您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

果庄镇:“生态+产业”勾画乡村振兴新画卷

时间:2019/5/6 8:54:04

莒州网讯(通讯员 周丽娜)4月25日、26日的2019北方设施桃产业技术研讨会暨第二届“果庄杯”设施桃大赛吸引了来自山东、山西、内蒙、河北、辽宁、安徽、江苏、广东等地的专家、桃农、经销商,总人数300多人齐聚一堂进行技术研讨、赛桃、产销对接。果庄桃农在连续2年的大赛中成绩亮眼,“果庄油桃”逐渐成为全国设施油桃的品质保证。

近年来,果庄镇落实市县两级的部署要求,以林水会战为核心,以产业融合为关键,结合乡村振兴和旅游富市战略,以提升油桃产业发展为切入点,促进生态产品向生态产业转化,走出了一条具有地方特色的“生态生金”乡村振兴之路。镇村干部与群众同频共振,将贴心服务融入到产业发展前、中、后各个阶段。

规模化转变

“天蓝、地绿、水清”是果庄镇发展油桃产业最大的自然资源优势,20余年的种植历史是最坚实的发展基础。现已实现年产油桃6000万斤,亩产值3万多元,年产值达3亿元,人均达3万元,截至目前银行存款近10亿,近3000户、7000余人增收致富,油桃专业合作社、果蔬专业合作社达到23家。

今年,在原来油桃发展基础上,新流转土地1000余亩,打造田官庄片区、小张官庄片区及果安路两侧200米内沿线范围的新的油桃示范片区,涉及3个社区,6个村。

在小张官庄片区流转出土地200余亩,在盛世桃源农业综合体、青峰岭湖区—果庄镇现代农业“双创”园的基础上,继续建设高标准冬暖式大棚30个、连体温棚6个、玻璃棚1个、办公区1处。项目建成后,一株桃枝从“出生”、“成长”、“开花”、“结果”的一生,都将在这里“璀璨”。

在田官庄片区流转出土地200余亩地,规划建设42个高标准冬暖式大棚,油桃种植户积极报名,按报名先后顺序,20个种植户按照规划标准开工建设,现阶段大棚已基本完成建设。

科技化升级

配合油桃产业片区建设,一方面加强园区基础设施建设,在田官庄片区,推进路网提升工程,在下屯村到田官庄村打通一条长2400米、宽8米的水泥路面,同时,在片区大棚建成后完善排灌设施、道路电网等设施,保障片区道路畅通、排灌方便、用电便捷,着力改善和提升片区生产条件和防灾减灾能力。另一方面加快改善农业设施装备,在片区配备水肥一体化、自动控温、物联网、绿色防控等技术设备,逐步提高农业生产的标准化、现代化水平。

在新型职业农民培育上,果庄镇先行一步,建立新型职业农民培训中心,依托莒县农广校、莒县油桃协会,积极开展新型职业农民延伸服务,连续2年举办设施桃发展论坛暨“果庄杯”设施桃大赛,聘请山东农业大学等科研院校油桃专家深入田间地头,举办油桃生产技术讲座。

加快新品种、新技术的推广。依托山东桃树研究所,“枣油桃”、“中油三号”、“未来一号”等一批优质新品种成功推开。

通过建设现代农业“双创园”和盛世桃源现代农业示范园,发展种苗繁育和新品种研发,“枣油桃”、“中油三号”、“未来一号”等一批优质新品种成功推开,形成了种苗繁育、科学种植、旅游观赏,电商销售等环节健全的油桃产业链。

融合化发展

今年,果庄镇按照县委县政府部署安排。将汪塘、门前河整治作为解决农村生态环境的有力抓手,通过规范化运作、片区化整治、生态化治理、景观化打造,带动乡村振兴和美丽乡村建设提档升级。

海坡河门前河治理项目全长6.2公里,主要进行河道清淤、筑堤及生态护坡三项工作。修建拦河坝10座、桥梁5处、穿堤管涵78座,新筑堤防道路6.2公里。项目完成后,预计蓄水量达到9.8万方,灌溉沿线耕地8500余亩,使我镇3个社区、10个村大大受益。

同时,项目将生态效益与经济效益相结合,建设沿河景观节点10处,完成绿化面积3.7万平,规划融观光农业、创意农业、科技农业、现代农业等于一体的智慧农业园区,打造旅游观光、休闲采摘、技术示范推广相结合的农业综合体,实现景点建设和观光采摘旅游融合发展。

目前,果庄镇的油桃产业正处于转型发展、提挡升级的关键期,活动的举办进一步提升了果庄镇现代农业的发展水平,放大了中国设施桃产业的品牌效应,提高了果庄油桃品牌的知名度和竞争力。

作者:本网通讯员 周丽娜 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁