您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容

坚守文化根基 铸就中国梦想

时间:2019/5/15 14:45:35

莒州网讯(通讯员 刘庆敏 武兵)中华优秀传统文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要来源之一,也是中华儿女文化自信的重要精神支柱,它根植于我们生活的每一部分,是我们解读、理解社会万象的一把关键钥匙。也是我们树立正确的世界观、人生观、价值观的一面旗帜引领。

前段时间央视推出的《百家讲坛》特别节目“平‘语’近人”让我深深地体会到中华民族优秀传统文化的魅力,也惊叹于习总书记深厚的文化底蕴,忍不住重新回味一些经典的古诗文。古人不仅有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的爱国豪情,也有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚韧顽强,和“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的推己及人。这样的优秀文化创作激励鼓舞着每一个人、引导教化着每一个中华儿女。她无与伦比、经久不息。

在优秀传统文化的滋养下我们学会用“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”表达非伊莫属、爱不另予的忠诚,用“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”表达晓风凄冷、残月破碎的凄楚惆怅,用“执手相看泪眼,竟无语凝噎”表达绵绵情意、依依不舍的惜别之情。这种心灵上的契合、古今对话的奇妙回味无穷、感人至深。

其实优秀传统文化早就流进了中国人的血液里,成为每一个中国人的基因。无论我们身在何方都能深刻感受到她给予我们的力量,那是一种自信的力量,一种对实现中华民族伟大复兴的中国梦的自信。这种自信让我们每个人有了思想认同和精神渴求,有了文化使命和责任担当,从而不断为继承和发扬中华优秀传统文化努力奋斗着。

中国人创造了传统文化,同时,也被传统文化创造着。中国是茶叶原产国,茶的发现带给中国文明以雍容气度,带给中华民族以体格健康。茶文化连结着大部分的中国人,有着几千年的中国记忆。音韵悠长的国粹京剧,用高深的艺术手法唱、念、做、打营造情绪、雕琢唱腔,其精益求精、吃苦耐劳的精神体现的是中国风格,中国气派。五千年的中华文明创造了太多无价的文化瑰宝。然而,近代以来,在经济快速发展,生活方式和思想观念激烈变动的背景下,我们一度迷失在世界文化洪流中,但迷失不代表丢失,党中央的高度重视、中华文化热爱者的坚守弘扬正在慢慢唤醒迷失的我们,越来越多的国人找到了前进的方向、找到了对中华优秀传统文化的认同感和归属感。

古人云:“盖有非常之功,必待非常之人”中华民族优秀传统文化的传承和弘扬、创新和创优需要我们每个人的自觉与担当,做中华文化的创新者和传播者。坚定文化自信,坚持文化创新,了解中国历史、讲述中国故事,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

作者:本网通讯员 刘庆敏 武兵 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁