您现在的位置:首页 >> 扶贫专栏 >> 内容

城阳街道响鼓重锤 决战决胜脱贫攻坚

时间:2019/5/7 9:34:42

莒州网讯(通讯员 张文娟 刘廷亮)近年来,城阳街道认真贯彻落实党的十九大精神,高度重视精准扶贫工作,不断提高政治站位,坚持一把手抓扶贫,抽调精兵强将,制定脱贫计划,实行一户一策,严格落实各项扶贫措施,街道精准扶贫工作扎实做到了“精”“准”,实现贫困户全部脱贫,民生幸福指数不断提高。

坚持扶在“根”上,大力发展扶贫产业。积极利用上级财政专项资金开展产业扶贫,2017年利用市财政扶贫资金300万元,依托新世纪惠生园农场建设了冬暖蔬菜大棚产业扶贫项目,建设高标准冬暖大棚18个,年收益租金24万元;2018年利用市财政扶贫资金200万元,建设了大辛庄养殖大棚产业扶贫项目,年收益租金16万元,两个项目收益实行差异化分配,覆盖街道全部建档立卡贫困户600户1010人,人均增收362元。

坚持谋在“实”上,确保群众收益多点开花。开展金融扶贫。莒县土地储备有限公司、山东浩宇集团和山东浮来春集团与347户贫困户签订了“委托经营、保底收益”带动脱贫帮扶协议,贫困人口每人收益1000元以上。设立孝德基金。街道共有45个村开展了孝德基金扶贫项目,子女上交孝心款共379080元,街道与县补贴资金140560元,共发放孝心基金406800元,平均每人每月120元,70岁以上贫困老人288人受益,其中无赡养人或赡养人无赡养能力的贫困老人6人,由街道财政全额保障。

坚持帮在“点”上,积极开展行业扶贫。教育方面,雨露计划资助贫困高职大学生15人,共计资助金额4.5万元;为建档立卡贫困学生93人发放补贴32.4万元;医疗方面,为583户976人建档立卡贫困人口补助基本医疗保险费每人220元,共计21.5万元。为全部建档立卡贫困户购买特惠保险共计116715元,最大程度的减轻了他们的医疗、财险等负担。住房保障方面,对棚改村街的贫困户免费安置新楼,棚改范围之外的贫困户危房共15户,街道争取危房改造资金每户15000元,已全部建设完成,交付使用。共青团开展的“金晖助老”行动开展志愿服务,全街道共有10多名志愿者结对帮扶10名贫困老人,每户帮扶生活物资500元。

坚持助在“合”上,发动社会力量扶贫。持续推进“万名干部结穷亲”活动,街道311名机关干部、村街主职干部参与“万名干部结穷亲”活动,每年2次走访慰问贫困户,送钱送物,仅此一项,贫困户户均增收200元以上,此项活动已持续开展四年;莒县新世纪惠生园农场与25户贫困户结对帮扶,每户每年帮扶3600元,同时农场以高于市场的价格收购贫困户种植的蔬菜,有劳动能力的,可到惠生园农场务工,工资每月结算;浮来春集团有限公司走访4户建档立卡贫困户,为他们送去米面油等生活用品,帮助他们解决生活困难。

坚持访在“心”上,开展遍访贫困对象行动。根据省、市、县扶贫领导小组有关要求,结合城阳街道实际,街道制定《实施遍访贫困对象行动工作方案》,坚持上下联动、全面覆盖,统筹兼顾、协调推进,因地制宜、分类施策的原则,开展副科级以上干部、各级党组织书记遍访贫困户工作。党工委书记带头,班子成员、副科级以上干部、社区书记与村支部书记按照任务分工,分头遍访建档立卡贫困户,切实帮助群众解决反映强烈的热点、难点、焦点问题。目前,副科级以上干部遍访300户,社区、村街党组织书记遍访292户,实现了遍访的全覆盖,遍访情况及发现的问题全部建立了台账。

作者:本网通讯员 张文娟 刘廷亮 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁