慧与汗水、就地取材的小石路逐渐平坦起来。

彩山村利用乡土材料、废旧闲置石块的硬化方式,即能节省开支,又凸显了乡村特色,采用地方元素铺就的小石路,保持还原了村庄原有风貌,为打造文化名村、传统古村落、美丽宜居村创造了条件。该硬化方式在全乡引起了强烈反响,各村纷纷效仿,目前全乡32处适宜胡同和巷道正在同步改造中。

作者:本网通讯员 苑光乾 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁