您现在的位置:首页 >> 解放思想 狠抓落实 >> 内容

三个关键词看住建落实年

时间:2019/5/22 16:41:46

莒州网讯(通讯员 王若飞)

关键词一:群众舒心

“以前安装燃气表太费劲了,光打听就费半天事,然后找到地方去他们的财务交上钱,再去工程技术部登上记,燃气公司再安排人根据登记的顺序去给按上,前前后后的需要10多天。自从流程简化后,直接去政务大厅或是北关集站点统一办理就好了,最慢的五天也就办完了。”家住东方城小孙兴奋的说。

“报装系统的应用,不仅优化我公司原有流程,压缩了报装时限,提高了工作效率,提升我们公司的服务形象,而且运用报装系统还能对能够对安装质量进行监督,保障了居民的用气安全”。奥德燃气公司安全运营部主任王磊介绍。

据悉,为了让企业和群众办事创业更快更好方便,莒县住建局按照“解放思想落实年”和“项目推进落实年”活动的统一部署,不断优化政务流程,深入探索办事服务新模式,在“提速”“精简”“服务”上下功夫。

贴近民生,为民服务,一直是莒县住建局努力的方向,而水气暖是“为民服务零距离,解决最后一公里”的具体实践。为优化水气暖报装流程,简化办理手续,压缩办理时限,住建局多次组织相关科室单位到企业实地调研督导,围绕“一次办好”目标要求,制定印发《莒县简化水气暖报装专项行动实施方案》,将供水、供气、供暖报装办理时间分别由最初的12个工作日、18个工作日、30个工作日进一步压缩至5个工作日、8个工作日、23个工作日,比省里分别都少2天,极大地方便了办事企业和群众。

群众的口碑是工作实绩的最高赞誉。可以这样说,哪个地方为群众办事的流程精简越多、办事速度越快,哪个地方的“一次办好”就越彻底,人民群众也就会更满意。

自莒县推行“最多跑一次”改革以后,莒县住建局不断创新改革举措,奋勇搏击、勇立潮头,对建筑工程施工许可证办理前置要件全面梳理,对7个前置事项分别进行移交、大厅进驻和事后服务监管,最大限度地精简办事流程,缩短办理时限。将省建筑市场监管与诚信一体化平台企业账号注册及电子化登记移交行政审批局,办事企业、群众可直接在窗口办理;将建设工程招投标、施工及建设单位劳务工资保障金缴纳、建设工程施工图审查进驻大厅政务服务窗口,实行一窗受理;将城建档案合同、建筑垃圾清运手续、渣土处置手续办理3个前置事项改为事后服务监管,减少办理事项。

关键词二:项目用心

“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议;我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情”,这是中央电视台《走基层》栏目的导语,也是“一线工作法”在实际应用中的真实情景。

“隔着玻璃看”“照着稿子念”,不可能找到充裕“水源”,只有走下去、扎下去,亲手触摸项目有机体的每一处经络、脉搏和肌理,亲身感受项目建设每一个热点、痛点和关节点,看“蚂蚁”、抓“活鱼”,点对点补短板、面对面强弱项,才能扎实推进项目建设。

一线是最好的考场,实干是最好的答卷。莒县住建局牢固树立和坚持项目化工作理念,在住建系统全面推行“一线工作法”,对2019年度城建重点工程制定责任分工表,每项工作明确分管领导和具体责任科室,领导干部带头深入项目建设一线,现场办公,协调推进项目建设,确保情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推动。成立住建局项目推进服务小组,对今年全县103项重点工程、重点项目以乡镇为单位进行细化分解,安排班子成员包联,做好项目跟踪服务,帮助协调解决项目在落地、建设过程中的困难和问题,确保项目顺利实施。

关键词三:企业顺心

营商环境是一把尺子,反映着一个地区的政治生态和社会生态,哪里营商环境好,人才就往哪里走,资金就往哪里流,营商环境已成为一个地区的核心竞争优势之一。近年来,莒县住建局始终坚持服务企业就是服务发展的工作理念,摸清企业“脉搏”,不断在改革创新、审批提速、政策扶持、服务企业等方面持续发力,以“店小二”的服务方式,为企业发展保驾护航,全力打造一流的营商环境和最优的服务。

摸清企业“脉搏”,不是靠一通电话,一封邮件,而是要走进企业,走进项目现场。在县规模以上企业里,处处可以看到莒县住建局领导班子带头进企业,看项目、问生产、听愿景、解难题。

“我们制定了“服务企业一线抓落实”活动实施方案,由局班子成员和相关科室、单位对306家县规模以上工业企业、资质内建筑企业和房地产企业等进行实地走访,通过“一对一”上门服务、“面对面”沟通交流,及时了解企业需求、倾听企业声音、解决企业难题。”莒县住建局局长陈维国介绍。

3月5日,到沭东新城综合体协助申报山东省绿色施工科技示范工程;3月8日,到浩宇集团办公楼项目协助申报山东省绿色施工科技示范工程;3月11日,到沭瑞康城工地帮助外地施工企业开通实名制银行专用账户;3月26日,到峤山镇林水集团商混站指导办理资质程序;3月29日,到县医院新院区对接民主沟地源热泵工程……这一串串数字是莒县住建局上门送服务的一个缩影。截至目前,已联系走访企业100余家。

踏石留印,抓铁留痕,时间砥砺信仰,成绩见证初心。新时代的莒县住建局正用担当务实之笔奋力谱写城市建设的辉煌篇章,在“双落实年”的征程中砥砺前行。

作者:本网通讯员 王若飞 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁