您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

“守初心、用匠心、秉真心” 刘官庄镇农村改厕“组合拳”助力乡村振兴

时间:2019/5/6 8:53:54

刘官庄讯(通讯员 卢世坤 田文秋)“小厕所”里蕴含“大民生”。今年以来,刘官庄镇“以初心引航,以匠心干事,以真心服务”,把农村改厕工作当作一项重大的民生工程来抓,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,助力乡村振兴战略,让农民有更多幸福感和获得感。截至目前,累计完成改厕10045户,占全镇总户数的90%以上。

农村改厕任务繁重且紧迫,在推进过程中,遇到了一些挑战和困难。面对暴露出来问题,镇党委、政府不掩饰、不回避,以坚定不移的决心,以久久为功的恒心,以锲而不舍的耐心,不忘初心,彻底整改。成立党委书记任组长、副书记任副组长、各包片领导任成员的整改领导小组,包社区、包村定岗定责定时专班整改;把自查出的4120户不符合要求改厕户,单独进行登记造册,建立整改档案,挂牌作战、挂牌督战,销号整改,整改一户销号一户,完成一村销号一村;对于整改户积极配合整改并且按照要求自行进行整改的,实施奖补整改,洁具和扩容费用由政府承担,100%完成任务的社区增拨1000元的社区经费;把农村厕所考核整改工作列入年底综合考核,对弄虚作假数字整改、开会整改的取消自然村及相关社区一切评先树优资格。

整改后的厕所干净又卫生,但是粪污满了怎么办?厕具坏了怎么修?为做好改厕后厕具维护和粪液、粪渣的清运工作,刘官庄镇购置6辆吸粪车,建立2处改厕后续管护服务站,配备10人农厕服务队伍统筹做好渣液清运、无害化处理、配件供应、设施维修等工作,形成了“管、收、用并重”的长效管护机制,实现农村改厕“有人改、有人管、有效果”。农厕服务队伍采取定时上门服务和随叫随到两种形式,元旦和麦收后对改厕户的粪污集中清理,平常老百姓只要打电话,工作人员随时到,收集到的粪污全部运往污水处理厂或有需求的果蔬大棚和农业合作社,既增强了地力,又实现了粪污的有效利用,也确保满足老百姓改厕后的日常需求,这种“农户+服务站+合作社”的生态循环运营方式已初步成型。

农村改厕表面上看事情不大,但事关农民生活质量,事关农村卫生环境,事关农村民生。任务艰巨,考验治理智慧,不仅需要真心,也需要匠心。该镇在下大力气的同时,细用巧功夫,改善农村环境面貌,提高村民生活舒适度。一是在村庄显著位置张贴农村卫生改厕片区服务平面图,图中标注改厕户住宅详细位置,方便农厕服务队伍准确及时到达改厕户开展服务活动。二是给整改完毕的农村厕所“颁发”身份名牌,并制成二维码,包括村庄名称、户主信息、改厕类型及编码,各类维修、监督、服务、举报等电话,厕所使用说明、防冻措施等信息一应俱全,用手机一扫,一目了然,让改厕群众愿意用、用得放心、用得省心,真正将农村改厕做成一项惠及民生的民心工程。

作者:本网通讯员 卢世坤 田文秋 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁