您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

“精准治理 重点攻坚” 刘官庄镇多措并举治理大气污染

时间:2019/5/6 8:53:09

刘官庄讯(通讯员 田文秋)为积极应对大气污染的严峻形势,确保镇域内空气质量得到持续改善,连日来,刘官庄镇紧盯目标任务,全面发力,多点突破,纵深推进,蹄疾步稳落实大气污染治理各项工作。

深化扬尘综合治理。规范工地治尘。对全镇施工工地进行巡查,与项目负责人签订《建筑工地治理防尘协议书》。要求建筑工地做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。覆盖裸土抑尘。持续推进“四大工程”建设,完成裸土覆盖1100平方米、道路硬化450平方米、提挡降土260米、树池覆盖520平方米。冲洗道路降尘。增加路面洒水降尘频次,确保镇域内主干道洒水每天不低于2次,其他道路至少1次;同时每天对全镇公共绿地、绿带、行道树、景观设施进行滚动冲洗、降尘,确保大气污染防治见实效。

将房屋拆迁后的石块变成路面硬化的材料,既绿色环保又充分利用了建筑垃圾

专项整治“散乱污”企业。持续推进“散乱污”企业清理整治,坚决取缔无法整改、达不到环保要求的“小散乱污”企业,切实做到“两断三清”。同时,为巩固“散乱污”企业动态清零整治成果,针对已取缔的造粒企业、燃煤小锅炉,全镇成立了专门的环保巡查队伍,昼夜不间断巡查,检查出违法生产的,依法严厉打击,决不手软,坚决杜绝取缔企业死灰复燃。强化综合整治,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设;对能耗低、污染小、科技含量高、市场前景好、发展潜力大,但因手续不完善、污染治理设施不健全被列入“散乱污”的企业,积极创造条件,加强规范改造、扶持提升。截至目前,共关停取缔8家,整治改造52家。

专项整治“散乱污”企业

巡查非煤矿山

集中严查非煤矿山。由刘官庄国土所、镇综合执法中队联合成立非煤矿山整治巡查小组,深入开展非煤矿山企业专项整治行动,采取“关停+整改”治理措施,下大力、出重拳。对污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山,依法予以关闭。全面加强矿山企业、石子厂生产扬尘治理,对环保不达标的,依法责令停产整顿。同时,要求企业统一安装大气扬尘监控系统,接入统一监控平台,切实实现自动预警。“传统上,我们可以采取密闭防尘、喷水降尘、抽风除尘的措施,还有现在流行又好用的方式——雾化降尘,具体来说就是用雾泡机把水打成雾状进行雾化降尘。”联合执法组在巡查时向企业传授防尘降尘的好经验,帮助企业尽快整改到位,切实做到追求经济效益的同时守护好绿水青山。全镇共有石子厂14家,责令8家采石厂进行停产整改及相关手续的完善,目前已全部整改完毕;砂石料堆100%覆盖绿网,共完成3万平方米防尘网覆盖。

湿法作业

建筑工地沙土石子遮盖滤网

严禁秸秆垃圾露天焚烧。落实责任到位。按照“属地管理”原则,建立和完善禁烧工作责任制,强化社区、村、包地块三级责任,其中,镇与社区、社区与村、村与村民小组三级分别签订禁烧责任协议书。督导巡查到位。成立巡查小组,每天对64个村开展督查,尤其对往年来发生过秸秆垃圾燃烧的村,重点进行巡查督导;成立秸秆垃圾禁烧应急灭火队,做好及时灭火和突发事件的工作处理并进行灭火演练,确保灭火行动迅速及时有效。宣传造势到位。全镇安排两辆秸秆垃圾禁烧宣传车,全天候在村里、田间地头播放录音。同时,通过广场显示屏、广播等多种手段广泛宣传有关政策法规。其中,发放明白纸1万余份、悬挂横幅80余条、张贴标语70余处。另外,还利用微信群等方式进行实时互通、互动,确保宣传无死角,坚决打赢蓝天保卫战。

作者:本网通讯员 田文秋 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁