您现在的位置:首页 >> 部门视点 >> 内容

莒县公安局户政部门“三措” 打造优质服务窗口

时间:2019/5/15 14:45:55

莒州网讯(通讯员 陈常玲)今年以来,为切实贯彻“放管服”、“一次办好”等工作要求,莒县公安局户政部门以“窗口服务规范化、人口管理精细化、队伍管理专业化”为目标,积极回应广大群众对户政工作的新期待、新要求,倾力打造出让群众满意、让群众受益的优质服务窗口。

加强培训学习,提升队伍整体素养。注重业务知识培训。采取集中授课、以会代训等形式,组织所有户籍民警、辅警,深刻领会学习户籍管理法律法规及规章制度,不断提升自身的业务能力。重视文明礼仪学习。邀请专业礼仪老师授课,对全体户籍窗口工作人员服务行为进行培训指导,努力塑造最美窗口服务形象。举办心理健康讲座。邀请国家二级心理咨询师开办心理健康知识讲座,让窗口民警掌握心理健康知识,学会自我减压和放松的技巧、方法,学会管理情绪、调整心态,树立“快乐工作,幸福生活”理念。

优化服务方式,提升户政服务水平。开通“绿色通道”。针对中高考考生、外出务工返乡农民办理户口、居民身份证的,推行“预约服务、延时服务、上门服务”等多项便民服务措施,力所能及的为群众解难题、办实事。实行“限时办结”。本着“方便群众、规范高效”的原则,落实好“一次性告知、清单式告知”等窗口服务规范和要求,最大限度地减少审批环节、办理时限,实行“一般事项即时办理、特殊事项承诺办理、上报事项协助办理”,增加受理范围,提高现场办结率。实现临时证“全县通办”。为了解决服务群众最后一公里问题,在居民身份证全县通办的基础上,创新推出临时身份证“全县通办,立等可取”服务举措,本县居民在全县任一户籍派出所均可申领临时身份证。同时,进一步缩短办证时限,实现了临时身份证立等可取,满足了群众各种急需用证需求。

严明工作纪律,规范窗口服务行为。业务流程透明化。将办理户政业务的须知、条件、流程、审批时限、申请所需材料、相关业务表格、收费依据标准等内容及时向社会公布,印制一次性告知单、便民服务卡、明白纸,让群众了解办理户政业务的全流程、各环节。监督投诉公开化。在户籍窗口全部安装服务评价器、放置群众意见簿等,现场受理群众的各类咨询、查询、投诉、信访、意见反馈等,倾听群众呼声、了解民意诉求。对群众投诉举报违反和户籍管理规定的行为,严格落实责任倒查追究制,强化民警责任心和依法行政意识。清理整顿常态化。制定《全县户籍窗口服务不规范问题专项清理整治工作方案》《莒县公安局户籍窗口服务“九要九不准”》,要求自2019年初至10月底,全体户籍民警对户籍窗口服务中存在的不规范问题开展专项清理整治,力争通过开展清理整治,进一步转变工作作风,提升窗口服务规范化水平。

作者:本网通讯员 陈常玲 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁