您现在的位置:首页 >> 乡镇快讯 >> 内容

龙山镇美丽庭院:移步皆是景 处处显文明

时间:2019/5/21 17:18:20

莒州网讯(通讯员 王菁)一庭一院一世界,一村一落皆美景。“美丽庭院”创建活动是美丽乡村建设的细胞工程,也是激发群众主动参与乡村振兴的重要途径。今年以来,龙山镇以“整齐美、洁净美、绿化美、人文美”为标准,深入开展“美丽庭院”创建活动,实现了家庭从外在到内在、从环境到精神的双提升、双促进,以小家之美推进农村人居环境和文明素质提升,助力乡村振兴。

“将‘美丽庭院’工作与新时代文明实践活动相结合,充分发挥龙山镇书香龙山志愿服务队和巾帼志愿服务队的示范引领作用,在全镇营造浓厚的创建氛围。”龙山镇宣传委员孙现福介绍道,“从美化自家的小庭院做起,弘扬传承良好家风,培育文明新风尚,以家庭的‘小美’聚合村庄和社会的‘大美’。”

坚持以点带面,加强宣传动员。龙山镇通过精心制作微信图文消息、在全镇范围内广拉条幅、发放明白纸等形式,营造浓厚的宣传氛围,最大程度地激发广大村民和家庭的参与“美丽庭院”创建的热情。“以前不知道怎么收拾,也没有那个意识,现在看着大家都精心张罗着自家小院,怪好看的,这不我们家也跟着行动起来了。”龙山镇段家河村一村民告诉记者。在“美丽庭院”创建过程中,龙山镇坚持“典型引路、示范带动、突出重点、全面推进”的工作思路,着力培育了段家河、柿子园等一批各具特色、不同层面的示范典型,通过悬挂“美丽庭院”标识牌,树立标杆典范,使“美丽庭院”创建活动成为广泛知晓的活动品牌。

坚持因户制宜,确保精细打造。走在龙山镇段家河村主大街上,首先映入眼帘的便是一派整洁靓丽的街景。这个小村庄在2017年就被评为“省级美丽乡村示范村”,自“美丽庭院”创建活动开展以来,该村广大村民便以家庭为单位收拾起自家庭院,扮靓院中角落,使得“小家美”带动“大家美”。“因村因户制宜是龙山镇推进‘美丽庭院’创建工作的一个重要原则,我们鼓励村民按照自家庭院硬化程度、院落布局、设计风格、生活习惯等因素量身打造自家庭院,为此我们还邀请了县家政培训公司的专业人士对村民进行现场培训,让村民对‘美丽庭院’有更直观的认识和更全面的把握。”龙山镇党政办副主任、妇联主席朱吉芹说。

坚持服务先行,探索长效机制。巾帼开花别样红,妇女能顶半边天。对于“美丽庭院”创建这项工作,少不了妇女们精心忙碌的身影,她们才是“美丽庭院”创建的主力军,龙山镇的广大妇女们更是将行动、将爱心从“小家”延伸到了“大家”。对照“美丽庭院”创建标准要求,龙山镇妇联多次组织全镇131名巾帼志愿者到贫困户、生活困难户、孤寡老人家中开展互帮互助活动,为他们打扫庭院,帮助他们改善生活环境、提振精神面貌、提升文明素质。同时将开展“美丽庭院”“美丽家庭”评选工作与“好媳妇”“好婆婆”等评优活动相结合,进一步激发广大妇女和家庭参与创建的积极性。

推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,这就是不少龙山镇乡村庭院的美丽风景。通过改善人居环境,提高生活品质,不仅美了庭院,更美了人心。

作者:本网通讯员 王菁 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁