您现在的位置:首页 >> 城乡环境 >> 内容

招贤镇“四个坚持”全域提升农村人居环境

时间:2019/5/9 17:54:13

莒州网讯(通讯员 苑光友)街巷清理、路域整治、垃圾清运……各项工作有条不紊高效推进,一条条街巷整洁一新,一幅幅画卷渐次铺展,村庄颜值越来越高,群众居住环境越来越好。近日,笔者到莒县招贤镇采访,时时处处感受到了招贤的变化,感受到了居民幸福指数的提高。该镇全面对标市委市政府部署要求,全域整治提升环境,全力以赴争创一流,坚决用实实在在的整治成果打赢农村人居环境全域整治全面提升攻坚战,把民生工程办到了群众的心坎上。

坚持内外结合全面整治。瞄准村头路边、沟底湾塘、房前屋后、环村路旁等重点区域,统筹协调81个村集中时间、集中精力、集中人员、集中机械,逐条街道、逐条胡同、逐条沟渠、逐个湾塘拉网过筛。清理垃圾、清除小广告、治理小菜园、拆除断壁残垣。党员带头包街包路,带动群众自行清理房前屋后,视线以内不存丑点,视线以外不留盲区。执法部门、党员志愿者同步进驻,每周4次清理,有效治理乱摆乱放、店外经营、占道摆摊、乱贴乱挂等违规问题。截止目前,全镇累计投资300万元,出动劳力11000人次,动用机械2000台次,清理生活垃圾6000余处,清理沟渠塘堰30余公里,清理畜禽养殖粪污清300余处,清除乱贴乱画350余处,整治乱摆乱放问题100多个,城乡面貌焕然一新。

坚持高压态势拆“违”治“乱”。该镇以零容忍态度,严厉查处圈占土地、私搭乱建等违法违规问题。压紧压实社区属地管理责任,村第一责任,综合行政执法中队、国土所等部门监管责任,突出常态巡查、随机检查,建立问题整改、责任落实、标准时限“三张清单”,确保发现一起、拆除一起。党员干部参与的,一律约谈问责,决不姑息。在做好思想工作,引导群众自拆的基础上,个别执迷不悟的违建户,联合执法,强制拆除。截至目前,拆除违法占地10宗、违法建筑10处、面积12.33亩。整治乱搭乱建、乱扔乱倒、乱栽乱种、乱贴乱挂237处,在党员群众中起到了很好的警示作用。

坚持明察暗访提标扩面。该镇督查办、环卫办每天随机抽取村庄进行督查暗访,所有问题全部建立整改台账,在微信工作群内实时通报;第二天对相关村整改落实情况进行“回头看”,坚持一盯到底、紧抓不放。镇主要领导亲自带队,对督查事项整改落实情况逐一检查,现场调度、打分评比,明确要求、限期整改,确保所有问题逐一整改、全部“清零”,进一步调动起社区、村对标找差距、提标创一流的积极性。把卫生死角清理出来,把陈年垃圾清运出去,把干净整洁的居住环境重新建起来,让绿色生态成为美丽乡村最为鲜明的底色。目前,全镇81个村庄完成沿街粉刷2万平方米,安装LED路灯600盏,全面铺开15300户旱厕改造,签订门前“三包”承诺书2万份。

坚持创新机制巩固成效。树立“以结果为导向、凭实绩论英雄、靠实干用干部”的选人用人标准。落实书记办公会成员包靠社区,其他副科级干部、社区干部、包村干部全员下沉责任制。督促村破难点、改丑点、创亮点,激励党员干部一鼓作气,一抓到底,干出成效。实行一周一检查、半月一排名,对行动迟缓、连续排名靠后的村党组织书记通报批评、约谈问责直至停职、免职,营造“不干则已,干则一流”的人居环境整治浓厚氛围。近期,该镇先后约谈后进村支部书记26人次。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁