您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 内容

莒县环保局“生态环保讲堂”走进县经济开发区宣讲

时间:2019/5/15 14:52:53

莒州网讯(通讯员 许传周)5月13日下午,莒县新时代文明实践环保志愿服务队一行11人走进县经济开发区,联合县经济开发区管委开展新时代文明实践生态环保讲堂活动。在县经济开发区文明实践分中心五楼会议室,莒县新时代文明实践环保志愿服务队成员,结合园区企业实际,向与会的100余名企业环保分管负责人开展环保政策法规宣讲解读。

此次文明实践生态环保讲堂,由莒县新时代文明实践环保志愿服务队志愿者——县环保局环境监察大队综合科科长厉运成同志宣讲。宣讲中围绕企业常见环境违法行为及相关法律规定、企业如何做好环境保护工作、企业日常环境保护工作主要内容等三个方面,运用企业超标排放、未批先建、设施运行不正常、按日计罚、查封扣押、限产停产、申请强制执行、信用评级、涉嫌环境犯罪等多个环境违法典型案例,对《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》《山东省企业环境信用评价办法》等环保法律法规重点章节内容及企业环境违法行为处罚进行了以案普法,增强企业思想认识的同时,进一步压实企业环境保护主体责任,引导企业尊法学法守法用法,自觉树立生态环境保护意识,深化企业做好环境保护工作的责任感。

开展文明实践生态环保讲堂下基层普法活动,是打通宣传群众、服务群众、服务企业的“最后一公里”。在生态文明实践环保讲堂现场,环保志愿服务者向参与讲堂活动的企业环保分管负责人发放了《莒县企业环境保护工作手册》普法小册子。通过送法到基层到企业、面对面开展环保政策法规宣讲,以生动的执法案例,使工业企业对日常环保监管要求及环保法律法规有了深刻理解认识,部分企业参与人员也对此次生态环保讲堂活动提出了意见和建议。

开展生态环保讲堂活动,促进了环保部门加强同企业的沟通指导和帮扶,聚焦环境污染防治,传导压力,压实责任,对企业在建设项目竣工环境保护设施验收常见问题,环保手续完善自查,以及大气、水、固体废物污染防治检查,企业环境信用评价等方面做好环境风险防范,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为企业提高核心竞争力的自觉意识和具体行动,在健康发展企业的同时为全县绿色发展做出应有的贡献。

最后,县经济开发区环保分局分管领导张永锋同志对县经济开发区辖区企业加强环保监管,企业落实环境保护主体责任进行了强调和安排部署,督促企业开展环境风险隐患排查整治,积极推进环保问题整改,为打好污染防治攻坚战作出积极努力。

作者:本网通讯员 许传周 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁