您现在的位置:首页 >> 莒州文艺 >> 内容

崔家峪的樱桃熟了

时间:2019/5/23 15:39:24

宋宜现

5月19日是周末,我们一行四人带着对老营顶悠久历史文化的崇仰,泊车在山下崔家峪村内的大街上,徒步向主峰望海峰攀登。

登上顶峰,我们没有看到任何文化遗迹,山上山下到处都是采石场,峰顶的巨石已被机械破碎,破碎的料石块被机器拥到交缓的坡面上,等待运往山下出售。削成平顶的山峰被机械切割出一条条平行的缝隙,像用刀子切割的豆腐块,以备开采。三十多台机器分散在山顶的石场内轰鸣着。我们转了两个多小时,既找不到古代蟒栖王的营盘,也寻不到李全抗金大军古城墙的踪影。此刻,诗曰“峻欲参天列几峰,峰峰密密挂苍松”的老营顶奇观景象彻底消失了,山下心底预想的那种登顶“手执飞猱搏雕虎,侧足焦原未言苦”的豪迈之感也荡然无存。

我们带着失意的心情慢慢地下山,腿累得不听使唤,喉咙干渴得咽不动唾沫,为了尽快找到水喝,我们向山下的一户人家奔去,正巧那户人家的院墙外有一水龙头儿,水是从山上引下来的泉水,我们抱着瓶子咕噜噜地喝饱了肚子,尽管肚子被水撑得难受,但心里还一心想喝。主人听到外面有人就慢慢走出来,这是一位高挑的中年妇女,面带微笑,衣着整洁。中年妇女看着我们一个劲地往肚子里灌水,忙热情地招呼我们进门,说:“别喝凉水,家里有开水,快来家里坐坐吧!”我们都说,这山泉水清凉,很甜的,不进去了。我们和她攀谈了一会儿,继续下山,中年妇女又像送客人一样送我们走了一段路程。

我们告别了送行的中年妇女,心里都暖暖的,身上感觉轻松了许多。

刚走几步,我们绕过院墙东侧,一棵红红的樱桃树展现在我们的眼前,枝头突出在窄窄的山路上,满树的樱桃红红的,枝条上一嘟噜一嘟噜的,每一嘟噜都有六七个的样子,枝条都压弯了。枝条密的地方,樱桃就一串串的、一堆堆的、一团团地拥在一起,像燃烧的火,那些高挑的枝条也纷纷向下弯着腰,樱桃你挨我挤地密密地缀在枝条上,像婚庆时系满红色小气球的拱门。因为樱桃多了,绿叶显得少了许多,樱桃完全成了树的主宰。

樱桃都熟透了,果实干净净的,绿叶也干净净的。阳光下,果实和绿叶都像涂了蜡,抹了油似的,粒粒晶莹剔透,片片熠熠生辉。果实红里透亮,在绿叶的映衬下,既有玛瑙般的温润,又有珍珠一样的鲜美。

头一次见到这么鲜美的樱桃,口水立马泉涌不止,喉头不时上下控制着吞咽的节奏。我们身不由己地把手伸向樱桃,熟透的樱桃稍微一触就滑落到手里,我们迫不及待地填到口里,不用牙齿,只需舌尖稍微一挤,立马,甜津津,酸溜溜的果汁带着一股淡淡的清香沁入肺腑,让人从上到下的每一条神经都特别的惬意。我们没有多吃,只是品尝一下罢了。当我们对着樱桃树啧啧称道的时候,中年妇女微笑着向我们走来,大声说:“你们吃吧,吃够了我给你们找几个方便袋,再装上一部分带回家给孩子们吃!”中年妇女的话,让我们心里一颤,早已听说山里的人热情友善,那只是听说而已,今日看来,的确如是。

我们谢绝了中年妇女的好意,继续下山。路上我们纷纷谈论着,山里的人不容易,这一树樱桃摘下来,也得卖个三百二百的,咱尝尝就罢了,怎么能往家带呢?我们渐渐走进村里,原来这样的樱桃树随处可见,特别是各家各户门前的大街上,树上的樱桃红彤彤的,一片片的,一簇簇的,走在树下,不用伸手,张口就能吸到嘴里。我们纳闷了,那么多樱桃都熟透了,为什么不摘了吃呢?吃不了为什么不摘了卖呢?

我们又在一户人家的树荫下休息。谈论中,院中走出一位六十岁上下的老头儿,山石一样的脸上笑盈盈的,老李递给他一支烟,老人很有礼貌地接过来。攀谈中,老人热情地请我们到他家里歇息喝水,我们不愿打扰人家,我们也说了一些客套话。老头儿的老伴也出来了,也是要让我们到他家喝水,望着两位慈祥可敬的老人,我们心中充满了感激之情。老伴儿又指着门前的一棵硕果累累的樱桃树对我们说:“你们过来摘樱桃吃吧,很甜的!”我们再次谢绝了,我们虽然没有吃他家的樱桃,但心里比吃了她家的樱桃还要甜!

我们疑惑不解地问老头儿:“街上这么多的樱桃,为什么没有摘的?”

老人说:“家家都有,院内的都吃不了,谁还到街上去摘呢?”

“为什么不摘下来拿到集市上去卖呢?”我们接着问。

老人干脆地回答说:“两叁块钱一斤,不够耽误工夫的,谁愿意费这个时间呢?再一个,满街的樱桃红彤彤的一片一片的,既好看又好闻,还又好吃,拿集上去换个百儿八十的,还不如让大家伙儿观赏观赏。”

哦,我们终于找到答案了,一是,山里的人现在确实富起来了,三百二百的小钱根本没看在眼里。二是,个人门前栽植樱桃的目的不是为了自己吃的,也不是为了卖钱的,而是为了让别人观赏的,这就像德国人自己养的花是让别人看的一样,没想到崔家峪村民竟然也有这么高的思想境界。

走在大街上,我们再也不敢伸手动树上的樱桃了,因为这里的樱桃是崔家峪村的一道亮丽的风景线,面对这么美好的风景,谁能忍心动手呢?

在崔家峪的街道门前,除了樱桃以外,还有许多个人栽植的杏树和花木,可想而知,当春天满街樱花、杏花开放的时候,崔家峪村那真是一个令人神往的花团锦簇的山村。现在樱桃熟了,如此壮美的自然景观又这么令人流连忘返,再过两个月,满街的杏子又熟了,那又会是一个怎样的世界呢?

崔家峪村环境优美,村民友好善良,时时处处都在彰显着时代文明礼仪的新风尚。

这次老营顶之行,山顶的失意之感并没有影响我们出行的心情,因为,我们意外领略到的崔家峪村的文明高度和自然景观,要比老营顶的高度和景观更高更美。

2019.5.21

作者:本网通讯员 来源:莒州网
相关文章
  • 莒州网(www.jzw.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 新闻信息服务许可证 |
  • 鲁ICP备08106224号 中共莒县县委宣传部主办

  • 本网站所登载的各种新闻、信息、图片和专题专栏资料等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制使用。 法律顾问:莒县法律援助中心 陈维芹
  • 建议使用IE6.0以上浏览器、1024×768分辨率访问本站 您是第位浏览者 网络安全支持:云锁