您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

招贤镇城乡人居环境实现“大变脸”

时间:2019/5/6 8:52:49

莒州网讯(通讯员 苑光友)近日,走进莒县招贤镇大罗庄村,一条条宽阔平坦的街道,一个个别具特色的文化休闲广场,一面面展现大罗庄村历史的文化墙……呈现在人们面前的是一幅街净、景美、村靓的绚丽画卷。

在大罗庄村,家家户户门口都放置了两个“餐厨垃圾和其他垃圾”的家庭垃圾收集桶。“以前垃圾乱扔、柴草乱堆、污水横流,现在村里有专门的垃圾箱,环境美了,生活舒适了,我们村越来越美了。”大罗庄村村民宋时民说出了自己的切身感受。

作为招贤镇首批实施人居环境整治的村庄,大罗庄村充分宣传发动,迅速掀起了清理整治环境的高潮。村党支部书记宋时迅介绍说,大罗庄村整治过程中,共投入300多人次、投工3200个,清除垃圾130余处、2200多立方米,拆除违建19处;筹资400万元,对村内十一条街道路基提升,沥青罩面4万方;筹资80多万元,粉刷墙面7万多平方米;筹资500万元,建设农村生活污水处理管网20000米、排水沟12000米,建设2个文化广场,配备了体育设施,群众幸福指数不断提升。

村民陈恩杰家收拾得井井有条,家具、日用品摆放得非常整齐,厨房灶台擦得干干净净,就连农机具等物品也在指定位置摆放。“我家的旱厕已经改造成水冲式厕所,真是太方便啦!以前,想都不敢想。现在乡亲们都形成了良好的生活习惯,大家互相促进、共同提高,我们都想享受美好的环境、美好的生活。”陈恩杰说。

从昔日村容村貌“脏乱差”到如今焕然一新,大罗庄村的变化是招贤镇积极改善农村人居环境的一个缩影。今年以来,针对行路难、如厕难、村容村貌差等农村环境“短板”,招贤镇以“改善人居环境、助力乡村振兴”为目标,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以农村人居环境整治为抓手,不断健全责任保障机制,加大环境卫生整治力度,使城乡人居环境实现了“大变脸”,为广大群众营造了良好的宜居宜业生活环境。

招贤镇按照县委、县政府的安排部署,扎实推进城乡环境综合整治行动。及时召开动员会议,制定了实施方案,在全镇掀起了一股整治环境卫生的“热潮”。组织包村干部深入村居一线进行指导,积极宣传,发动群众参加环境卫生整治行动;坚持每日按时召开工作调度会,充分研究问题,对工作进行再部署,确保落实到位;建立了奖惩机制和卫生验收标准,对验收合格的先进村居,按规定进行奖励,并对工作不力的村居,严肃追究相关责任人。

经过整治后,干净、卫生、绿色的辖区环境也赢得了群众的热情“点赞”。西黄埠村村民田成永高兴地说:“以往小路上、死角里堆着垃圾杂物,乱糟糟的。现在经过大家的辛苦打扫,已经变得十分整洁。生活环境‘漂亮’多了 。”

此次整治行动的开展让全镇的环境面貌变得十分整洁、焕然一新。城乡环境综合整治行动后,秀美整洁的城乡环境,诉说着村居的崭新变化,彰显着新时代文明实践的精神。大罗庄村党支部书记宋时迅说:“我们村的路很畅通,环境卫生工作也得跟上,只要大家共同努力,我们的生活才能更加美好!”

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁