您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

招贤镇:126名包村干部变身监督员 村居环境大变样

时间:2019/5/9 17:54:53

莒州网讯(通讯员 苑光友)“人居环境整治让俺村大变样!街道干净了,环境变好了,外村亲戚来俺家串门很羡慕,俺也觉得很有面子。”5月8日,莒县招贤镇大窑村村民管恩生高兴地说。

招贤镇把改善农村人居环境作为乡村振兴战略的重要内容,在全镇范围内开展“三清一改”专项整治活动,这个镇的126名包村干部则变身为环境卫生监督员,积极参与到整治工作中来。

王家师,是招贤镇大窑村的包村干部。这段时间,每个星期,老王都要到大窑村转上几次,村子虽然不大,但是完整的走上一圈也得要一个多小时。谁家房前屋后有柴火垛,哪个地方有垃圾,哪个地方塘沟没有清理干净,老王发现后首先记录在本子上。然后,第一时间通知村里,进行整改,下次再来时,针对本上记录的问题,一一对照检查,看看村里是否整改到位。

在招贤镇,每名包村干部手里都有这样一个民情日志本。今年,招贤镇在全镇范围内全力开展以“清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯”为主题的“三清一改”专项行动,要求全镇126名包村干部每星期至少下村入户两次以上,对所包村环境卫生进行督导和协助,并用民情日志记录被查。

“老王每次来俺村,各个地方都转到,发现问题,及时和庄里说,庄里需要怎么整改,马上就要进行整改,起到一个督促的作用。”招贤镇大窑村党支部书记管仁涛介绍说。

有了包村干部的监督,再加上专业保洁队伍的保洁,招贤镇81村的环境卫生状况都有了明显改善。活动开展以来,全镇累计投资300万元,动用机械2000台次,清理生活垃圾6000余处,清理沟渠塘堰30余公里,清理畜禽养殖粪污清300余处。

“包村干部说实在话,办实在事,整治环境卫生不是一阵风,老百姓都很满意。现在,俺村老百姓都很自觉,没人乱扔垃圾,都愿意把干净整洁的生活环境保持好。”管仁涛不假思索地说。在招贤镇,环境卫生意识已深入人心,改善人居环境工作已成为群众生活理念和生活方式自我变革的活动,为改善农村人居环境工作夯实了群众基础。

作者:本网通讯员 苑光友 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁