您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》连续三年引进急需紧缺人才310名,先后出台十余项人才发展政策,莒县——人才流进来 城市动起来

时间:2019/5/22 17:02:40

本报通讯员 郑丽娜 周升晓

坐落在莒县浮来山脚下的东盛橡胶有限公司,曾一度因技术难题被“卡脖子”:想研发新产品,技术跟不上;想攻关新设备,团队跟不上。

正愁眉不展中,莒县人才工作部门了解情况后,从储备的“人才库”中,找到了青岛科技大学机电工程学院院长、博士生导师汪传生,为二者“牵线搭桥”。2017年11月30日,双方正式展开合作。

在废橡胶低温高值化再生利用装备的研发过程中,汪传生教授带领技术团队反复实验、设计,不断对数据进行论证、修改,对样品做局部测试……累计实验40余次,研究取得了重大进展。

“虽然现在通讯技术很便捷了,但汪教授平均每个月都要来两三次,跟我们面对面交流,一起探讨实际操作中的问题。”莒县东盛橡胶有限公司总经理董新香告诉笔者。

和汪教授的技术团队合作后,公司的知名度迅速在省内外打响,客户的信任提升,进一步增强了企业和产品的影响力。2018年,该公司总产值2000余万元,产品产量和质量实现了大幅提升。“从目前来看,今年产值翻番不成问题。”董新香跟笔者保守估算。

人才流进来,企业活起来,产业强起来,城市动起来。

近年来,莒县秉持“得人才者得天下”的理念,深入贯彻落实省市新旧动能转换、高质量双招双引系列安排部署,遵循人才工作规律,立足实际,抓改革、促招引,持续开创县域人才工作新局面,让人才为城市添活力、添动能。

在莒城的黄金地段,有一座特殊的楼:住户150余人,平均年龄不到30岁,分布在莒县40余个部门单位。早上,他们形色匆忙;夜晚,这里讨论热烈。青春的活力肆意飞扬,多样的思维发散碰撞。

这座楼,是莒县人才公寓;这批人,叫做急需紧缺专业人才。

自2016年以来,莒县连续三年面向双一流高校本科毕业生和全日制硕士研究生,累计组织四批招聘急需紧缺专业人才310名,为莒县发展注入了一股充满活力和战斗力的青春力量、人才力量。他们迅速成长为中坚力量,成为技术骨干,在各自岗位上见证甚至引领着各行业的发展。

百名博士故乡行、首届“毋忘在莒”发展大会、“汇聚专家智慧助力乡村振兴———专家服务基层”……通过一系列高端人才活动,莒县累计招引高层次创新创业人才项目342个,选聘县乡、园区科技副职18名。

人才流进来,更要留下来。为此,莒县着力完善服务体系,建立了党委联系服务专家、高层次人才国情研修、健康体检等制度机制,为所有市级以上高层次创新创业人才配备了服务专员。从2017年开始,启动了人才公寓建设计划,目前已投入使用75套。不断加大人才投入力度,2018年起将人才发展专项资金从1000万元增加到2000万元,去年累计人才投入1.34亿元,同比增长11.7%。

既要招引外来人才,更要培育本土人才。莒县大力支持重点企业申报人才项目,全县累计获批泰山产业领军人才5名,省扶贫开发重点区域急需人才7名,日照市高层次创业团队7个、创新团队14个、创新个人79名。积极挖掘本土人才,组织开展了两届莒州英才、莒州之星、两届莒县工匠评选和两届莒县创业大赛、莒县技能大赛活动,挖掘本土人才300余名,各领域人才形成“一池活水”。

莒县还着力建设双创平台。到目前,全县累计培育国家级企业技术中心2个,博士后科研工作站1个,院士工作站3个,院士专家工作站4个,工程实验室、企业技术中心、工程技术研究中心等省级科研平台20个,市级科研平台90个,建成莒州创业创新中心等6处“孵化”基地,莒县创业大学获得山东省科技企业孵化器、山东省创业孵化示范基地称号。

在人才活力涌动的背后,是莒县牢固树立“人才是第一资源”理念,加强人才工作顶层设计的不懈努力。近年来,莒县先后出台了《莒县引进和扶持高层次人才创业创新发展办法》《莒县万名大学生安莒创业三年行动计划》《关于加速产业人才集聚推动新旧动能转换的实施方案》等一系列含金量高、覆盖面广的人才发展政策,有效破解了人才工作政策和机制障碍,为人才招引提供了强劲“磁场”。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁