您现在的位置:首页 >> 媒体看莒县 >> 内容

《日照日报》党建拓宽脱贫路——峤山镇张家阿疃村“党建+脱贫”创新致富侧记

时间:2019/5/22 17:02:50

本报通讯员 张文娟

莒县峤山镇张家阿疃村是省扶贫工作重点村,全村共有253户722人,党员26人,建档立卡贫困户111户242人,目前已全部实现脱贫。2008年以前,该村还是个软弱涣散村,村集体多年无收入。2008年新的支部班子成立后,该村发挥党建引领,创新致富渠道,实现党建与脱贫有机整合,把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力。2017年全村人均纯收入9860元,村集体经营性收入22万元。

致富先锋 把党员干部示范标杆“立”起来

该村发挥村党组织书记和村干部组织引领作用,盘活发展资源,找准蛋鸡养殖致富门路,创新“党支部+合作社+农户”发展模式。采取先富带后富发展路子,鼓励引导农村党员和致富带头人争当“带头致富先锋”。推行“1+X”联户制度,引导致富党员联系帮扶5户以上贫困户,中等收入党员联系帮扶2至3户贫困户,全面开展结对帮扶。

在村党支部书记王华山带领下,党员干部积极入股壮大养殖合作社,养鸡收益超过普通养鸡的30%。目前,全村养殖大户24户,建有标准养殖大棚58个。村集体年收取养殖片区土地租赁费5.8万元。合作社进行统一管理,通过每销售1斤鸡蛋提成0.1元管理费用的标准,每年增加村集体收入5万元。

产业增收 把党员群众致富水平“提”起来

被确定为省扶贫工作重点村后,该村党支部抢抓扶贫机遇,用活扶贫政策,通过发展产业项目带领全村走上致富路。

2016年6月,流转土地70余亩,采取股份制形式筹资5000万元,建设现代化养殖基地莒县华山家庭农场,并于2017年投产,实现年存栏蛋鸡50万只,产蛋1500万斤,年产值5000万元。

农场立足产业优势,为贫困户提供四大扶贫收益。入股分红,保底收益。向农场注入扶贫资金50万元,进行股权量化,实行保底分红,带动张家阿疃村和莲花村33户52人增收。定向设岗,劳动脱贫。农场面向全镇有劳动能力的贫困户提供就业岗位50个,实行月保底工资3000元加绩效工资,帮助贫困户就业增收。借鸡生蛋,创业脱贫。农场无偿向本村10户贫困家庭提供100只开产蛋鸡,保底回收,每月结算。一巢两用,同产同收。利用养殖棚顶和空闲地,整合扶贫资金建设2兆瓦光伏发电项目,实现农光互补,年扶贫受益65万元,每年为该镇605名贫困人口发放红利人均1000元,同时村集体每年收取农场棚顶租凭费用3万元。

环境整治 把乡村面貌“靓”起来

2008年以前,该村还是个脏乱穷村,村内无一条硬化道路,晴天一身土,雨天一身泥,村民出行困难。新的支部班子成立以后,将环境改善作为最大民生,自2009年开始,利用三年时间,通过对上争引与自筹资金结合,对村内所有主要街道进行硬化。2014年争取“一事一议”项目和小水源工程建设项目,对穿村水沟和村西道沟河进行整治,新建文化广场两处,栽植绿化苗木5万株,改善了村民居住环境。

现在的张家阿疃村到处是整齐的房屋、干净的硬化路、热闹的文体广场,一幅标准的现代农村模样。经过十年的艰苦努力,村党支部带领村民彻底摘掉了贫困帽子,村民收入逐年提高,张家阿疃村真正走上了一条富裕道路。

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
本类固顶
  • 没有
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁